- ベストアンサー
コンタクトレンズの使用期限を過ぎて使う場合
私のことではないのですが。 先ほど数人で会話をしていてコンタクトレンズの話になりました。 1人はワンデーを1週間使用しているそうです。 もう1人は2ウィークを1ヶ月使用しているそうです。 もちろん、期限を守るのが一番いいのでしょうが、どちらかといえばどちらのほうが衛生的にマシですか? 私の予想では、ワンデーを1週間のほうが、期間が短い分、菌などの繁殖が少ないのかなーと思うのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンタクトの洗浄などをきちんとされてるのであれば 私見ですが2ウィークのほうがマシだと思います。 ワンデーは1日使い切りでケア前提で作られていないのと 1週間だと通常使用の7倍の期間 2ウィーク1ヶ月だと2倍でなおかつケアしていれば、細菌はそこまで増えないかも いずれにしても、細菌性角膜炎やアメーバー性角膜炎は発見が遅れると あっという間に失明します。また、治療薬が高くつきます。 1週間の人はやばいんじゃないでしょうか? コンタクトをずっとしていると自覚症状も少ないですし・・・ とりあえず二人とも眼科に行かせてください
その他の回答 (1)
- ueshita123
- ベストアンサー率17% (281/1643)
回答No.2
1dayは長期使用を前提に作られていませんから、数日でいくら洗浄しても雑菌が繁殖しやすいです。母材に穴が開いて崩れていく 2weekのほうがまだマシです