- ベストアンサー
10年間無職の経験と面接での表現方法、将来への不安
- 10年間無職で過ごした私が、面接で突っ込まれた経験と将来への不安について相談です。無職期間には精神的な問題があり、入退院を繰り返す生活を送っていましたが、最近は安定していると自負しています。しかし、面接では計画性ややる気の欠如を指摘され、「ちゃんと調べてきたら?」とまで言われてしまいました。人並みにやっていくためにはどうしたらいいのか、高校進学をしなかったことをどう表現すべきか悩んでいます。
- 10年間無職を過ごした私が、面接での厳しい経験と将来への不安を相談します。無職期間は精神的な問題で家に引きこもり、入退院を繰り返していました。最近は人間らしさを取り戻し、新たな一歩を踏み出そうとして面接に行きましたが、計画性ややる気の欠如を指摘され、落ち込んでいます。どうしたら人並みにやっていけるのか、高校進学をしなかったことをどう伝えるべきかアドバイスをお願いします。
- 10年間無職の経験と面接での難問に悩む私です。無職期間は精神的な問題で引きこもり生活を送り、入退院を繰り返しました。最近は落ち着きを取り戻し、新たなスタートを切ろうとして面接に挑みましたが、計画性ややる気の不足を指摘され、落ち込んでいます。一般的な人生を送るためにはどうしたらいいのか、高校進学をしなかったことに対する適切な返答方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は10年間病気で寝たきりだったので、そのまま、病気でしたと面接で答えてますが、 学歴は、両親の経済的な問題で、進学できなかったと私は、答えてます。 実際は、大学院まで行きたかったんですが、親にそこまで出せる金はないと、言われました。 私も何度も、面接で落ちてます。辛いですが、お互いに頑張りましょう。
その他の回答 (2)
- ni_si_ki
- ベストアンサー率19% (302/1586)
面接官はあなたが進学しなかった理由だけで判断するのではありません。 メンタル面で進学しなかったとしたら、その後どうやって乗り越えたのか、今後は何がしたくてその会社に応募したのか、どんなことに自信があるのか、それらをあなたから聞き出そうとしているのです。 どんな返しが最善かなんて考えていると、その先を突っ込まれたら何としますか? 正直に答えてこそ、葛藤を乗り越えたあなたの真価が発揮できると私は思いますよ。 勇気を出して下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり正直に話す方がいいみたいですね。 その方が私自信も楽になれます。 確かに嘘をついて更に質問されたら、返せなくなるのは当然ですね・・・。 やる気をうまくアピールしてがんばりたいと思います。
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2673)
面接を受け続けることです。 それにより、10年間でなまりきった対人関係力を多少なりと取り戻し、精神的にも強くなることです。 今は、好景気によりハードルが下がっているから、選り好みをしなければチャンスはあります。 スーパーで野菜を買うとき、わざわざ悪いものや小さいものを選びますか? 少しでもいいもの大きなものを買おうと真剣に選ぶのが普通でしょう。 採用も同じですよ。 不良品を掴まないよう真剣に見ている相手に対し、 自分が如何にお買い得かをアピールするのが面接の場です。 言うまでもなく、メンタルにはしんどいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに面接を受け続ける事で精神面は強くなれそうです。 仕事を選ばなければどんなバイトも可能性はあるでしょうが、 採用されたはいいが働いてみたら思ってた仕事と違った、 体力的に辛かったり頭が回らなかったり・・・。 そういう経験からどの仕事でも可というのはちょっと怖いのです。 みなさん最初からうまくできないというのはわかってますが、あまりにも自分に自信がなく。 良いお野菜になれるようにがんばりたいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 正直な方なのですね。正直に話してとことん見下されるのが怖くて ウソを付くことばかり考えていました。 私は時間がかかっても大検を取って、やりたい職につこうと考えています。 似たような方からお返事いただけてとても心強いです。 がんばって前に進みたいですね(^^)
補足
先日、かかりつけの心療内科へ行き、この事について相談してみました。 先生は「普通に仕事探しても8時間とかの仕事ばかりだろうから、 それだと無理して躓くかもしれないので、精神障害者手帳を取得して そっちの枠で仕事して慣らしてみては?」とアドバイスされました。 手帳取得には躊躇しますが、その方が精神的には楽かもと考え中です。 みなさんとても納得のいくアドバイスを下さったので、全員にベストアンサーを付けたい のですが、最初に解答頂いた方を選ばせていただきました。 どうもありがとうございました。