- 締切済み
過去に戻れる方法を教えてください
過去に戻れる方法を教えてください。 人生をやり直したくて仕方ないのです。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
そんなことは不可能。これからを過去を振り切れるくらい充実したものに発展させるしかないでしょう、そおすれば過去に戻ったのと同じ。過去を悔いている暇なんかありませんよ。
- dimick
- ベストアンサー率50% (3/6)
今は過去が辛くて辛くて仕方ないのかもしれません 今はただ涙を流していればいいと思います ただ、いつか自分の過去を受け止めて許してあげてください その過去があるからこそ、できることが何かあるはずです だから、落ち着いたら自分と向き合ってみてください 辛い過去を乗り越えた人ほど素晴らしい未来が待っています
お礼
ありがとうございます。 はい。 辛くて辛くて仕方なく過去に執着してしまいました。 >ただ、いつか自分の過去を受け止めて許してあげてください >その過去があるからこそ、できることが何かあるはずです >だから、落ち着いたら自分と向き合ってみてください >辛い過去を乗り越えた人ほど素晴らしい未来が待っています ありがとうございます。
- nikkunemuganai
- ベストアンサー率15% (24/159)
>>過去の事象を自分の都合の良いようにしたいだけに見えます >その通りです。 >>えらく自分勝手に見えますが? >その通りですね。 >自分勝手でしょう。 >わかっています。 分かっているなら、何故そこを見るんですか? 見るべき物は今とこれからだと思うんですがどうでしょう >>今の時代は官僚のように一本道を栄進した人しか評価しない仕組みが多く、一歩でも間違えると首を吊るし>かないという、異常な世の中になっています。 これ、そう思ってる人はそう言いますが 現実何の問題もありません 選択肢は無数にあります、条件も無数にあります 一番陥りやすいのは、道が一本しか無いと思い込む事です 一本道なら、そりゃ失敗しますよ、けど、人生はどれだけ分岐があるマルチエンディングだと思うのですか 目標に対して駄目だった、その原因はAである これでは目標に届かない、Aをどうにかした そうなってるのなら、あなたの思い込みでしかない 今度は新規目標を決めて、それに向かっていけばいいだけです もったいない?駄目だったのに続ける方がもっともったいない
お礼
ありがとうございました。
- anndoromeda
- ベストアンサー率15% (279/1846)
NO3です。 辛い時に辛いと言ってはいけないのか、との事ですが、 そう、言ってはいけないのです。 言葉に出せば、その言葉が意味を持ち出します。 今度は言葉に引きずられます。 辛い・・と思う・・実は感じる事ですが。 に、居続ける事です。 まあ、難しい・・様々な思いがよぎりますからね。 しかし、それを少々我慢して、辛さに居続ける。 気持ちをそらさない・・ あれこれ考えない・・ 一度、チャレンジしてみましょう。 あなたの辛さをつまらない事・・まあ、それが癪にでも触ったのでしょうね。 それは、言葉の綾。 あなたは、毎度毎度、過去に戻る方法を聞いています。 それは、実現可能なの? 可能なら何度きいても良いでしょうが、 現実には不可能でしょう。 その不可能な事を性懲りもなく・・聞く事がつまらない・・と言っているのです。 分かりますか? 不可能な事よりも、今できる事に意識を向ける事が、より良く生きる為には必要な事でしょう。 不可能な答えを求めても、時間の無駄です。 もっとも、あなたの人生ですから、それも良しでしょうが・・ 地に足を着けて生きることをお薦めします。 もう、回答も要りません。 多少なりとも縁を結んでしまった、私がバカでした。
お礼
>あなたの辛さをつまらない事・・まあ、それが癪にでも触ったのでしょうね。 >もう、回答も要りません。 >多少なりとも縁を結んでしまった、私がバカでした。 そう思うほどでしたら 私の質問や言動に反応して書き込みしなくてもよいのでは・・・。
補足
>その不可能な事を性懲りもなく・・聞く事がつまらない・・と言っているのです。 >分かりますか? 自分が常に絶対的に正しいと考えているから 「分かりますか?」 と言えるんでしょうね。 怖い・・・。
- 鷹取 飛鳥(@haruka-asuka090)
- ベストアンサー率39% (664/1663)
