• 締切済み

社長が取引先に個人情報を話してしまった。

私は、障害者採用で仕事をしています。 その事を、取引先会社の役員に話していました。 これは、個人情報の漏洩にあたりますか? 私はこの社長を訴えたいと思っています。

みんなの回答

• adobe_san
回答No.3

で、訴えるっちゅう事でっからあんさんに実害出てるんでっしゃろな。 実害無いのに「言われた事が腹立つんじゃ!」では訴えれまへんで! ところであんさんはなんで雇用形態の事言われただけで腹立つんでっか? 調べたら直ぐ誰でも判る情報でっけど?

• umechi77
回答No.2

残念ながら個人情報の漏洩には当たりません。 No1の方も仰ってますがプライバシーの侵害で訴えることは可能ですが 色々と損するだけだと思うので辞めておいたほうがいいでしょう。

• n_kamyi
回答No.1

個人情報保護法という意味では、個人情報の漏洩にはあたりません。 プライバシーの侵害にはなるので、民事で訴えることは可能です。 で?いくら請求します? あなたの損害は金銭に換算できますか? また、訴えるにしても、弁護士費用で着手金が20~30万は最低でもかかります。 判決はせいぜい被告は原告に数万払えという程度、もしくは請求は棄却されるでしょう。 それでも良いなら、どうぞ訴えて下さい。