ベストアンサー 保険証の住所について 2014/01/19 22:07 マンスリーマンションに住んで、そのマンスリーマンションの住所を役所に申請して保険証に記載できるのでしょうか? お手数をお掛けしますが、ご返答よろしくお願い致します。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hideka0404 ベストアンサー率16% (819/5105) 2014/01/19 22:51 回答No.1 はい。 別に問題ありません。 質問者 お礼 2014/01/29 17:31 ご返答本当にありがとうございました! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会法律その他(法律) 関連するQ&A 住所欄「現住所」と「連絡先」 現在仙台市に住んでおりますが、横浜への転職、移住を考えております。 再来週から2週間、横浜のマンスリーマンションを借りて徹底的に就職活動と家探しをするつもりです。(マンスリーマンションは契約済み) そこで質問です。 履歴書の「現住所」にマンスリーマンションの住所 「連絡先」に実家の住所 でいいのでしょうか? 家が先に決まれば現住所を書き換えようと思うんですが・・・ ちょっと不安だったので、宜しくお願いします。 失業保険 退職して失業保険の受給を職安で申請したいのですが、今住んでいるところに住所は移していません。住所とは違うところで申請はできますか?その後、住所がある場所に戻り給付を受けたいのですが。こういう風に職安を切り替えることは可能でしょうか?返答宜しくお願い致します! 正式な住所が分かりません。 うちのマンション(持家)の住所なんですが、建物に設置されているプレートには 「●番地の▲」と住所が刻印されています。 しかし私の運転免許証に記載の住所では「●番地▲」と、「の」が付いていません。 正式にはどっちが正しいのでしょうか? マンションですので「●●号室」なのですが、これも「室」まで要るのか「号」で 終わって良いものなのか?分かりません。 最終的には住民票など公の書類が正式なのでしょうが、これら書類も私本人が 届け出るときに「どのように書いて届けたか」で決まるような気がしてます。 それとも役所ではちゃんとしたルールが有って、「●番地の▲」で届け出ても 「●番地▲」に修正したり「●●号」を「●●号室」に修正して受付けているの でしょうか? ちなみに運転免許証では「●●号室」と記載されています。 よろしくお願いいたします。 健康保険証の住所変更について 最近引っ越すのですが、住所変更について教えて下さい。 私が被保険者で紙の保険証なのですが、住所変更は役所などで行わなければいけないのでしょうか?それとも手書きで修正しても良いのでしょうか? ネットで検索すると”公文書偽装となるため役所にて手続きをします”とありますが、そうなのでしょうか? また、病院に行くとカードを作る際住所を記入しますが、保険証の住所を記入しなければいけないのでしょうか?それとも引っ越し先の住所にしても良いのでしょうか。 すみませんがよろしくお願いします。 住民票とは違う住所に住んでいます。保険証や年金手帳を受け取る事はできますか。 会社に入り年金の支払や保険への加入をしなくてはいけなくなりました。 年金など今まで払ったことすらありません。 健康保険も親の扶養に入っていたので親の名前の入った保険証を持っています。 そのことを両方とも会社に伝えたところ ・会社の決まりで健康保険に加入しなくてはならない。 (扶養からは外れる事になります。って言われました) ・年金手帳は再交付してもらい支払わなくてはならない。 ということでした。 ここまではいいんですが 調べたところいずれにせよ交付は住民票の住所に送られてくるみたいで、それでは受け取れません。 会社から2枚の用紙をもらいました。 それに記入し会社に提出してください。とのことです。 1、雇用保険 被保険者証 再交付申請書 2、年金手帳 再交付申請書 それぞれ住所と名前を記入する欄があります。 1には「住所または居所」と言う欄があります。 2には「住所」という欄があります。 これには住民票の住所を記載しないといけないのでしょうか? それと健康保険証、年金手帳を住民票の住所ではなく 今、住んでいるところに送ってもらう又は 役所などに直接取りに行って交付してもらうことは可能なんでしょうか? 仮に保険証や年金手帳を直接交付してもらうことが可能だとして その時に持っていかなくてはならない物などあったら教えてください。 会社で「保険に加入」している証明書などが必要なんでしょうか? よろしくお願いします。 