• 締切済み

無排卵について

先月から基礎体温を付け始めました。 グラフを見る限り、排卵がきていません。 10月までピルを飲んでいて、11月は生理が予定日ちょうどにきましたが、12月は整理周期50日たってようやくきました。今月も前回から30日たっていますがくる様子もありません。 12月にあまりにも来ないので、試しに基礎体温をつけ始めたら、今までずっと低いままで、高温期もきません。つまり排卵がおこってないようなのです。 ピルをやめたら生理が戻るのに3ヶ月かかるとは聞いていたのですが、不安です。婦人科にかかるべきなのか悩んでいます。 基礎体温をつけ始めて1ヶ月と少ししかたってませんが、受診して良いんでしょうか? それとも、もう少し待ってみた方がいいでしょうか? 教えてください。

みんなの回答

回答No.1

低用量ピルユーザーだった者です。 現在、希望して妊娠3ヶ月目です。 ピルを止めた後、通常の生理周期に戻るには、どうしても個人差があります。 私は、妊娠を希望するギリギリまでとかは、ピルを飲んでいなかったので いつ正常排卵に戻ったかはよく判りませんが、婦人科にかかった時には、 特に問題はありませんでした。 いますぐ妊娠を希望しているとかではないのなら、もう少し様子を見てみても 良いような気もしますが、気になるようなら、排卵を起こすクロミッドなどを処方 してもらうことで、排卵を促すことが出来ます。 ピルを飲んでいたことによって、妊娠が出来なくなるということは、まず無いです。 原因は他にあったりします。ピルはただ、妊娠している状態のメカニズムを作るので 身体が勘違いするだけです。むしろ、無駄に排卵していないことで、卵子は温存 されて数は減っていません。(人体の卵子の数には限りがあるので) また正常な生理周期の人でも、無排卵の状態は、時々起こるようです。気付かないだけで。 ダイエットやストレスなども大きく影響するみたいです。 一度、かかりつけの医師に相談してみてください。