- 締切済み
どこから来たのか?
皆さんは自分の祖先がどこから来たのか考えたこと有りませんか? 実際に科学的、生物学的、遺伝子学的に調べたことある方、いませんか? 費用はどのくらいかかりますか? どこで調べてもらえますか? ご存知の方、お教え願えませんでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
回答No.2
●何かの研究でサンプルとして提供し ○日本人の先祖がどこからきたか、ということの遺伝子レベルの研究は行われていますが、あくまで日本人総体としての先祖がわかるだけで個人レベルの先祖がわかるわけではないでしょう。 そもそも「過去の人間の遺伝子情報」はほとんど残っていませんのであくまで現代人の遺伝子を調べ、類似性などから「共通の祖先を持つ人」が抽出されるだけかと思われます。
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
回答No.1
家系的に調べるなら戸籍をたどれば江戸末期位まではさかのぼれます。 行政書士等に依頼すれば30万円程度のようです。 遺伝的に調べようとするとサンプルが多数必要になりますから百万円単位で調査費用がかかるかと思われます。
お礼
ご返答ありがとうございます。 私は戸籍を遡り、名前だけなら6代前(おそらく江戸中期位)まで判りました。 遺伝子レベルで調べようとするとやはり費用が高額になるのですね。 何かの研究でサンプルとして提供し、ついでに調べてもらえないかなあ~とむしのいいことを思ったりしますが・・・ 自分の身体の中に有るのに判らないというのも歯痒いものです。