• ベストアンサー

肉を一晩、常温保存して大丈夫ですか?

こんばんは^^ これから(現在18時)肉を買いに行って 冷蔵庫に入れず、常温で一晩置いておいて 明日の昼に、使いたいんですが 傷んでしまって使いものにならなくなってしまい ますか? ちなみに、豚バラ肉を煮込みにします。 よろしくお願いします!!

noname#81996
noname#81996

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

うーん、今の季節だと考えちゃいますね。 もし、冷蔵庫がないなどの状況でしたら コンピニで氷(できれば板状のものの方が溶けにくくて良い)を買い、 その上にお肉のパックを置いて 発泡スチロールの箱に入れておく、 もしくはタオルなどでくるんでおく (外界との熱を伝えにくくし、氷の保冷効果を高める) などした方がいいかと思います。

noname#81996
質問者

お礼

氷で保冷、考えもしませんでした;; ありがとうございます!!

その他の回答 (5)

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.6

こんばんは。 スライスの場合は殆ど無理でしょうね。 ブロックならば、任意の大きさにカットして、2~3時間下茹でして、 茹で汁に漬けとけば大丈夫でしょう。 丁寧にアクと油を引いていけば明日はその状態から調味できます。 冷めるまでは蓋やラップは禁物です。 ご参考までに。

noname#81996
質問者

お礼

スライスしてあるのが、ネックなんですね;; ありがとうございます!!

  • Diogenesis
  • ベストアンサー率49% (859/1722)
回答No.5

今の気候なら一晩ぐらいは問題ないと思いますが, 心配でしたら酒と醤油とショウガ汁を合わせたタレに浸しておくと良いと思います。 味がしみるうえに柔らかくなります。

noname#81996
質問者

お礼

ありがとうございます!^^

  • kyu_chan
  • ベストアンサー率31% (262/827)
回答No.4

こんばんわ^^ まったく食べられない程ではありませんが 美味しくないと思います。 豚肉特有の臭味が、かなりすると思います。 どうしても冷蔵庫に入れられない都合が あるみたいなので、できれば 今日中に、素揚げしちゃってください。 ラップして保存してください。 あ、熱は完全に冷めてからですよ。 明日煮込む時は、心持ちしょうがを多めに。

noname#81996
質問者

お礼

素揚げをするという手もあるんですね^^ ありがとうございます!! とても勉強になりました。

  • yoniyoni
  • ベストアンサー率23% (62/264)
回答No.3

>傷んでしまって使いものにならなくなってしまい >ますか? 使えますけど、お腹が痛くなりますよ。

noname#81996
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • asunaro5
  • ベストアンサー率22% (94/411)
回答No.2

 なぜ、冷蔵庫に入れないのでしょうか? 常温で一晩置いておけば、たぶん、におい(すっぱい感じの)は付いたと思います。 何かの事情で、冷蔵庫を使用出来ないのであれば、明日、購入する事をお勧め致します。

noname#81996
質問者

お礼

冷蔵庫があれば、もちろん入れておきます。 においが出るのはイヤですね;; ありがとうございます!

関連するQ&A

  • お肉の長期保存

    冷凍庫が壊れてしまい 冷凍庫にあるお肉を 部屋の中に長期保存したいのですが どのようにすればよいでしょうか 2週間から3週間ほど持てば助かります 冷蔵庫にあるお肉 鶏もも肉 薄切り豚ロース 鶏胸肉 薄切り豚バラ肉 合い挽きミンチ 鶏ささみ

  • 常温保存の揚げ物

    昼12時頃にスーパーで買った鶏肉のフライを冷蔵庫に入れ忘れ常温で放置……今、食べるかどうか迷っています… 揚げ物は常温でどれ位もちますか?

  • この時期の常温保存は危険?

    料理の保存について質問ですっ。 今日の夜(23時頃)に、大根とシーチキンの煮付けと五目おにぎりを作ったのですが、明日の昼に食べるまでキッチンで常温保存しようと思います。 これって危険ですかね? 時期的にそろそろ危ないのかな、と思うのですが、冷蔵保存だとおにぎりが結構硬くなってしまうと思うので、おいしさが損なわれる気がして。 レンジでチンしてから食べればいいんでしょうけど、常温で保存したほうがおいしく食べれそうじゃないですか? ちなみにこちらは東京都内で明日の天気予報は「晴れのちくもり」、気温は「最高27度・最低19度」です。 明日の午後14時頃食べるのですが、冷蔵庫で保存したほうがいいですか? アドバイスをお願いいたします♪

  • ”三枚肉”とは加工して作ったお肉ですか?

    “三枚肉”というのがありますが、実際にはどういうお肉なのでしょう? 調べてみると、「豚バラ肉のことですが、通常のバラ肉と違い皮の部分が残っていて、皮・赤身・脂身が三層になっているから・・・」とあります。 皮がサンドイッチ状態になっているということは、加工して人工的に作ったお肉ということになるのでしょうか?分からないので、教えてください。よろしくお願いします。

  • 冷凍した肉について

    今日の昼ごろに、前から冷凍していた肉を常温に出したのですが、そのまま忘れていまして、夜中の1時に思い出しすぐ冷蔵庫にしまいました。もう腐っていると思いますか?(ノ_・。)

  • 肉を常温で20時間放置 食べれる?

    昨日、焼肉屋で持ち帰りで肉を買いました。 そのまま常温(今の季節なのでたぶん25度くらい)で20時間くらい放置したあと、今は冷蔵庫に7時間くらい保管してあります。 牛ホルモンと牛レバーです。 この肉は食べても良いと思いますか? 美味い焼肉屋の肉なので肉の質は悪くないと思います。

  • カレーの一晩寝かせるって…

    一晩寝かせるのは、常温か冷蔵庫かどちらがいいのですか? 常温の場合は、夏でも大丈夫なのでしょうか?

  • 肉の解凍について

    先日、業務用スーパーで冷凍豚バラ肉を買いました。 一つの大きな袋に沢山入ってるやつです。 そして、何をボケてたのか、小分けせずにそのまま冷凍してしまいました。 いつもなら、毎日使う分だけ切り落として解凍してましたが、今回あまりにも大きな肉の固まりとなってしまい、切り落とす事も出来ません。 スーパーではカチカチにはなってませんでしたが、うちの冷蔵庫の温度が低すぎたのか、岩のようにカチカチになりました。 どうやって使ったらいいのでしょうか?

  • 一度冷やしてから、再び常温

    親が肉や野菜などを送ってくれたのですが、肉を含んでいるため、クール宅急便で送ってくれてます。 そのため、一緒に送ってもらった物の中にミカンの缶詰と野菜ジュースも入ってたのですが、両方とも冷えてます。 しかし、冷蔵庫が小さく、まだ飲んだり食べたりする予定じゃないので、棚の中(もちろん常温です)で保存しようと思っているのですが、一度冷やした物を常温で保存しても、腐ったり等の問題は無いですかね? ちなみに、缶詰も野菜ジュースも「常温で保存し、開封後は要冷蔵」と書いてあります。 もちろん、ミカンの缶詰も野菜ジュースも未開封の状態です。

  • 「常温保存」ということについて

    なかなか売っていないので見つけた時にまとめ買いしたクリーム、 使用期限は「未開封、常温で保存で2年」とありますが、この「常温」って? 常に一定の温度のことか、室温のことかわかりません。 友達は部屋の中でいいんだよと言いますが、真夏なんか、外出して半日閉めきって いると室温は40℃近くなります。冬は5度ぐらいまで下がるし… 私は冷蔵庫が常温かなと思うのですが。

専門家に質問してみよう