- ベストアンサー
雪の日の着物について
北海道在住です。 着物を着始めたばかりで、冬はなにを上に着て歩けば良いのか、少し不安です。 羽織と厚いストールやショールだけではマナー違反なのでしょうか? 若い人向けの着物のお店では、羽織とストール、手袋などで大丈夫と言われたのですが、 もう一方の着物のお店では、着慣れていそうなおば様に、寒いので厚い道行などを着ることを物凄くおすすめされました。 羽織や手袋、厚いストールは揃えてあるのですが、道行や雨コートはまだ手元にありません。 実際の所はどうなのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
マナー違反ということではなく、やはり寒いと思います。 夫が北海道出身で札幌在住だった祖母がよく着物を着てましたが、真冬はウールの厚手の着物コートを着ていました。 裾までのロング丈のものです。足元はアザラシの草履(前皮つき)など履いてました。 まあお年寄りだからというのもあるかと思いますが、どう考えても羽織だけでは寒いと思います。 大判の厚いストールならまあ防寒になると思いますが長く外を歩くようだときっと寒いです。 車移動などで屋外にあまり出ないようでしたら大丈夫かも知れません。 私は関東在住ですが裾までのロング丈のビロードのコートを持っています。 またカシミアの丈の長いマントもあります。 雪が降りそうな寒い日にはこれらが登場します。 普通の正絹の道行きを羽織の上に重ねて着るようなこともあります。 底冷えの厳しい冬の京都を旅行した時はそうして凌ぎました。 まあ最近はヒートテックのような下着の工夫で登場することが減った防寒着類ですが、北海道では必要と思いますよ。 また足元が悪いと着物の裾を汚しますから、下に雨コートを着て(二部式の下だけでも良いでしょう)そのうえから防寒コートを着るのも方法だと思います。 とにかく寒さを防げれば何でも良いのでご自分なりに工夫されてください。 マナー的には、羽織は色無地や附け下げ以下の時の上着で、訪問着以上のフォーマルには道行きコートが正式です。 室内では脱いでしまうのであまり気にする必要もないですがね。 逆に春や夏でもフォーマルの時に帯を出したまま外を歩くのはマナーに反することになります。 なのでレースや紗のコートというのが存在します。
その他の回答 (4)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
まず、雨コートというものがあります。 下は東ばきといって、二部式の襦袢のようになっています。 上は色々なタイプがありますが、最近ではポンチョタイプが売っていますから、洋装でも着られます。 着物の上にそれを着て、防寒と防水をしましょう。 また、履物は雪下駄や雨草履がありますので、足先をカバーして下さい。 足袋を厚手のものにするとか、重ねばきをすると暖かいです。濡れた時を考えて履き替えを持っていった方が良いですよ。 また、中にスパッツなど履くと暖かいですよ。私は夏はステテコを履き、真冬はスパッツや足先の出るニットのスパッツを履いています。まあ股引でも同じですが。 私はベルベットの防寒コートを持っているので、それを着てマフラーもします。手袋も。 雨の日雪の日は先の雨コートを着用します。道行きは胸元が寒いのでショールかマフラーがあると良いですよ。 そんなに高いものではないので、ネットで検索してみてください。かわいい柄物もあります
- ka28mi
- ベストアンサー率41% (969/2315)
大阪在住です。 大阪ですと、羽織と首元にストールで十分ですが、北海道では寒いと思います。 実際、一度ためしてみたら、お分かりになるのではないでしょうか? 北海道の雪でしたら、あまり衣類につかないかとも思いますが、雨や雪が多い地域でしたら、紬地で対丈のコートを作る方が道行よりもお勧めです。 雨コート兼用にできますから。 欲しいものばかりでコートにお金をかけるのは苦しいと仰るなら、既製品の二部式の雨コートと、ポンチョタイプのコートでしょうか。 雨コートの下を巻いて雨よけにし、上はコートでしっかり防寒するわけです。 マナー違反になるかどうかと言えば、 コートは室内に入る時には脱ぐものですし、フォーマルな場でなければ気になさる必要はありません。 ただ素敵かどうかと言われると、洋服でコートを着るのが自然な気候であれば、着物もコートを着ている方が自然です。 羽織はジャケットやカーディガンにあたります。
- oignies
- ベストアンサー率20% (673/3354)
卒業式に着物をきて雨にふられたものです。 雨など悪天候のひにきものをきると、すそにもの すごくはねがとびます。なので道行や雨コートは 買った方がよいと思います。 着物をクリーニングにだすとたいへんですから。
- nikomal
- ベストアンサー率22% (8/36)
北海道で羽織り、道行き、ショール等では寒くないですか?着物用のコートを着た方が寒くないと思います。私は母と祖母から譲り受けて、子供の卒業式にも着て行きました。コートと言ってもロング丈ではなくてウエストくらいの丈ですが…。イオン等に入っている呉服の『やまと』辺りでも覗いてみたらどうですか?あるかもしれませんよ。