• ベストアンサー

「ー」(伸ばす棒)や「?」などの記号も全角?

ホームページを作る際にカタカナは全角にした方が良いと言いますが 「ー」(伸ばす棒)や「?」などの記号も全角の方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

まぁ、今はメール以外そんなに気にしなくてもいいんですが、 半角と全角をちゃんと使い分けて書いた方がきれいだと思います。 で、記号には、英数記号とカナ記号があります。 英数記号は半角推奨で、カナ記号は全角推奨です。 「ー」(伸ばす棒)は、全角推奨です。 「?」は、半角推奨です。 どうやって区別するかというと、 IMEの入力モードを「半角英数」モード(またはIME OFF)に して普通にキーボードから入力できる記号は英数記号です。 IMEで変換しないと入力できない記号は、カナ記号です。 また、キーボードの各キーに文字が刻印されていると思いますが、 左または上に刻印されているものは英数文字または英数記号で、 下または右に刻印されているものはカナ文字またはカナ記号です。

tdcmqkvxpcgka
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• notnot
回答No.1

ウェブサイトは別に半角片仮名を使ってもいいですが、メールにコピペされる可能性を考えると、半角仮名は使わない方が親切ですね。 「-」「ー」片仮名の長音であれば全角がいいです。記号のマイナスなら半角でもいいです。 「?」は片仮名じゃないですので半角でいいです。

tdcmqkvxpcgka
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。