- ベストアンサー
期待されるのされないのどっち?
周りから期待されるのとされないのと、 自分だったらどっちがいいですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
駆け出しの時は、期待されない方がラク、なんて思ってたけど、努力が実り、実力が認められ、信頼されて、見込まれるようになるのは、嬉しいものですね。 だから、時期にもよると思います。最初はともかく、もし何年たっても期待されないのであれば、情けないですね(^_^;) 私は幸い、厳しい上司にも認められ期待されるようになったから、すごく自信になりました。
その他の回答 (7)
- Twoods
- ベストアンサー率7% (25/320)
こんばんは。 期待されたほうがイイですね。 その方が、頑張れます! そして、きちんと褒めて欲しいです。
お礼
やっぱり何かしらのご褒美がないと 頑張りがいがないですよね。 期待されて頑張って結果を残しても、 それを認めて褒めてくれなきゃ、 次には繋がらない気がします。
- isoken
- ベストアンサー率32% (596/1825)
>期待されるのされないのどっち? そりゃ期待されない方がいいですね、気が楽です。 もっとも期待される要素は、幼少期よりこちらゼロではありましたが・・。 可哀想に私の母親などは、どうか後ろに手が回らない、そして人様に御迷惑を御掛けしない大人になって欲しいと、それのみを願っていたようです。 何しろ中学時代は野球と喧嘩に明け暮れ、おまけに勉強が大嫌いときてますから、成績は常に超低空飛行でして、取り柄は見れくれの良さだけ。 おまけに高校は高校で毎日が重役出勤、授業料をもらっては競輪場通いの繰り返し、因みに我が家は両親共に俗に言う高学歴なのですが、そのDNAを全く受け継がなかったようです。 まあ私としても何とか高校程度は卒業して、トラックの運ちゃんにでもなるつもりでしたが、とある理由から大学を目指す事になった、それも高3の夏になってやっと。 ところがその頃は300人中250~300番辺りが指定席、当然名の通った大学はとても無理、それでも我が一族で大卒でない人間は皆無でしたから、その気になってくれただけでもと、両親は大喜びでした。 そもそも受験勉強を一分もしないで臨んだ大学入試、しかも偏差値が低い大学を落っこちると却ってかっこ悪いと高望みをして出願しましたが、ところが人生とは面白いもので、3校6学部受けた中で見事に2つ(しかももそこそこの大学に)受かってしまい、見事現役で大学に入学する事に・・。 まさに大学入試が人生の転機でしたね、それまで考えた事が無い普通の生活が、その後の人生に待ち受けておりました、それが良かったか或いは悪かったかは別としてです。 それもこれも、全く期待されなかったノン・プレッシャーの恩恵かも知れない、まあ努力は死ぬほど嫌いときておりますから、元来過度の期待は重荷以外の何物でもないのですが・・。
お礼
なるほど。 期待されない自分を嘆く人もいますが、 それを見事プラスに変えたんですね。 私の場合は、小さい時から勉強ができたために 学校の先生から結構期待されてました。 (親はそうでもなかったですけど) でも中学生くらいからつまずき始めて、 今まで散々周りから頭いいヤツで通ってきたために、 できない自分に腹が立って、プライドズタズタでしたね。 で、もう開き直って勉強しなくなって、 神童とか言われてたけど、もはや凡人ですよww 期待なんて適度にすべきですね。 むしろ全くされなくてもその方が楽だと思います。
- MotoPGR
- ベストアンサー率8% (30/362)
期待されるという事は怒られる回数が多くなるという事になるわけです。 ただ、期待されたくないかといわれるとそうでもありません。 一番、いやなのは期待されていないのに怒られる事です。 逆上して立ち去ろうかと思うくらいです。
お礼
そうですね。 期待されない方が楽だけど、全くされないのも 嫌なんですよね。 結局、信頼されて期待されるのは嬉しいし。 期待されてないのに怒られること… 意味わかんないですよね。 ちょっとは期待してたってこと? だったらそれを言ってよ!と思います。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
期待されないほうが気が楽です その方が、たまにいいことすると褒めてもらえるからww.
お礼
確かにw 期待されてる人とされてない人が同じことをしても、 されてない人の方が褒めてもらえるんですよね…。 不公平ですよ。 でもその結果を見て、期待されるようになったら… なんか残念な気持ちになります。
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
期待されてこそ、意欲が湧きますし、いい仕事が出来るし、良い成果につながる気がします。 期待されないのであれば、よほどの反骨精神の見せ場でないかぎり、努力は遠慮なく惜しみます。
お礼
期待されると、頑張らなきゃという気持ちには なりますね。 それで結果が出せればいいですけど、 期待に応えられなかった時の申し訳なさというか 情けなさというか…。 あれは耐え難いです。 ほどほどがいいですね。
- 戦艦みかさ(@mikasa1905)
- ベストアンサー率14% (675/4694)
過度に期待されるのも、全く期待されないのもどっちも辛いけど、私は後者の方が奮起するタイプです。 期待され過ぎるとプレッシャーで潰れます・・・
お礼
プレッシャー、わかります。 期待されて、よし頑張んなきゃ!と思う反面、 それと同じくらい重いんですよね。 期待されない方が、逆にやる気出るっていうか。 見てろよ、私だってできるんだからな!みたいなww なんでも適度にがいいですよね。
- アウストラロ ピテクス(@ngkdddjkk)
- ベストアンサー率21% (283/1290)
期待されない方が自分の能力を発揮できます。 自然体がいいんです。 理系ですが、周りから「君は頭がいいから・・・」などと言われるのは結構負担だったりします。
お礼
そうですね、期待されない方がプレッシャーも 掛かりませんし、自分本来の実力を出せますね。 私も学生時代、勉強はできる方だったのですが、 頭いいからとかこんなの楽勝でしょとか 言われるのがすごく嫌でした。
お礼
確かにそうかもしれません。 私はこの春で社会人3年目になりますが、 まだあんまり期待して欲しくないなーと思ってます。 まだまだわかんないこともたくさんあるし、 ミスもするし。 でもあと何年かしたら、もっといろんなことが できるようになって、期待が苦痛にならなく なるんですかね? そうなれるように頑張らないとなんですよね。