• ベストアンサー

内定を辞退した会社に再応募

2014卒です。すでに内定も決まっており、先日、内定者懇親会を終えました。 しかし、どうしても、内定を辞退した会社に未練があり、もう一度面接を受けさせていただきたいと思っているのですが、これはやはり非常識でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.1

> これはやはり非常識でしょうか。 非常識と思います。 内定を辞退されることは、企業にとっては結構面倒なことです。 あなたに内定を出した代わりに、他の誰かを落とさなくてはならず、 企業が大きな決断をした結果を覆されてしまったのですから…。 また、それ以前に、企業によっては、かつて採用辞退をされたり、 ドタキャンされた応募者については、しっかりと管理していて、 再応募してきたなら、門前払いをするところもあります。 かつて、私が勤務していた企業では、正社員だけでなくて、 アルバイトに対しても、それら再応募者は門前払いをしていました。 けれど、自分から動き出さなければ何も始まりませんので、 非常識を承知で、かつダメ元で応募してみては如何でしょうか? そして、運良く採用に至ったとしても、 「内定を辞退したのに、再応募して入社したヤツ。」なんて噂は社内に広まりますので、 そのあたりは覚悟しておいた方が賢明と思います。

kkzk1512
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やはり非常識ですよね。 いま内定している会社で頑張りたいと思います。

その他の回答 (3)

• colhan
回答No.4

馬鹿だよ。

kkzk1512
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 自分でも馬鹿だと思います。 いま内定している会社で頑張りたいと思います。

回答No.3

非常識ですね。逆に貴方が人事担当ならばどの様に考えますか!?自社を蹴り飛ばしながらその方から面接してと言われたら!?止めておくべきです。

kkzk1512
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 おっしゃる通りでございます。 いま内定している会社で頑張りたいと思います。

• rimurokku
回答No.2

非常識というより、会社側で同じ人と気が付けば受け付けてくれるかでしょう。 一旦断られた人を、もう一度受け入れる様な会社では、いささか人材不足の会社かも。 また、面接する人があなたに気が付かないようであれば、それはそれでいい加減な人事担当者揃いかも。

kkzk1512
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 色々考えて、いま内定している会社で頑張りたいと思います。