- 締切済み
持家の件
離婚後 4年になります。直後 私が家を出て 一人住まいです。 元旦那は 結婚時に購入した持家に すんでいます。 購入時 共有名義で 現在も そうなっています。 近々 元旦那が再婚をし 家を出て 賃貸住宅に住む と 言ってきました。 で 持家に私が戻って 残りのローンは 私に支払う様に 言って来ました。 共有名義にする際 私が 最初のマンションの頭金を全額払ったので 自分の支払うべき分は もう 払い終えているつもりです。 家に戻る事については 異論はないのですが ローンを支払う事は納得いきません。 現状 ローンは 元旦那だけが 組んでいます。 かと言って 元旦那と再婚相手が 持家に住むことにも 同意出来かねます 。どうすれば よいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kpkn
- ベストアンサー率22% (42/190)
例えば、2000万円の戸建を購入しました。1000万円を妻が支払い、残り1000万円は夫名義で住宅ローンを組みました。 不動産登記は夫1/2妻1/2の割合で所有権を設定しました。 今回、夫が所有権を放棄するのでローンの残債は妻が負担するよう申し出がありました。 ↑ここなんです。 これまでにローンの元本をいくら返済できているか分からないので仮に600万円を返済できているとしましょう。 残りの400万円で家と土地は100%、貴女の物になりますがどうしますか?という打診なんですね。 家の維持費というものも馬鹿にはなりません。賃貸であればお風呂が壊れた、雨漏りがしたなどは家主が修繕してくれますが、持家は全て自己負担で毎年の固定資産税も忘れてはなりません。 ローンの返済だけでは済まないんです。 もし貴女にお子さんがいらっしゃれば遺してあげられるメリットはありますが、貴女の代だけとなると決して得とは言えない可能性はあるでしょう。 登記名義の変更(所有権移転)は、離婚してから2年以内であれば離婚による財産分与として税金は安いのですが、それを過ぎると贈与という形か売買という形か、いずれにせよ税金は高くなります。 住宅ローンの債務者変更も審査を通るのか分かりませんし、仮に通ったとしても抵当権を設定しなおさなくてはなりませんので費用は掛かります。 それらを熟考してお決めになってください。 他の回答者様方が「売却」をお勧めしているのは、そういった観点からでしょうね。 私も売却という案に同意です。 ただ、売却により利益が生じた場合は貴女が全額いただけるように、損失であれば元夫が負担するようにと願っています。 貴女のお気持ちはとても分かりますよ。 でも、相手に女がついてしまうと、住んでもいない家のローンを負担してくれるなど有り得ません。 それが離婚というものです。 大変でしたね。 頑張ってね。
- noriko0888
- ベストアンサー率29% (39/134)
なぜ、売却しないのですか?それが不思議です。頭金を入れたとか、私の支払うべきもの払い終えているつもりとか、ならば売却すればいいのに。。。離婚の際、なにも決めてなかったのですか? 今現在、いくらの負債(ローン残高)があるか、大まかな金額も書かれていないし、これで的確なアドバイスが着くのかな~?
- merciusako
- ベストアンサー率37% (909/2438)
>持家に私が戻って 残りのローンは 私に支払う様に 元旦那はローンの名義人なので、返済からは逃げられないのですが、あなたがOKしなければ家賃を請求してくるかも知れませんね。 元旦那としては、ローンの残債を払いたくないわけですから、その家を売却してしまえば良いのでは。 その家を出て賃貸に住むと言っているわけですから。 売却してローンが完済できて、多少なりともプラスが出れば、共有持ち分に従って分ければ良いし、ローンが完済できないのであれば、不足分は元旦那が負担する。 これが一番スッキリすると思いますが。 あるいは、その家を賃貸にして、家賃は共有持ち分に応じて分ける、という方法もありますね。 元旦那はローン負担が軽減され、あなたも持分に応じた収入になる。 あなたが「どうしてもその家に住みたい」というのであれば、家賃請求があった場合は応じるしかないでしょうね。