- ベストアンサー
ANAの広告にそこまで抗議する感覚
ANAのTV広告が中止され、街の広告看板も撤去され、というところまで追い込む講義をする人の感覚がわかりません。 例えばバカリズムが金髪をつけて鼻を高くした格好で外国人を演じる・・・、バカだなあ、下らんCMやってるなあ、でいいじゃないですか。 外国人を差別的に表現しているだのなんだのと・・・、こういうエセ正義感、エセ人権主義者、エセ国際派等々の存在自体こそが本来撤去されるべしだと思うのですが、おかしいですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
53歳 男性 カルピスを黒人女性が飲んでいるイラストが人種差別になり、消えましたよね 私は好きなイラストでした そんな事で人種差別と言った所で、実際には無くなりません おいしそうに飲んでいるねとおおらかに思えないのでしょうか 日本テレビのドラマに過剰反応したキューピなどがCMを降りたとか 過剰反応って馬鹿みたいですよね
その他の回答 (3)
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
前に 蘇民際?だかってお祭りのポスターが裸の男性(ふんどし姿のね)で駅とかに貼られてて女性が気持ち悪いってクレームで撤去になった事とかありましたね 最近日本人の感覚がおかしくなってる気がします こういう事には差別だの何だのってクレームの嵐ですが そういう人に限って実生活では他人を差別しまくってるんですよね このCMがダメならパロディ物のCMとか全部ダメでしょ 笑 そういうの分かってるのかね? こういう連中は と思いました
お礼
ありがとうございます。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
昔の話ですが、チビクロサンボが黒人差別だ と問題になったことがありました。 それから、英国皇太子が、中国人の眼の薄さを 嘲笑したことがあり、物議を醸したことがありました。 中国政府は気にしない、と公表。 日本人の典型は、出っ歯でちびで短足で、めがねをかけ、 首からカメラをぶら下げている、てのもありましたが 日本人は苦笑しただけです。 欧米白人は鼻が高いのがコンプレックスになって いる、という話は聞きます。 ”こういうエセ正義感、エセ人権主義者、エセ国際派等々の存在自体こそが 本来撤去されるべしだと思うのですが、おかしいですか?” ↑ 現代において、特に日本では、白人の彫りの深い顔に対する憧れの 意味もあるだろうにね。 このCMで、本当に傷つく人がいるのかな、と思います。 騒ぐ人は、おそらく差別主義者なんでしょう。 勿論、それは心に秘めていて外には出しません。 差別主義者だから、こういうのに敏感になるのです。 己がそうだから、他人もそうに違いない、と 感じる訳です。 そういうことで、えせ人権主義者というのは当を得て いると思います。
お礼
ありがとうございます。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
動画検索して見てみました(ていうか、西島さん、発音良すぎ)。ああ、これ、バカでも下らんわけでもなく、ギャグが高度過ぎるんだと思いますよ。 外国人を揶揄している日本人を揶揄しているんだってことを、抗議(講義じゃないよ)している人たちはわからないんじゃないかな。だいたい、「金髪に高い鼻」というのは、わりと日本独特のステレオタイプなので、日本に慣れていない外国人が見ると、確かに意味がわからず、よって誤解するしかないかも。そもそも、白人圏で「高い鼻」は侮辱だし。 ダイアナ妃時代に、天皇の料理番が晩餐会で和食をふるまって大顰蹙を買いましたが、それに匹敵するくらい時期尚早で勇気ある企画ですね。あれから時が経ち、和食も世界文化遺産となりましたが。 というわけで、どっちもどっち。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。