- ベストアンサー
40代女性の正社員登用面接における冬の服装について
- 40代女性の正社員登用面接には、冬に適した服装が求められます。スーツはウール地のものがおすすめで、紺やグレー、茶系の色でも問題ありません。シャツ類は襟ナシのニット系やタートルネックを着用することも可能です。厚手のタイツも差し支えありません。靴は黒のローヒールが適切です。
- 40代女性の正社員登用面接では、冬季に適した服装を選ぶことが重要です。ウール地のスーツが暖かさを保ちつつ、紺やグレー、茶系の色でも問題ありません。襟ナシのニット系やタートルネックのシャツもおすすめです。厚手のタイツを合わせて足元も暖かくしましょう。靴は黒のローヒールが好印象です。
- 冬の正社員登用面接にふさわしい40代女性の服装を考える際には、ウール地のスーツがおすすめです。色は紺やグレー、茶系などが選ばれることが多いです。襟ナシのニット系やタートルネックのシャツも寒さ対策に役立ちます。また、厚手のタイツを合わせて足元も暖かくしてください。靴は黒のローヒールが相応しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会場に着くまではファーやマフラーなどで防寒をしても、面接官の前では襟元がすっきり見えたほうが印象がいいと思います。したがってタートルネックはアウトかな。襟なしのニット系もカジュアルな雰囲気になるので、インナーは襟付きの布のシャツがいいかもしれません。見えないところでのヒートテック着用とかホカロンもOKでしょう。 スーツは他人から見れば裏地がついているいないはわからないので、あまりにも薄くていかにも夏用というのでなければ、スリーシーズン対応なら大丈夫じゃないんでしょうか。ウール系のスーツがあるならそれでもいいと思います。グレーか紺なら。茶は避けたほうが無難かもしれません。 厚地のタイツはぎりぎりOKかな。できれば肌色ストッキングのほうがいいかと思いますが、厳寒の時期ではあまりに心もとないですかね、ビルに入ってからトイレでストッキングに替えますか?迷うところですね。椅子に座ってしまえば足元は見えないので、黒のタイツでも大丈夫かな。靴は黒のローヒールで大丈夫です。 私見ですが、以上はいわゆるリクルートルックで新卒の方も同じような恰好をしてます。もし40代でキャリアがあって貯金もそこそこあるタイプの女性なら、ちょっとおしゃれっぽくキャリアウーマン風に装っても違和感はないかと思います。でもその自信がないならリクルートルックで無難なほうがいいでしょうね。
その他の回答 (1)
- mofumofucats
- ベストアンサー率32% (101/312)
スリーシーズン用ならお手持ちのスーツで大丈夫だと思います。 ただ、他の回答者さんがおっしゃってますが、インナーにタートルネックは避けたほうが無難かと…。 あと、「寒がり」なのは仕方ないですが、さすがにホカロンは面接するビルに入る前に外したほうがいいと思いますよ~。 それにタイツもちょっと…一応正式な場なので、肌色ストッキングにした方がいいと思います。 あと、小さなアドバイスとしては、靴を磨いておくといいと思います。靴が汚い人は結構目に入りますので。 面接がんばってくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 タートルネックはやめますね。 たしかにホカロンも凸凹が目立つとみっともないという懸念がありました(^_^;) 到着までのコートのポケットに入れるくらいにしようかな。 ストッキングはいかにもラクダ色になってしまうかもしれません。 靴磨きのアドバイスもありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりタートルネックはマズイですね。 到着までにマフラー等にします。 タイツは厚手か二重にしようかと思っています。 今時分の普段は、タートルネックのセーターの下にヒートテックと綿肌着の三枚重ね、ボトムもヒートテックにジーンズやスカートにいかにも毛糸のタイツなもんで、スーツの薄着仕様にひるんでます(^_^;) 老若男女が受ける面接なので、若手に見劣りしないように新卒リクルート寄りでがんばります。