• 締切済み

休薬期間を短縮して、次のシートを飲み続けること

ピル(マーベロン21)を飲んで今3シート目を昨日飲み始めました。1シート目、2シート目ともに、3日目に生理がきて、ピルを飲んでいる間は、不正出血はほとんどありません。ですが、昨日少し早く生理をおわらせたかったので、休薬期間を短縮して、休薬5日目から、次のシートを飲み始めました。量も多かったせいか、少し今お腹に違和感があります。そして、これから、生理がくると困る用事があるため、29日間ほど、ピルを飲み続けなければなりません。休薬期間を短縮して、ワンシート以上飲み続けると、何かデメリットなどあるのでしょうか?不正出血など起こりやすくなるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

マーベロンユーザーだった者です。 生理が前半型の人なら、休薬5日でも全然問題はないと思いますが、 休薬期間を短くするくらいなら、前回の飲み終わりを少し早めた方が良かった かもしれませんね。 実薬は最低14日間飲めば休薬に入っても避妊効果に影響はないとされてますので。 今回、出血が多かったとのことなので、まだ消退出血が、体内に残っているかも しれません。それが、排出される分には、それほど神経質になることはありません。 貧血など、気分が悪くならない限り、このまま飲み続けて良いと思いますよ。 今周期は、29日間で調整を取られたいとのことですが、この点では問題ないと思います。 成分的には、2シート程度なら自己判断で連続服用しても大丈夫のようです。 でも、あまり長く止めてしまうと無月経から戻れなくなることもあるようなので 気をつけた方が良いと思います。 私の経験としては、22日周期(15~16日服用+6~7日休薬) ~35日周期(28~29日服用+6~7日休薬)くらいの中で、 コントロールされることをお薦めします。 ただ、婦人科器系の病気での治療での服用の場合は、医師に確認された方が良いと思います。