• 締切済み

髪のすき方

髪のすき方について質問です まず自分の髪の状態なのですが 髪の量は多い方で自然な癖があります。 実際髪を切るときには 量が多いので すいてもらって、全体の長さを整えてもらう感じでやって頂いています。美容師の方よって順番は前後しますが、 このすいてもらうときなのですが 普通にすくと、ある程度全体的にボリュームが落ちただけで、切ってすぐはいいのですが少し経つと長かったときとあまりモッサリ感が変わらず、整髪料を付けてもウェーブは出るけどモッサリとして決まらないのです。 ここで、教えて頂きたいことなのですが すくときにスキバサミではなく普通のハサミで間引くようにすく毛束感が出やすくなるすき方を何というか教えて頂きたいのです。 最近切って頂いた美容師さんがこの方法をされていたのですが、この間行くと辞めてしまわれていたので。 他の方に切ってもらうときにどう伝えれば伝わりやすいか悩んでおります。 長々とつたない文章でわかりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

スライドカット とか言います 名前はそれぞれ色々です 要は梳く(すく) のではなく 削ぐ(そぐ) のです 違いが分からない、 出来ない美容師さんに言っても 出来ないから梳く訳で 伝えたからといって、出来るとは限りません。

misto11y
質問者

お礼

ありがとうございます スライドカットですね。 やはり美容師さんによってできる方ととそうでない方がいらっしゃいますよね また店を回り、相性のいいスタイルにしてくれる美容師さんに出会うしかないですかね