- 締切済み
めがねについて
現在47歳、めがね歴なし 最近、ウォークマンや電子機器の裏に刻印されている3ポイントくらいの 異常に小さい文字が見えなくなりました そこで、メガネ屋に赴き、症状をいったところ、老眼ではないとの診断で 安めのメガネを買い、超小さい字が読めるようになりました ところが 今度はそのメガネをかけると30~100センチくらいはよく見えるのですが 遠方がぼやけるようになりました。くるまに乗るので(信号下の字が読めない) きちんと遠方も見える、安めのメガネを買い、くるまの運転が楽になりました ところが 今度は手元がぼやけてしまう・・・ これってどうすればいいのでしょうか? 老眼?遠近両用メガネ? 詳しいメガネ属性の方からの助言をお待ちしています、
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 遠近両用が必要になります ちなみにその老眼鏡は手元を見るためのものなので 焦点(物が見えるための距離)が30センチ前後にしてありますので 車の運転はしてはいけません 事故を起こさなくてよかったですね 遠くを見る物の距離は∞(ほんとは目の能力がそんなにないですのでみえませんが) で作りますので遠用 というレンズになります これはみなさんよくご存じの 近視、遠視の眼鏡になります これに手元用を下の方に入れますので 遠近両用(累進(るいしん)レンズ)になります 遠くを見て近くも見える(新聞も読める)のが遠近両用 ただ近くだけを見ているのには適していません 手元用の見える幅が狭いからです なのでこれは家で掛けるというよりはお出かけとか運転用になります 遠近よりも手元の幅がひろいのが 中近(ちゅうきん)両用 車の運転はできませんが、手元からTVまで見える老眼鏡です そのほかに 近々(きんきん)両用 これは老眼鏡では掛けたままで歩き回るのは危険ですが 歩き回れる老眼鏡です これだけの種類がありますが 質問者さんは今まで眼鏡を掛けていないんですよね? 運転の時必要ですか? もちろん目の為には眼鏡(UVカット付)かサングラスは必ずかけていただきたいのですが 運転時にほしいのであれば遠近両用の眼鏡になります
- watch-lot
- ベストアンサー率36% (740/2047)
それまでは裸眼で問題なかったが、47歳になって近くが見えづらくなったということから、それは老眼です。 通常の老眼鏡をかけると近くは見えるようになりますが、遠方はぼやけてしまいます。 つまり近くを見るときだけ老眼鏡をかけます。 それと遠視が入ってるかも知れませんね。 もし、メガネをかけっぱなしでいたいのであれば、遠近両方メガネがいいです。 いずれにせよ、メガネ屋に相談すればいいです。
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
特別な場合を除き、視力に関係する状態として「近視」「遠視」「老眼」「乱視」などが有ります。 ご質問者の場合、安めの眼鏡でもその眼鏡によって近くが見えるように成ったり遠くが見えるように成ったりの様で、乱視の状態は無いようです。 考えられる事として、やや近視から老眼になって来ているものと思われます。 その状況を考えるに、ご自分でも言われているように遠近両用が適していると思います。 レンズの上の方にやや弱い近眼用の度を入れ、下の部分に老眼用を入れた遠近両用はいかがでしょう。 度が弱いだけに高価で特別なレンズはいりませんが、できれば紫外線カット等のコーテイングがされたレンズは目の疲れを少なくしてくれます。 最近は非常に軽い眼鏡枠も有りますので、常にかけるようになるだけに専門店で良く相談してみてください。 もちろん、コンタクトレンズにも良いものが有りますが、私はどちらかというと眼鏡派です。 これからは、フアッションの一部として、眼鏡愛用者の仲間入りはいかがでしょう。 例外として、年齢的にはいささかあり得ないとは思いますが、白内障も否定できない場合があります。 日差しが異常にまぶしく感じられたり、少し暗いところが見えにくい場合は、眼科での診察を受けて見られることも必要です。