- ベストアンサー
生きていて楽しい?
はじめまして。僕は、22歳の社会人です!皆さんは生きていて楽しいですか?僕は、親も友達もいないので楽しかった事が1度もありません、、。もう1年くらい笑った事がありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 楽しくないですよ。 生きるって、本当は死ぬよりも大変で 辛くて苦しいです。 なによりエネルギーがいる 親も友達もいない。 自分の心のよりどころ 落ち着ける場所がない ということですね。 その上 明確な目標 や趣味などの楽しみがなければ それはつまらないと思っても 仕方がないでしょう。 一度もありません。もう一年くらいとある ということは 一年前は確かに何かしら 楽しいと思えることがあったのでしょうか? あなたに対する情報が少ししかないので よく分らないのですが 溜まり溜まった ストレスなどが 今 一気に出てしまったのかも しれないですね・・・。 ただ この世界に生きているほとんどの人が 同じように思っていると思います ふと思う やっぱり思う 死ぬほど思う 程度はそれぞれだと思いますが 仕事はつらい 残業長勤 でも働かないと家族を養えない 家賃も払えない 税金 ローン・・ だけど 仕事が終わって 家に帰って飲むビールが美味しい 家族の喜ぶ顔 一瞬かもしれないけれど 幸せだと思える わずかな時間 を頼りに 一生懸命汗を流す人もいる あなただけじゃなくて 自分を不幸だという 思う いう 人間は 小さな幸せにすら 気づいていない または感謝していない ことがほとんどだと思います。 質問は生きていて楽しいか ですが 今日もご飯が食べられる 寝るところがある その 小さな 幸せに まずは感謝することを 始めてみませんか? もちろん バカバカしい ことかもしれません 次元が違うんだ!とおっしゃるかもしれません でも 僅かな 小さな幸せに 気づいてほしいです ちなみに あなたの質問に 回答が付いたのも あなたを心配に思う人間がいたからこそです あなたは少し疲れ気味なので 今は何もかもが苦しいと辛いと思ってしまうかもしれない 幸せだとか楽しいとか 基準はない 結局は 自分がどうとらえるか だと思っています 人一倍苦しい経験をしたなら その倍 幸せにならなくてはいけない でも あなたは きっと幸せになれると思う。それは 明日かもしれない そして 心から笑える日が来ると思う。 私はあなたの幸せを願っています。
その他の回答 (3)
- love-flower
- ベストアンサー率28% (171/603)
必死、が 素直な気持ちです。 楽に死ねたら どんなに幸せか、と 何度も思っていますよ。 とりあえず 全然違う地域に引っ越したいとまで 思っていますね…
- vodka0220
- ベストアンサー率11% (46/415)
楽しくないです(・_・)
はじめまして。 質問は生きていて楽しいかどうか、ということでしたが、 本当にお聞きになりたいのは今ご自分が楽しいと感じないことからどう抜け出せばいいのかを お聞きになりたかったのではないのでしょうか? いつから親御さんがいらっしゃらないかわかりませんが、 一年も笑ったことがない生活というのは正直私には想像もつかないながらも 相当にさびしかったことと思います。 どうすれば生きていて楽しいと感じられるようになるのか。 友達を作れば楽しくなるかもしれませんが、友達を作るのは相手あってのことなので 難しい人には難しいと思えるでしょう。 でも今、社会人として働いていらっしゃるのですよね? 頑張る力は持っている方と思います。 そこで、少しずつ充実感を見つけていくことから始めてみられてはどうでしょうか? 何をしているときが一番楽しいかわかりませんが、 一人でやっていることはどうしても一時的に楽しくても はた、と我に返った時、むなしいと思ってしまうかもしれません。 だから人との接点のある仕事に充実感を見つけてみるのです。 おもしろくもない仕事と思っているかもしれません。 でも自分の中に小さな目標を勝手に作ってみてください。 どういうお仕事かわからないので例えばですが、接客業なら お客さんに笑顔を作るのはできていますか? もしできていなかったら、何人に笑顔で接客できたか 毎日数えてみてカレンダーの片隅にでも書いてみるというのはどうでしょう? 昨日より一人多く笑顔で接客できた!、逆に今日は嫌なお客さんが多くて 笑顔なんて無理だった…、でもまた次の日は少し頑張れた!とか。 何か日々に張り合いが出来ることを、些細なことでいいので考えてみて実行してみると 仕事が充実してきて、お客さんから「ありがとう」という笑顔をもらったりすることが 嬉しいと感じるかもしれません。 またそうなると今まで声もかけてこなかったり 近寄ってこなかったような同僚がいたとしたら、 あなたの雰囲気がかわることで何かいいことがあったのかな?と 声をかけてくるようになるかもしれません。 最初は話もぎこちないかもしれませんが、 自分の毎日を充実させていくうちに、自分が例えば嫌がったとしても 周囲の人間はあなたに近づきたいと思ってくるのです。 ただ人の気を引こうと思ったりして仕事をしてしまうと そういう意識も周囲は敏感に感じ取ってしまうのでマイナスです。 あくまで自分の生活の充実のために楽しみをみつけてみてください。 続けてみることできっと一年後のあなたは「生きていて楽しい?」ではなく 「生きていて楽しいです」と言えるのではないかと思います。 そして心からの笑顔は、確かに楽しいことがないと難しいかもしれませんが 正直、内心は全然楽しくなくても笑ったような顔は作ることが出来ます。(笑) 最初はそこからでもいいので、ぜひ笑顔を"作って"みてください。 まだ22歳しか生きていないあなたが、生きていても全然楽しいことがない、 と思って毎日を過ごしているのだと思うと悲しすぎます。 確かに生きていれば楽しいことばかりではありませんが 不幸ばかりというわけでもないのです。 また、お金があっても寂しい人はいるし、お金がなくても楽しく過ごしている人もいる。 自分の受け止め方、考え方次第で幸せにも感じられるし、不幸だと思いこむことにもなります。 未来はどのようにも自分次第で変えられると信じて、 今日から笑顔と小さな目標、やってみてください。 あなたが楽しいと感じられる日がきっとくると思います。(*^ ^*) では長文大変失礼致しました。
お礼
ありがとうございます(^.^)頑張ってみます