• 締切済み

センター試験

センター試験、終わりました・・・ 自己採点してみた結果、全体で6割すこししか取れていませんでした。 国語と英語でつまずいてしまいました 特に国語は、普段の模試などでは8割は取れていた のですごくショックでした。 私は信州大学の経済学部希望なのですが、もう行ける望みはないですか? 少しでも可能性があるなら、絶対に諦めたくないです。 6割しかとれてないなんて、言うのも恥ずかしいのですが・・・(;;) 回答してくださると嬉しいです。

みんなの回答

• ikuzecia
回答No.3

>特に国語は、普段の模試などでは8割は取れていた のですごくショックでした。 ショックを受けることは有りません。 それが貴方の実力だからです。 実力を過信しているだけです 本番でいつも通りに解ける、なんてのが大きな勘違いなのです。 本番は、大抵失敗します。 本番でいつも通りの力を発揮出来るなんて言う想定をしているので 失敗したように見えるのです。 またセンターで点が取れず、2次試験で巻き返すなんて想定すると 余計緊張して実力が出ません。 >6割しかとれてないなんて、 信州大学経済学部のセンター試験のボーダーラインは70%程度 でしょう。 センター試験の難易度に変動が有ることを見越しても 65%程度取らなければまず無理でしょう。 昨年は62%以下では合格者はいなかったのでは? >少しでも可能性があるなら、絶対に諦めたくないです。 可能性という逃げの表現を使うと誰も無いとは言えません。 ほぼ無理とは言えますが。 60%で合格が期待できる国立大学経済学部は日本には無いので 信州大学を記念に受験しても良いと思いますが、現役で大学に行きたければ 私立大学に合格しておく必要が有りますね。

• pricedown
回答No.2

受験に限らず、 実行したことを後悔するより、実行しなかったことを後悔するほうが何万倍も悔しい。 今の段階で行ける望み云々を考える暇があるならば、二次に向けてがんばったら? それでも心配だというならば最初から合格なんて無理。それでいいんですか? 心配なんて後ですればいいこと。今やるべきことは何なのかを考えましょう。

• EFA15EL
回答No.1

データは毎年変わりますので、我々に聞いても答えは出ませんが、 各進学塾や予備校、学校側には情報が入ります。 担任や塾側から志望校についての判定が出ると思いますので、 そちらでじっくり相談してください。