- 締切済み
彼を疑う気持ちをなくしたい
私にはもうすぐ付き合って2年になる彼氏がいます。 お互い20代後半で、お互いが結婚も意識しながらのお付き合いです。 最低のことをしてると思うのですが、彼氏の携帯を一度見てしまってから、やめられなくなってるんです。 今までは特にあやしい内容はなく、見るの最後にしようと思いながらスキがあれば見てしまって…。 昨日見てしまった中で、浮気はしてる感じではないのですが、知らない女の子とのやりとりがあり、その子はあと2ヶ月くらいで遠いところに行くみたいで、その前にごはん行こうと誘っていました。あとは旅行に行くとかで、お互いおみやげよろしくみたいなやりとりもありました。 彼は女の子とはほとんど連絡とってないと言っていたので、ショックでした。まぁ確かにほとんど連絡してる子はいないようだったんですが。。 そのあと彼にほんとに女の子と連絡とってないの?そんなことありえなくない?と聞いてしまいました。私は連絡とってる人ぐらいいるし、何人かで会うこともあると余計なことまで言ってしまいましたし。 彼はその時も連絡とってる子はいないと言っていました。ウソをつかれたことでますます不安になってしまって、じゃあ携帯見せれるの?と言いました。彼はあきれた感じになってきて、やましいことはないし、見せれるけど、そんなに信頼されてなかったんだと言っていました。男と会ってる話なんて聞いてないし、携帯みせれるのかなんて発言で2年間の信頼関係もくずれたと言われました。 それから私も言いすぎたと謝ったのですが、もう気まずい雰囲気は直らず、そのまま帰りました。 今のところ浮気は本当にしてないと思います。 して欲しくない気持ちと、やりとりを見てしまったことで今回のような事態になってしまったのだと思います。 今回のことがある少し前に、彼に私が最近冷たくて、ほんとうに俺のこと好きなのかわからないし、怖くなると言われました。 確かに思い当たるとこはあったので、悪いなと思い、もう少し態度を改めるつもりでいました。 今まで束縛などは一切せず、不安な気持ちも抑えたままでいたので勢いでやってしまいました。 携帯を見たことで、もう終わりだと言う人も多いと思います。 彼に特にあやしい行動があるわけではなく、携帯を触ってるのもふつうに見せてくれるし、家族にも会わせてくれてるし、彼を信じれない自分が嫌になります。 自業自得かもしれないですが、彼を疑う心はなくならないし、彼の心が離れてそうでとても不安です。 彼を疑うことをやめて、彼を信じていきたいです。 何かアドバイスやご意見ありましたら聞かせて欲しいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 桜島 一太郎(@komasa-26free)
- ベストアンサー率24% (110/445)
とんでもない 間違いの恋愛ですね 夫婦でもですが 相手を尊敬する 信頼する 相手の付き合いも焼き餅やかず 口うるさくしないで 大事にさせる 仕事等優先させ 少し離れて見守り協力しようと考える 呼ばれたら 飛んでいき彼に応える 以上が出来なかったら どんな恋愛も実を結ぶことは、有りません 貴女の 間違った 愛情の押し売りなんて 誰も望んでいませんよ 束縛されたら 貴女でもきつく感じるでしょう 伝書鳩のレースを知っていますか 何も分らない遠い所に連れて行かれ 放されるのです 途中 大変な災難にも会いますが自宅へと急ぎます 主人は、ただひたすらに信じて小屋の前で待ちつずけるのです 今の貴女に出来ていない事です 心配しながら信じて帰ってきたときの 喜びは 話になりません。 夫婦でも恋人でも その位の気持ちと信頼が必要なのです。もっと 大人に成って 相手の愛を受け止める方にまわってください。彼の為の女でいてください。貴女は、女を忘れ 主人になりかわって います 女は 可愛く 甘えてくれる方がいいです。
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2500)
>最低のことをしてると思うのですが、彼氏の携帯を一度見てしまってから、やめられなくなってるんです。 最低のことをしてると思うのですが…はポーズだけの言い訳! 悪い事としりながら何回もくりかえす泥棒と同じで…最低の最低です。 >彼はあきれた感じになってきて、やましいことはないし、見せれるけど、そんなに信頼されてなかったんだと言っていました。 あなたの心無い一言、彼のショックは大きかったことでしょうね。 あなたに対する信頼もすっかり失くしましたね。 残念ながら、終わるのも時間の問題のように思えます。
- Pagopago
- ベストアンサー率18% (27/144)
>20代後半で、お互いが結婚も意識しながらのお付き合いです ということなので、以下マジメな回答です。 基本的には愛情(夫婦関係ではないですよ)に関することは克服する ものではないと思っています。 20代後半で結婚を意識している交際相手を信じるための『努力』 をしなければならない(一番身近な人を信じる努力をしなければなら ない)時点で、あなたの恋愛は終わってます。 「何の不満もない相手と結婚できた」と喜んでて、一年もしないうち に相手への不満がポロポロ出てくるのが一般的なケースです。 仮に結婚されたとしても、ちょっとしたことで相手への不信感が再燃 する可能性が大です。 新しい相手も視野に入れながら、もう少しゆったりした気持で彼に 接して、自分のわだかまりが自然に解消されるかにより、今後の方向 を判断されてはいかがでしょうか?