保険料の控除に住所は関係ある? 年末調整の季節ですね。 ところで、私、会社に申請している住所と生命保険で契約している住所が違います。 生命保険で契約している住所が現住所なんですけど、これって保険料の控除の申請の時に旧住所を書いたらダメなんですか? 会社にばれちゃったりします? どなたかご存じでしたらお返事下さい。 よろしくお願いします。 雇用保険の住所について。 来月いっぱいでパート退職しますが、その少し前に引越しをして、役所で住所変更などしますが会社には何も言わないでおこうと思ってます。退職の時に会社から雇用保険をもらいますが、住所のことで何か不都合が起きるでしょうか?職安に行った時に住所のこと言えばいいですか?雇用保険に詳しい方教えて下さいませ。 マンション名から住所を知る方法はありませんか? 新しいマンションは地番で表示されていたり、町名までしか記載していなかったりで、住所が分かりません。 取り扱い不動産に電話して聞くしかないのでしょうか? ゼンリン地図(WEB)でマンション名検索すれば出てくるものもありますが出てこないものもあります。 お手数ですがよろしくお願いします。 マンション名から住所を調べる方法をお願いします。 保険料控除申告書に記載する住所 平成17年度年調を実施する時に提出する保険料控除申告書は、平成17年度保険料控除申告書として提出し、そこへ記載する住所は、平成17年1月1日時点の 住民票住所を記載するということで宜しいでしょうか?またそうだとするとなぜ1月1日時点の住所を 記載する必要があるのか? 申し訳ありませんが御回答の程宜しくお願い致します。 他県で行うインターンシップの履歴書「現住所」「連絡先」ついて 今、大学3年生です。 インターンシップ先の会社から履歴書を持ってくるよう指示されたのですが、その住所欄について困っています。 インターンシップ先が他県にあるので、研修期間の3週間、マンスリーマンションを借りました。 この場合、「現住所」はマンスリーマンションの住所で、「連絡先」を自宅(一人暮らしです)にした方がいいのでしょうか? それともその逆がよいのでしょうか? 研修が終わったら自宅にすぐに帰るつもりで、3週間以上滞在する気はありません。 研修が終わり、マンスリーマンションを去った後に会社から郵便物などがきたらどうしようかと悩んでいます。 よろしくお願いします。 社会保険 住所変更 社会保険に加入しているのですが、住所が変わる場合、保険証と年金の住所変更手続きは会社に報告すれば全て会社がやってくれるものでしょうか?今までは社会保険に入っていなかったので、手続きは自分で役所でやりました。すいませんが教えて下さい。よろしくお願いします。 住所を知りたい! 営業などで知り合った人妻の名前は覚えているのですが、自宅に伺いたいときなど住所が分かりません。電話帳に記載されてない場合、どうやれば住所を調べることができますか?市役所とかでも教えていただけるのでしょうか? アマチュア無線従事者免許の再交付で使用する住所 引越しに伴い、アマチュア無線の従事者免許を紛失してしまったようです。 そこで、再交付申請をしたいと思います。 1.申請は交付を受けた総合通信局でしょうか? 2.再交付申請書には古い住所を記載すればいいのでしょうか? この場合、同封する返信用の封筒に新しい住所を記載するのでしょうか? お手数をおかけしますが、宜しくお願いします。 国民健康保険料について 国民健康保険料について質問させて頂きたく、ここに記載致します。 本日、以前住んでいた地域の役所から7月期分の保険料を支払うよう、督促兼納付書が届きました。 私は2013年5月29日に以前住んでいた地域の役所で、6月2日付で転出届を提出しています。 国民健康保険料は前住所のあった役所に6月期分まで支払い、 7月期分からは今現在住んでいる地域の役所から届く納付書で支払っていました。 6月2日付で転出している為、7月期分の保険料は現住所である役所へ納付しているのですが、 前住所の役所に7月期分の保険料を支払わなくてはならないのでしょうか? また、前住所の役所には転出届を提出し、保険証も返却しているので、 国民健康保険料を二重に支払うことはまず無いと思いますが、回答の程よろしくお願い致します。 住所なし。歯医者に通うために保険証を取得したい お世話になります。 住所なし、身分証なし、保険証なしです。 3年ほど、住所がなくネットカフェなどで渡り歩いて派遣で月15日ほど働いています。 