- ベストアンサー
控えめな男性
私には今気になる人がいます。その人とはたまに連絡をとるぐらいの関係です。 バレンタインにチョコを渡したいと思うのですがあげようか悩んでいます。その人は草食系で恋愛にあまり興味がないようです(._.)その人にチョコを渡したところで先があるようには感じません。(私もどちらかと言えば控えめなので…) 勇気を出して連絡先を聞いたり、アピールはしてみたのですが進展はありませんでした。もっとアピールをしようと思うのですが先も見えないので諦めるべきか迷っています(>.<)自分が控えめなら相手はリードしてくれる人の方がいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
動いてみて変わらないなら。 貴方なりの諦め(納得)も出来るじゃない? 先があるから渡すのか? 先が無いから止めるのか? 先を見たいと思っているのは貴方。 貴方は勝手に片思い「させて」もらっているんだよ。 態度としては控えめだけれど、 気持ちの振幅は控えめどころじゃない。 凄く強いんだよ。 個人的な欲が絡んでいる(進展したい!)。 貴方は思わされている訳じゃ無い。 自ら彼を思う事を選んでいるんだよ。 今の貴方は、 思ったように動かない関係にストレスさえ感じている。 彼の鈍さ(草食性)に苛立ちさえ覚えている。 そのストレスこそ、 先が見えないなら諦めてしまおうか? 自分で勝手に始めておいて、 自分で勝手に白黒の結末を導こうとしている貴方の姿。 別に貴方がどう感じたっていいんだよ。 ただ、 彼は草食系以前に恋愛に興味が無い(ようだ)。 興味が無いという事は、 貴方側の動きが持ち込む熱量が上手く伝わらない、という事。 貴方が何故彼に働きかけていくのか? それは、 関係を動かしたいからでしょ? 動かす為の原動力こそ好意であり、相手を思う気持ち。 貴方にはあるんだよ。 でも、 相手は無い。 貴方に個人的な感情は抱いていない。 抱いていないが寂しいなら、 少しは抱いているとしても特に定めていない。 定めていない彼にとっては、 関係を繋ぐ(動かす)という意識が基本的には無いんだよ。 貴方は繋ぎたい。 自分の行動が何かのきっかけになって、 そこから二人の距離感を変えたい。 変えたい貴方と、 特別変えたいとは思っていない彼。 変えるのが嫌だ。 踏んばるようなマイナス目線も無い。 ただ、 興味が無い事にはアンテナが立たないじゃない? 貴方は彼から見て、 一目で惚れるような劇的なチャームポイントがある訳じゃ無い。 勇気を出さないと彼の目線に留まらないのが現実。 とりあえず彼の前にはエイッと浮上してみた。 それが過去の連絡先交換や貴方の言うところのアプローチ。 貴方のアプローチが、 どこまでの事をしたのかは分からないけれど。 でも、 貴方が彼の目の前に浮上する時点で、 実は勇気というエネルギーをかなり消費しているんだよ。 控えめな貴方にとっては、 彼の前に顔を見せる(何とか見える位置に持って行く)。 それだけでも精一杯の動きなんだよ。 浮上して、 そこからが本当の(アプローチの)スタートなのに。 貴方は浮上するだけでもギリギリなんだよね? 理想は、 彼の目の前に出るだけで、 貴方がエネルギーを使い果たしてしまっても。 そういう貴方を相手「が」優しく見つけてくれる事。 そうすれば、 貴方も相手が見つけてくれた事によって、 アプローチの為に消費したエネルギーを回復出来るんだよ。 貴方なりに「得る」ものがある事で、 これからも頑張ろう、頑張りたいと思える。 彼との関係で言うなら、 貴方なりに頑張っても空ぶっている。 彼が「受け手」として、 貴方が想像するような向き合い方をしてくれない。 その結果、 アプローチのエネルギー自体が持続しなくなってしまう。 貴方も基本的には相手に見つけて欲しい人だから。 関係のナビゲーターの役割は不得手。 相手の方が一歩でも二歩でもリードして貰える方が良いタイプ。 ただ、 その彼に限って言えば、 貴方の方「が」好きになっている。 動かしたいなら、貴方「から」行くしかないんだよ。 そして、 貴方なりには模索してみた。 今までの貴方でしょ? バレンタインは女の子の日でもある。 アプローチという「単独」行動にしなくても、 女の子として動いていけるという足元の柔らかさがある。 だったら、 いきなりの求愛はあまりにもハードルが高過ぎるとしても。 