- ベストアンサー
あてはまる諺を教えてください。(明らかに勝った)
明らかに勝った。文句のつけようのない勝ち方。 という場合に、なにか当てはまる諺や熟語はありませんか?スポーツ用語でもいいです。 おまかな状況設定はおまかせしますが、 具体的に書くと、相手の反則やいかさまに何度も勝ちをのがし、かなりの理不尽で苦戦を強いられていた状況にも関わらず、これは文句のつけどころがないというような、全員が認めざるを得ないような勝ちを得た場合です。 逆に、汚い手を使って相手の足を引っ張っていたにもかかわらず、自分がミス(油断)をしてしまった。というような場合でもいいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>明らかに勝った。文句のつけようのない勝ち方。 鎧袖一触(がいしゅういっしょく)とか、横綱相撲とかですかね。堂々と受けて立って完勝したなら横綱相撲でしょうね。 >逆に、汚い手を使って相手の足を引っ張っていたにもかかわらず、自分がミス(油断)をしてしまった。 策士策に溺れる、ですかね。
お礼
ありがとうございます。 なるほど。参考になりました