1年ほど前から虫歯が増えてしまい、 でも保険証がなくて自費だとすごい額になると思い、行くのを躊躇していたのですが やはり辛くなってきてしまったので しっかり生活も含め立て直し、保険証も国保でとって行きたいと思っています。 とりあえず自分で調べて、最後に住民票を置いていた役所に行って住民票の除票を貰ってきました。ついでに転出届について聞いたら、それも出して貰えたので現在はこの2点を揃えた状態です。 あとは本籍の役所で戸籍謄本などが必要だとは思うのですが、 今1番困っていることが『住所を置ける場所がない』ことです。家族もいなく、頼れる人なども本当にいなくて住む場所がなければ結局住民票を置くことも保険証を取ることも出来ないな、、と思ってしまい悩んでまいます。 来週住みたい予定の役所にも聞いてみようとは思っているのですが、 例えばこういった場所にも住所が置ける。とか、助けてくれる法人とか、他にいい方法などがあれば教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願い致します バイクの住所や保険について バイクに登録している住所についての質問となります。 現在、250CC のバイクに乗ってます。 去年まで A県 にいましたが、今年から B 県に引越して住んでます。 自賠責、任意保険は期限が切れたこともあり、B 県で新た登録しました。 最近、軽自動車税の通知書も B 県の住所記載で届きました。 しかし、軽自動車届出済証の住所のみが A 県になっていることが気になってます。 個人的に調べたら、それぞれ以下のように問題がないようですが、間違ってますでしょうか? ・自賠責は車体にかけるものなので、住所は関係ない ・税金の通知書も B 県が記載されてきたので問題ない ・任意保険も現在の住所(B 県)で登録していれば、保険適応されるので問題ない 軽自動車届出済証の住所は何のために必要になっているのでしょうか? イマイチはっきりしないので、例えばこんな時に困るなど教えていただけたらと思います。 保険控除の用紙で住所がばれますか? 保険控除の用紙で住所がばれますか? 去年より一人暮らしを始めましたが、住民票は実家のままです。 最近会社から受け取った保険料控除の用紙に、保険の証明書を添付してしまうと、 会社に現住所がわかってしまいますか? 保険の登録住所は現住所ですが、住民票は実家のままなのです。 証明書自体には現住所は記載されていませんが、 会社には何かしらの用紙でばれてしまうのでしょうか? 車検証の再発行及び住所変更 免許証・保険証・車検証が盗難にあってしまい、 再交付することとなりました。 免許証・保険証(社保)の再交付の仕方はわかりました。 車検証の再発行の際、住所が前住んでいた住所なので 一緒に住所変更を、と思いました。 (今年の税金は前の住所で発送され、現住所に再発送してもらいました…) 再交付&住所変更の手続きの流れが混乱しています…。 必要な書類を調べたのですが 必要なものを両方持っていけば大丈夫ですよね…? 住所変更に必要な書類 ・申請書 ・手数料印紙 ・自動車検査証(私の場合はありませんが…) ・住民票・戸籍謄本・登記簿謄(抄)本など ・印鑑 ・自動車保管場所証明書 再交付に必要な書類 ・申請書 ・手数料納付書 ・理由書 ・身分証明書 (委任状は本人が行くので省きました) と、検索してわかりました。 流れとしては、 ます免許証・保険証の再交付をしようと思います。 車検証については、 (1)警察署で車庫証明の申請 (2)役所で住民票をもらう (3)陸運局で手続き 以上の手続きで問題ないでしょか? あと、今年の夏に車検があるのですが そのときに住所変更が出来るなら まずは陸運局で車検証の再発行だけでもと 思ったのですが… もし出来たとしても、車庫証明は結局必要ですか? それなら一度にやってしまったほうがいいですよね。 車庫証明=面倒という概念があるもので…。 保険証の住所変更は区役所ですか? 千葉に引っ越します。保険証の住所を変更したいのですが,総合保険医療センターに行くのか,区役所に行くのか,ご存知の方宜しくお願いします. 国民健康保険 被保険者証 住所の手書きについて 国民健康保険 被保険者証 住所の手書きについて 銀行口座の開設の為に、現住所が書かれた保険証を用意する必要があるのですが、私が持っている被保険者証には世帯主の住所しか書かれていません。 住所の記載がない場合手書きでもいいと書いてあったのですが、保険証の表にも裏にも住所の記入専用のスペースがありません。 現在世帯主とは別の住所なのですが、表面の適当なスペースに書いても大丈夫ですか?またペンは黒のボールペンでもいいのでしょうか? よろしくお願いします。
お礼
ご返答本当にありがとうございました!