これからもよろしくお願いします♪ 少しずつ仲良くなっていけたら嬉しいなと思っています♪ 貴方の進行形の交流欲(熱)が伝わるバレンタインにすればいい。 そもそも、 貴方の言う進展ってどういうものなのか? 相手はまだ、 対貴方に「恋愛」という言葉を感じた事は無いのかもしれない。 その彼に、 自分だけが「恋愛」モードで切り出そうとしても難しい。 恋愛的進展を急ぐ前に、 彼にとって気を遣わずに絡める存在感を増やすとか。 お互いの間に共通項や楽しめる趣味(営み)を見つけて、 関わりやすい状態で仲良くしていける関係を目指すとかね? その「後」で、 個人的なプロセス(恋愛)を意識しても遅くないんだよ。 恋愛に興味が無いなら、 じゃあ彼にはどんな興味があるのか? 貴方は彼の他面を感じてみた?探してみた? 今急いで結論を出す必要は無いんだと思う。 むしろ、 片思い「させて」もらっている筈なのに、 優しい気持ちがいつの間にかストレスになってしまっている。 そういう自分に気付く事の方が大事なんじゃないの? 今の貴方のままアプローチしても、 彼には全然優しい(柔らかい)伝わり方にはならないから。 それは貴方も丁寧に感じてみないとね☆
その他の回答 (3)
(男性側がそちらに)興味を持てないのか(どちらか片方あるいは双方が)労力を惜しんでいるのか単に男性からドン引きされているのか。 頂いた情報だけでは本当に控えめな男性かも分かりません。 そちらの場合、控えめ、というより第三者から見て真意が分からない、空気が読めない、冗談が通じるかどうか分からない、このいずれかに近いかと思われます。 >自分が控えめなら相手はリードしてくれる人の方がいいのでしょうか? 依存体質は「控えめ」と別物です。
お礼
ご回答ありがとうございます(^^) 確かにこの内容だけでは皆さんに状況が伝わりにくいですよね、すみません(>.<)この質問の前に色々あって今に至るのですが相手のことはまだ知らない状況です(._.)もっと相手のことを知っていきたいと思います。またその中で彼が本当に控えめな方なのか知れたらなと思います。 ありがとうございました(^o^)
- yamasan184
- ベストアンサー率37% (31/82)
あげた方がいいですよ。 せっかくのバレンタインなんですからね。 恋愛に発展させたいって考えるより、仲良くなる事をまずは目標にされてはいかがでしょうか。 連絡を取り合う事よりも二人で遊ぶ機械を増やしていくんです。 回数が重なれば相手がどんな人かわかってくるし、恋愛に発展するかもしれません。 質問者様も控えめな性格だそうですが、連絡先聞いたりアピールしてきたんでしょう? だったら遊びに誘いましょう! ここまできたんだから。
お礼
ご回答ありがとうございます(^^) 恋愛、恋愛って意識しすぎて前の仲良くなる段階を忘れていました(^^;)yamasanや他の方の回答を拝見してまだまだアピールが足りないんだなと思いました!ここまできたんだから。という言葉にも元気を頂きました! ありがとうございました(^o^)
- qanda_serisawa
- ベストアンサー率26% (4/15)
今、他に好きな人ができたとか 彼の方に好きな人がいそうとかじゃないのであれば 諦める必要はないように感じますよ~^^ 理由もないのにやめたらもったいないです! 確かにリードしてくれる人の方が楽でしょうけど ペースが違って合わないってこともあると思います^^
お礼
ご回答ありがとうございます(^^) 今の所特に好きな人ができた、彼に好きな人がいるということはないです! 恋愛に発展するにあたってリードしてくれる人よりは面白さにかけるでしょうね(^^;) お互いのことをあまり知らない関係なのでまだ諦めないでおこうと思います。 ありがとうございました(^o^)
お礼
ご回答ありがとうございます(^^) blazinさんの回答を拝見してびっくりしました、図星すぎて(笑)彼とは共通の趣味についての連絡が多いです。私が恋愛をしすぎて1人で浮き沈みしていたことも多々あって、もうなんというか全部当たってます!(笑)今の段階だと恋愛を意識せずに友達として仲良くなりたいという思いをバレンタインに伝えた方が良さそうですね!急いで結論を出す必要はないという言葉を見て焦らず関係を深めて行きたいとおもいました。 ありがとうございました(^o^)