- ベストアンサー
ただの偶然なんですけど・・・
職場に社員として、11月21日に入社した方がおられました。(この日は、亡くなった我が子の誕生日でした。) で、職場に馴染めないということで、2月10日付けで退社することになりました。(この日は、私の誕生日) 偶然は偶然なんですけど、なんか気持ちが・・・・ こんなことって、皆さんはよくありますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
偶然とは思えないことが2つありました。 まずひとつ目は私の父が余命半年と宣告されていましたが、 半年は過ぎた3月後の4/7午後10:20頃お風呂から上がって眠るがごとく息を引き取りました。 その7年後に義母が半年くらい多臓器不全で闘病していたのですが、 1月の末には「ガンがまたいろんなところに転移しているのでいつ亡くなってもおかしくない」といわれホスピスへ移ろうと決断したのですが、 移動するその日の朝6時頃急変し、妻は近くいたので間に合いましたが 私は電話をもらってすぐ家を出て高速を運転したのですが、途中で連絡が入り死に目には合えませんでした。 でもいつでも出かけられるよう心づもりはできていました。 なぜならその日が4/7だったからです。 妻と2人で「おそらく桜も咲く頃まで、少なくても7日までは持ってくれるかな」と話しておりました。 亡くなった日時は全く同じ、ただ時間が父と真逆の午前10:22というのが不思議でした。 でもこれが偶然とは今でも思えません。 「お母ちゃんは末っ子で甘えん坊で寂しがりやだからお義父さんが連れて行ってくれたのだね」と妻はつぶやいていました。 2つ目は初めて飼ったシェルティが7歳でしたが、フィラリアにかかり7/22の朝目覚めるとすでに亡くなっていました。 その後数年は飼えなかったのですが、娘が欲しいと言ったので飼い始めた2番目のシェルティのミックスの子も15歳まで長生きしてくれましたが 7/22朝亡くなりました。 最後の頃は白内障にもかかり、グルグルとつまずきながらもなんとか歩いていました。 この子は亡くなる1週間ほど前にちょっと危うくなったのですが 獣医さんが奇跡的というくらい回復してくれました。 22日の朝は「今日あたりかなと?」と内心思っていたのですが、ほんとにその日の朝眠るようにあっさりと亡くなってしまいました。 初めての子と2番目の子が同じ日に亡くなるなんて、このこともとても偶然とは思えません。 私は神も仏も一切信じない方ですが、見えない「何か」が作用していると思います。 偶然ではなく・・・
その他の回答 (6)
- Ssddfree
- ベストアンサー率7% (53/756)
部下が200人ほどいます。 同じ誕生日の奴が24組51人。 これは偶然の一致ですか? ランダムに選んだ人間10人のうち誕生日が一組でも一致する確率は11.69% 100人ならば99.99%。 偶然ですか? 2人の人間の誕生日が一致する確率は、0.27%。 1000人集めれば、あなたの子供の誕生日でもあなたの誕生日でも同じ誕生日の人間が3人弱はいる勘定になる。 偶然ですか? 1000人のうち3人ですよ、毎日行き交う人の人数を考えれば、偶然ではなく必然ともいえる可能性です。 誕生日を入社日や退社日と置き換えてみましょう。 どうですか?偶然だと思いますか?
お礼
何か意味ありってことですかね‥‥。 皆さんの話も、凄すぎます‼︎ 偶然は、必然ってよく耳にしますもんね! ご回答ありがとうございます。
- maary
- ベストアンサー率38% (153/395)
家族2人の誕生日が、1.17と3.11の大地震の1日違い。 長子の誕生日が身近でとても大事な方の命日と1日違い。 二子の誕生日が実父の命日と1日違い。 私の家族1人を除いて残りの家族の誕生日と1日違いに 人の命日と縁があるようです。 私は神も占いも何も信じてはいませんが、こう偶然が重なると 残る後1人の家族の誕生日前後に実母に不幸が起こるのでないかと毎年心配しています。
お礼
こういう偶然が重なると、やはりお誕生日前になると、構えてしまいますよね。 これ以上重なってほしくないと他人の私ですが、願っています。 ご回答ありがとうございます。
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 女性が占いとか霊とか信じる気持ちと同じ所のような気がします。 こんなことって、皆さんはよくありますか? じじいには、全くありません。
お礼
ご意見ありがとうございます。 言われてる意味もわかります。
- kabaddi13
- ベストアンサー率35% (56/160)
結婚した最初のクリスマスの日に主人が大事故にあい入院。バレンタインデイの日に退院。 クリスマスにイベントを企画すると喧嘩になり、バレンタインデイは無計画にもかかわらずサプライズが起こります。 9の日に義祖父、義祖母、義母が亡くなり、 6の日に祖父、祖母、実父、叔父、叔母が亡くなっています。 連れて逝かれた…と親戚は口にします。 こういう事って『ある』と思います。 雨の日に子供が産まれ、ずっと雨男です。 主人も雨の日に生まれ、ずっと雨男です。これは偶然ですかしら?
お礼
偶然が重なっていますね。 こういぅことも、やはりあるんですね。 参考になりました。
- 秋野 星歌(@akinohosika)
- ベストアンサー率3% (1/30)
素敵な感性をお持ちなんですね。 もしかしたら何か意味があるのかもしれませんよ。 質問を読ませていただいて 私の心もほっこりしました。 ありがとうございます。
お礼
そぅですよね 何か意味があるのかも‥‥です。 少し考えてみますσ^_^ 早速のコメントありがとうございました。
- zakiyu
- ベストアンサー率17% (375/2086)
珍しい出来事ですね。 偶然といえば、偶然ですけど、 それしか言いようがありません。
お礼
そぅですよね‥ コメントありがとうございました。
お礼
そのお話読ませて頂いてたら、鳥肌が‥‥。 すごい、偶然ですね‼︎ 偶然にしては‥‥