- ベストアンサー
高校受験を定時制で選んだ理由とは?
- 私は将来第一空挺団の隊員になるために学力と体力を両立するために、定時制を選びました。
- 定時制は勉強と自分のやりたいことを両立できる最適な選択肢です。
- 定時制を選ぶことで試験に合格するための体力作りをする意思を持っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
〉世間の偏見では定時制はよくない ということはそういうこと なのではないでしょうか。 定時制の高校にももちろん 素晴らしい面がたくさん あると思います。質問者さんが おっしゃる通り時間の使い方 なども考えることができますし。 でも 今の世の中どうしても、 定時制の高校は全日制に比べて 偏差値がすごく低いです。 高卒で自衛官になりたいのなら、 尚更偏差値や学校のネームバリュー は気にされるでしょう。 学校の推薦なしでとかは関係なく、 あなたがどこの高校を卒業したのか は一生あなたについてまわります。 考えてみてください。 すごく偏差値の低いヤンキー高校 の卒業生と進学校でなくても そこそこの高校の卒業生2人が あなたの勤め先に面接にきた とします。2人とも人間性もしっかり していて仕事をしていく能力も 備えているように感じたとしたら あなたはどちらを採用しますか? 後者の学生を採用 するでしょう。 質問者さんはまだ 選択できる時にあります。 やりたいことや目標があって とても素敵だし、そんなに はっきりと先を見据えている 学生さんは今時あまりいません。 でも、夢を叶えたいのなら 少しでも可能性のある方を 選択すべきではないでしょうか。 それでも定時制に行きたいから 先生を説得したい!というなら 自分の誠意を伝えるしかありません 最終的な決定権は質問者さん と親御さんにあると思うので 先生も、もう決めた。といえば 変に口出しはできないでしょうから。 質問者さんの夢にむかう姿には 感動させられました。 ですが、自分の夢にむかうには どの道に行くのが最適なのか。 自分の主観にとらわれないで 世間的に、客観的にみたときに どうすることが 最善なのか。 もし夢が叶わなかった時 本当に後悔しない道はどっち なのか。 よく考えて、 夢にむかって頑張ってください。 応援しています!
お礼
回答ありがとうございました。定時に行って予備校通うに通うより、全日にいって予備校に通ったほうがいいですよね。 いずれ大学に行きたいとなったら全日に行ったほうが安全ですよね。全日で勉学、体力づくりに励み、夢を叶えたいと思いまいます。