- ベストアンサー
paddingを加えたのですが上部にの背景が広がり
下記サイトのパンくずリストにpaddingを加えたのですが上部にの背景が広がりません。 ulはpaddingが聞かないと言うことは無いですよね。 なぜきかないのでしょうか? http://sample1.digi2.jp/yufu/inquery.html
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パンくずリストにpadding加えても、パンくずリストが広がるだけで背景は広がらないんじゃないですか? まず「上部にの背景」ってどれのことですか?
その他の回答 (3)
- barusu0126
- ベストアンサー率23% (67/286)
ul#topicpath{ background-image: url(img/base/blackground.png); width: 200px; white-space: nowrap; text-align: center; padding: 40px auto 0px auto; } ↑これどこにあるんですか? なんとなくやりたいことはわかりましたが、ulじゃなくて、liに指定しないとダメなんじゃないですか。
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
ulに幅を指定しているとかじゃないですか? デフォルトだと、width:auto;のはず!! firebug使ってますか???すぐ分かるはずだけど・・ HTML,CSSあまりに煩雑で細かいところ見てません。HTML,CSS、その1/4で対処可能なのじゃないかと・・・。今でさえデザイン大変出し、先でメンテナンス困りますよ。
お礼
背景画像なので指定することは有りません。 backgroun-imageなので また、背景が拡大しないのは上部です。 ul#topicpath{ background-image: url(img/base/blackground.png); width: 200px; white-space: nowrap; text-align: center; padding: 40px auto 0px auto; } 上記のようにpadding40pxにしているので上が拡大すると思うのですがしません。 横幅は指定しているのでしなくて当然で問題ありません。
- barusu0126
- ベストアンサー率23% (67/286)
画像自体の大きさは指定してますか?
お礼
背景画像なので指定することは有りません。 backgroun-imageなので また、背景が拡大しないのは上部です。 ul#topicpath{ background-image: url(img/base/blackground.png); width: 200px; white-space: nowrap; text-align: center; padding: 40px auto 0px auto; } 上記のようにpadding40pxにしているので上が拡大すると思うのですがしません。 横幅は指定しているのでしなくて当然で問題ありません。
お礼
ありがとうございます。 ulに背景画像の画像を適応しているのでulが広がると背景画像も広がるはずなのですが、paddingでulの背景を拡張しても背景画像が拡張しません。 paddingでは背景が拡張されないのでしょうか?