• 締切済み

1人で学費や生活は厳しいでしょうか?

19歳の大学生です。 学費を国の教育ローンを借りてアルバイトで一人暮らしをしながら大学へ通うことは可能でしょうか? こう考えた原因はくだらないかもしれませんが、父親との喧嘩です。 小さい頃から周りの家より厳しめで何か怒られるようなことがあれば殴られたり、蹴られたりしてました。(時には痣ができたり、唇がきれたりしていたので周りからはとても心配されていました。ですが、怒られるような馬鹿なことをした自分が悪いと思っていたので仕方ないとも思いました。)また、口も悪いので「死ね、消えろ。」「生きてる価値ねーな」「お前みたいな屑この世に必要ない」「だからお前はだめなんだ、さっさと死ね、出てけ。」など小さい頃から怒られる度にずっと言われてました。実際、殴られたりするよりこっちのほうが余程辛かったですがこれも私が怒られるようなことしてるからだめなんだと思い続けていました。しかし言われる度に落ち込み小学校4年生ぐらいから死にたいとも度々思い、中学からはリストカットをしては気持ちを落ち着かせていました。怒ると怖い父親ですが言っていることは正論だと思ってましたし、普段は優しくて何でもできる父親でなんだかんだ私は父も母も好きなので機嫌が悪くならないようにできる限り気をつけてはいました。私自身中学高校になってからはたまにこの考えは違うんじゃないかなとも思いましたが、絶対に意見なんて言えませんし、話し合いなどもしたことがありませんでした。というか恐ろしくて絶対にできません。それに私は養ってもらっている身で嫌なら出てけとも言われるので我慢していました。大学生になり、私自身受験も終わった反動からか結構だらしなくなってしまいました。朝起きれなかったり、門限は22時厳守なのに友達やサークルなどで30分遅れてしまったり、前期の単位もおとしてしまい…その度にひどく怒られ、「もうお前はいらないから気に入らないならこの家を出てけ。とりあえず20歳までなめた態度とってたら問答無用で家を出す。大学も俺が行って欲しいなんて一言もいってないんだから辞めてもいい。」などと言われました。確かにこれは全面的に私が悪いので反省し、以降気をつけてました。門限が22時までなのでアルバイトも中々決まらず、塾の講師を週1、20時までと飲食店の早朝6時半から入ってそのあと学校へ行くなどをして何とかアルバイトをしていました。 長々となってしまいましたが、ここからが喧嘩の原因になります。 つい先日塾のアルバイトで自分の受け持っている生徒の振り返え授業を行うため21時半に終わりそうになったため授業前に家に電話をして22時を過ぎてしまうと連絡しました。母は分かってくれたんですが父はとても怒ってしまい、「お前がやらなきゃいけない理由なんてないだろ。こんなん責任でもなんでもない。塾が金儲け主義だからお前を使って少しでも金取りたいだけだ。ふざけるな。」など言われてしまいました。実際、この塾は私が大学受験の時にとてもお世話になって家が厳しいことなども知っているのでシフトや時間も色々待遇してもらっていました。だから21時半に終わるのもこれが最初で最後です。私も説得したんですが、聞く耳を持ってくれず「もう帰ってくんな!」と言われ切られてしまいました。今回だけは怒りがこみ上げてきたし、今まで我慢してたのも一気に爆発し父の意見に賛同しかねました。なので終わってからも家に帰るのをやめました。初めてこんなに言い返し、こんな外泊をしてしまいました。夜、1件だけ電話と留守電が入っていて朝聞いたのですが「お前帰ってくる気ねぇだろ、ねぇなら今後一切家の敷地に足を踏み入れんな!」と怒鳴ってかなり怒っていました。謝るべきかと思いましたがもし家に帰ったとしても罵倒され殴られこれからテスト期間なのに家から出してもらえず最悪大学も辞めさせられることを想像し次の日も帰るのをやめて2日間どうするべきか考えてました。 長くなってしまい申し訳ないんですが現在このような状況のため最初の質問をさせていただきました。私は世間知らずで甘ちゃんだと思われるかもしれませんが、自分で苦労したらどうして父がここまで言うのか分かるかもしれないとも思いましたし、養ってもらっている身だと何も言えないから自分でなんとかしようと私なりに考えてみました。 これについてもしよろしければ意見を頂きたいです。お願いします。

みんなの回答

回答No.3

可能かどうかで言えば、可能です。 自分の友人も家庭の都合で進学費用の面倒を見て貰えず、大学4年間、アルバイトと奨学金で授業料や教科書代、下宿費を捻出しながら体育会の部活も行ってました。私立理系だったので、結構大変だったと思います。 さて、貴方が世間知らずかどうかは知りませんが、この先生きていく中で人として大事な事を勉強出来ないまま、社会に出てしまうのでは?と思います。 19歳の男が、そこまで親に抑圧された生活を送らされている(それを養ってもらっているからと納得してしまっている)のは、非常に問題です。 親と喧嘩したからと言う理由より、将来の自分の為にバイトと奨学金で自立する事を選択された方が良いでしょう。

tgdkpwpmwt
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 最初に説明するのを忘れていたのですが、自分は女なので心配しているのかな…とも思いましたが、やはり抑圧されすぎですよね… 現実、貯金がほとんどない状態なのですが、この状況を変えたいので回答者様の友人のように頑張って自立できるようにします。

回答No.2

お父様はそうやって見栄っ張りのホントは小心者なのでは? でも、自分の人生 リスカなんか止めて好きなように生きてください 親からの援助がなくても生きていけます (お母様とよく話し合って) 奨学金制度は各大学に設置されていますから、担任の先生に相談しましょう しかし、我が子に向かって「出て行け」だの「死ね」「クズ」って… 最低なお父様ですね 心の中で抹殺してやりましょう

tgdkpwpmwt
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の人生ですもんね…今まで甘えてたと思うので苦労すると思いますが好きなようによく考えて生きていこうと思います。 今日、担任と話し合ってきます。 父は普段本当に優しいし、感謝はしてるんです。今回も自分が悪かったのかなとも思いましたが、暴言はやはり気持ちが良いものではないですよね…

回答No.1

今日は。 貴方が今行っている大学に奨学金の窓口がありますから相談に乗ってもらってはどうですか。 保証人は未成年の場合親ということになりますがお母さんにお願いすればと思います。 それぞれ家庭の事情があるでしょうが、負けないでね。 俺も家庭は酷いもんでしたが、負けちゃ駄目ですよ。

tgdkpwpmwt
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 大学の窓口で奨学金の相談してみたいと思います。(前期単位を落としたせいで成績は良くないのが不安ですが…) そして母とも話し合ってきます。 ありがとうございます!