• 締切済み

添削をお願いします!※今日中です

文章の添削をお願いします。 知人が社内で発表する予定の原稿の書き出し部分です。テーマは「社員の主張」です。 十年目にしては幼稚だから書き直すようにと、上司に言われているそうです。 ☆文章は以下です。(氏名や店名は架空のものに変えています。) 私は、入社十年目の田中太郎と申します。入社の後、大阪店、続いて京都店に配属され、二〇一一年から現在まで愛知第三エリアの名古屋店に勤務しています。 名古屋店は一日の客数が○人程で、私が今まで勤めてきた中で最も規模が小さい店舗です。お客様はご年配の方が多く、売り場のご案内や商品の用途の説明など、おひとりおひとりの接客に長い時間を割くことが多々あります。しかし以前勤めていた店舗ではそのような事が少なく、数ある業務の中で接客にどれほど比重を置けば良いのか、私は戸惑いを感じていました。 以上です。明日提出なので、緊急にお願いします!

みんなの回答

回答No.3

あなたが「何」を主張したいのかが不明ですね。  これまでの経歴と現在の困っている点は分かりましたが、主張が見当たりません。  ご年配以外の顧客を増やす方法とか、規模を大きくする方法とか、小規模でも優良顧客を囲う方法とか、主張して下さいね。

hii2600
質問者

お礼

回答ありがとうございます! これは冒頭の部分で、このあと二千字ほど主張へと続きます。

• kanstar
回答No.2

私は、入社十年目の田中太郎と申します。 大阪店、続いて京都店に配属され、二〇一一年から現在まで愛知第三エリアの名古屋店に勤務しています。 現在勤務しております名古屋店の一日の客数が○人程で、私が今まで勤めてきた中で最も規模が小さい店舗です。 ご年配のお客様が多く、おひとりおひとりの接客に長い時間を掛け、売り場のご案内や商品の用途の説明などを細やかに行っております。 しかし以前勤めていた店舗ではそのような事が少なく、数ある業務の中で接客にどれほど比重を置けば良いのか、私は戸惑いを感じていました。

hii2600
質問者

お礼

回答ありがとうございます!とても参考になりました。

• 1paku
回答No.1

入社十年目の田中太郎と申します。入社の後、「入社」がダブってるから、「入社の後」を削除。 客数、規模が小さいというのは、以前の店舗と比べ不満があるような印象を与えるので削除。 私、田中太郎は、大阪店、京都店を経て、2011年より名古屋店で主に**を担当しています。 名古屋店のお客様はご年配の方が多いため、商品の説明などに時間がかかっても、丁寧に接する必要を感じています。 出だしはこんなところでしょうか。

hii2600
質問者

お礼

回答ありがとうございます!とても参考になりました。