お礼
>信じるための努力をしなければならない時点で、あなたの恋愛は終わってます。 耳が痛いですね。確かにそうかもしれません。 たぶん誰と付き合っても、好きになれば不安になる気持ちは出てくると思います。 今の時点では彼がいいと思っていますが、出会いがあれば、新しい相手として視野に入れながら、様子をみていこうと思います。
補足
ご意見ありがとうございました。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
シンプルに考えてみる。 貴方が疑う分、貴方は彼から「疑われる」。 何を疑われるか?と言えば、 貴方が彼を思う気持ちの真剣さや丁寧さが。 疑いたいならそうすれば良い。 でもそれは、 今まであった、安泰だった部分に濃い絵の具を垂らす事。 小さな一滴でも、 透明な水の中では一気に広がって、波紋を広げるんだよ。 一旦濁ったものを、 必死に必死にろ過する作業は大変だよ? そんな事する位なら、 新しい水に取り換えた方が早いんだよ。 彼にそう思われても良いのか? 相手の気持ちって本来コントロール出来ないもの。 携帯だって、 基本的に第三者に見せるつもりでは使用していない。 そのプライベート(プライバシー)を覗いたら、 当然貴方が知らない世界があるんだよ。 背信という部分以外で広がる世界は沢山あるんだよ。 単純に「個人」の範囲。 貴方に言う必要が無い、 彼女だからって貴方に見せる必要が無い。 そういう部分まで見えてしまうんだよ。 貴方は、 そこまで彼を管理したいのか? 彼の心の中にさえ手を突っ込んで、 信じる信じない問題をいじりたいのか? その力があるなら、 改めて貴方も交際の「担い手」として活かしたら? 貴方も彼の心地良さの「担い手」なんだよ。 貴方は今、 担う作業を半端にして、 彼側の問題(疑う)事に力を使っている。 それこそが、 自分で彼を手放す作業をしている事なんだよ。 何に対して手を離しているか?と言えば、 彼にとって心地が良い彼女たる存在感を伝えていく。 貴方からも優しい風を届けていく。 その大事な作業を半端にしている(手を離している)。 貴方はそれを、 疑う気持ちがあるから半端になるんだ。 そう訴えるのかもしれない。 でも、 それは彼には分からない事。 貴方の半端さがそのまま貴方の彼女としての「居心地」になる。 劣化したら失う。 疑う事はそのまま、 貴方の「彼女」としての資質が疑われる、という事。 今まであったもの、成立していたものさえ疑われる、という事。 貴方はそれでも良いの? それは勿体無い事なんじゃないの? ゆっくりと深呼吸しないと。 彼を信じていきたい。 その気持ちを大切に持ち「続けて」いく事。 そして、 貴方も彼にとって「心地が良い」彼女として、 その担い手としての自覚を持ち「続けて」いく事。 そして実践していく事。 それが出来るかどうか? それが今の貴方に試されている部分(彼女力)なんだからね? 今こそ貴方は活かすんだよ。 それが出来る貴方は、 これからも彼にとっての「彼女」であり続ける。 大切にね☆
お礼
blazinさんの文章を読んでいて、色々と考えさせられました。 疑うことで失われることがたくさんありますね。 疑うことや不安でいっぱいいっぱいになって、彼に対して嫌な態度ばかりとってきた気がします。 彼にとって心地良い彼女でありたいと思います。 ご意見ありがとうございました。
- shinkiking
- ベストアンサー率9% (4/44)
携帯見るのばれると結構面倒な事になるのであんまりしないほうがいいですね。 彼がメールのやりとりしてた相手の女性ですが別に食事とかおみやげ程度なんですよね? 会いたいとか好きとかそういう事書かれてなければ問題ないと思いますよ。 疑い深すぎる人は全てを失います。
お礼
ご意見ありがとうございます。 女の子と連絡とってないという彼を信じていたので、浮気じゃないにしても、とてもショックを受けてしまって。友達程度の関係だと思ってていいんでしょうかね。。 とりあえず彼とは今まで通りになりました。 安心したくて携帯を見てしまっていましたが、もうやめようと思います。疑いすぎて彼を失いたくないので。
お礼
最低の行為ですよね…もうやめようと思っています。 彼を傷つけてしまったこと反省しています。 今はとりあえず今まで通り関係に戻っているので、もし終わってしまったときにも後悔しないように、今から自分のできる限りのことをして、彼の信頼を取り戻せるように行動していこうと思います。 ご意見ありがとうございます。