こんばんは。 気持ちだけなら戻せますよ 思い出に浸って浸ってすることも悪くないでしょう あの時ああすればよかった そうすれば もっと良い人生が送れた でもいずれ気づくでしょう 過去にはどうせ戻れない そしてまた気づくでしょう その過去があったからこそ 今の自分があると 失敗したなんて思わなくてもいいと思います 何が成功なのか そんな基準はありません あなたはその時精いっぱい頑張っていた そのことについては 自信を持っていいのです 逆に違う道を歩んでいたとしても 何かしらの課題はあったはずです 人生は気づいたところからがスタートです なぜやり直したいのか その後悔こそが気づきだと思います やり直さなくても あなたの人生はまだ始まったばかりです。
お礼
ありがとうございます。 後悔が気づきなのですね。 どうしても今精神的にきつくて 過去に執着してしまいました。
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
何度質問されても無駄です。 過去に戻ることは不可能です。 しかし、その気があれば今からやり直して未来を変えることはいくらでも出来ます。 それをしようとしない(出来ないと思い込んでいる)質問者さんは過去に戻ってやり直してもうまくいかないかと思います。
お礼
ありがとうございます。 >それをしようとしない(出来ないと思い込んでいる) そうかもしれません。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
人生をやり直した人は数多くいますし、あなたにも出来るはずです。方法を知らないだけでしょう。 私が学生時代に聞いた話では、大学を卒業し、実社会に出たものの、知識の限界を感じて大学の別の学部を受け直した人の話が結構ありました。4年間の無駄になりますが、大学生が少なかった昔は、それほど珍しくは無かったようです。 ところが、現在のように大学に入り直しても企業側が評価してくれない時代になると、人生のやり直しが難しい世の中になっています。何でも一発勝負で、やり直しを許さないような仕組みが作られているのが問題だと思います。 歴史上の人物には、何度も人生につまづいては、やり直しを繰り返した人が珍しくありませんが、今の時代は官僚のように一本道を栄進した人しか評価しない仕組みが多く、一歩でも間違えると首を吊るしかないという、異常な世の中になっています。 世の中の仕組みを変えないと、何度、人生をやり直しても同じだと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 >今の時代は官僚のように一本道を栄進した人しか評価しない仕組みが多く、一歩でも間違えると首を吊るし>かないという、異常な世の中になっています。 そうですよね。 私もそう思います。
- chupaku
- ベストアンサー率25% (460/1781)
後悔し、反省し、この先をより良くするために過去があるのだから、戻れません。 過去があるから今があると言う成功者の多い事多い事。 そうなれるように頑張らないと。 いつまでもくよくよしていると、変になるよ。
お礼
ありがとうございます。 くよくよしすぎですね。
- nikkunemuganai
- ベストアンサー率15% (24/159)
ありません さっさと未来に目を向けてください ちなみに、過去が辛いなら、何でその辛い物ばかり見てるんですか? あなたはやり直したくて仕方がない、のではなく 過去の事象を自分の都合の良いようにしたいだけに見えます えらく自分勝手に見えますが?
お礼
ありがとうございます。 >過去の事象を自分の都合の良いようにしたいだけに見えます その通りです。 >えらく自分勝手に見えますが? その通りですね。 自分勝手でしょう。 わかっています。
- anndoromeda
- ベストアンサー率15% (279/1846)
>>過去に戻れる方法を教えてください。 あなたが考えれば良い。 そして、私にも教えて下さい。 もう、余命があまりないので、多分あなたよりも切実な問題です。 もっとも過去に戻れてもやり直しなどしません。 何故なら、どの様な結果であろうと、その時にはその時で最善の選択をしたからです。 あなたは今最善の選択をしていますか? 過去に戻りたいなどと、出来もしないことを選択していますよね。 それも何度も何度も・・ 過去の選択は受け入れるしかないのです。 それが、誤りであったなら、次には違う選択をする・・それだけです。 何故戻れないのか・・時間は前にしか進まないからです。 つまらない事を何時までも何時までも拘っているから、辛いのです。 また、今を生きて居ないから辛いのです。 それだけです。
お礼
ありがとうございます。 >つまらない事を何時までも何時までも拘っているから、辛いのです。 私の悩みは回答者様にとってつまらない事なのですね。 辛いときに辛いと言ってはいけないのですか。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。