• 締切済み

天皇の選挙権

国民は、国民の象徴に倣い生きるべきなら、 国民は、選挙権および被選挙権の行使は愚か、 国民は、経済活動にも従事すべきではない。 日本国憲法下、日本人は人権世界のリアリティを放棄、 人材としての存在価値までにしか上限到達できない、 人間が生きる国家ではないと容易に結論できますが。 戦後生まれの日本人材は万国で適用されるルールが容易に想像でき、 外国籍の取得とか外道も甚だしい。なので、人材が 国政選挙とか都知事選とか支持政党とか、お笑い種が正論に共感舛添え ませんか?

みんなの回答

回答No.3

日本国憲法によると「天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く。」となっています。 「国民の象徴」なんて文言はでてきません。 後は意味不明なので解説ください。

fujisaway65
質問者

お礼

天皇の料理番

• cse_ri2
回答No.2

ごめん。何を言いたいかわからないけど、要は日本国憲法で宣言している内容と、現実の政治が乖離していることを言いたいのかな? そんなの、当たり前じゃん。 質問者さんも義務教育を終えた日本人なら、世間には『建前と本音』があることくらい知らないのかな? まあ、憲法で定めた内容に不都合があるのなら、憲法改正に取り組むべきですね。 以上。

fujisaway65
質問者

お礼

当たり前ではなく、 異常だと思います。

• sailor
回答No.1

回答ではありませんのであらかじめおことわりしておきます。 この件については興味のあるところなのですが、あなたの文章から真意を読み取ることができません。 もう少し、論理的な文章での質問をなさることをお勧めします。 たとえば「人材としての存在価値までにしか上限到達できない」これは具体的に何を意味するのか? 極めて不明瞭に思えますがいかがでしょうか? 「戦後生まれの日本人材は万国で適用されるルールが容易に想像でき、 外国籍の取得とか外道も甚だしい」についてもなぜそうなるのかが全く説明されてなく、私には理解不能です。 主張はともかく、質問であるのであれば(このサイトは質問のためのサイトですから主義主張を投稿するのは反則です)できるだけ平易な文章で、具体的に疑問を提示するすることが肝要で有るかと思います。 これが質問内容であると考えるのであれば、質問の内容が曖昧模糊としたものであり回答が極めて困難であるため、あらためて具体性を持った質問を投稿されることをお勧めします。 また、質問に形を借りた主義主張の公開であればルール違反なので質問の取り下げをお勧めします。