- 締切済み
高3長男の進路
先輩の親御様にアドバイスをいただきたく質問します。 現在高校3年の長男が3流大学を志望しておりますが、全く受験勉強をしません。 勉強以外は人間性に問題はなく、友達もおり、親兄弟とも普通に接します。 親から大学進学を強制した事はなく、好きな道に進めば良いと何度も話しました。 苦労無く育つとこうなるのかと、毎日どうしたものかと思案中です。 このままではまず合格の見込みもなく、浪人しても人が変わるとは思えません。 一人外国に出して、自立させるのが良いかと考えているのですが、労働でも、語学留学でも寮施設はどのようなものがあるのでしょうか?3年でも5年でも日常英会話ができるくらいになれば現地通訳でも、英語が必要とされる日本でも一人で生きていけるのではと考えます。 育て方が悪いと言われればそれまでなんですが、何卒アドバイスをお願いいたします。 心ない誹謗中傷はご遠慮ください。
- みんなの回答 (19)
- 専門家の回答
みんなの回答
- GIANTOFGANYMEDE
- ベストアンサー率33% (539/1630)
大学進学は本人の希望でしょうか? 偏差値は志望大学に届いているのでしょうか? もしどちらも是であるなら本人に任せることをお勧めします。 まず、今さら受験勉強をしても向上は望めません。 本来、この時期にやらなければいけないのは過去問を解いて場馴れすることですが、ここまで本当に何も勉強してこなかったのなら意味がありません。 一夜漬けが通用するのは学校の定期テストまでです。 それより、一度痛い目にあってみたほうが人生に資することは大きいと思いますよ。 浪人すべきかどうかは、大学進学を投資と捉えるなら、志望大学次第です。 本当に学びたいことがあるならその限りではありませんが、お話の限りでは、進学はあくまでも就職のためなのでしょう。 となると、一浪の損益分岐点はMARCHです。 一浪で期待できる偏差値増加分は平均3です。 つまり、MARCHにほぼ届いているのでないかぎり、浪人は損をするだけですから、浪人は認めないとはっきり言ってあげましょう。 そうすれば何か考えるでしょう。
- hanikana
- ベストアンサー率0% (0/62)
外国は行き過ぎなような気がします。とりあえず県外に出して一人暮らしとバイトをさせてはどうでしょうか。
お礼
アドバイスをありがとうございます。それもひとつの策ですね。受験が終われば息子と話し合います。
- oignies
- ベストアンサー率20% (673/3354)
親の目形見たら子供は3流の大学にいくようにみえるものです。 なぜかといえば、世の中の親というものは大学といえば、東大 と早稲田と慶応くらいしかしらず、その下の少し有名な上智や 立教を2流とかんがえており、きいたことのない大学は3流とか んがえているからです。 ですが、実際には、上智や立教は、県内で一、二の進学校で 上位の成績でないとうからず、そのためには中学校時代の成績 が学年トップクラスである必要があります。 そうでない学生がふつうの高校に行っても入れる大学はかぎ られていますし、学校全体の雰囲気もあって勉強しないのです。 また本人にも危機感がなにのではないでしょうか。これがたと えば、親戚に一流国立大学卒業生ばかりという環境でしたら 進学時にいとこやおじおばの大学と自分の大学をくらべひけめ を感じるものです。 そういった要因があなたの家にはないのではないかと推察しま す。 また海外にでて、3-5年生活すれば、通訳としてたべていけ るのではないかと考えていらっしゃるようですが、甘いとおもい ます。英語が少しできるくらいの人材はいまどきごろごろいる のと、通訳レベルの英語はかなり高度だということがあります。 以前通訳学校にかよっていましたが、上のクラスでは学生の 出身大学は、一流どころばかりでした。いい大学にはいれない から通訳という考え方はですのでまちがっているとおもいます 。また、進路はご本人が決める者と思います。 質問者様の意に沿わない回答かもしれませんが、そんなとこ ろです。
お礼
アドバイスありがとうございます。通訳を軽く考えてたようでした。親戚、いとこは医者や公認会計士と自分とかけ離れた立場ですが、動じず我が道をゆくタイプです。しばらく様子をみて、息子と話し合います。
- bon_be
- ベストアンサー率6% (10/165)
働くのがイヤだから、大学なのですかね。 何のために大学に行きたいのでしょう? 親子で話していますか? 核心に触れた話はさけていませんか? でも、大学で1人暮らしをしたら、きっと変わりますよ。いろんなことが。
お礼
アドバイスありがとうございます。やはり、一人にさせるのが良いと思いました。
- keikei76
- ベストアンサー率12% (6/49)
何流と括りで大学を決めるのはよくないと思います。 大学は自分で自ら学ぶ場です。単位も好きなように取ることが出来ます。 目的意識がないまま大学に行くと無駄になってしまうかもしれません。 本人の好きなことのなかでそれが社会にどのように係わっていけるか調べ考えてみて下さい。 やりたいことが決まってから学習するほうが本人も楽しく学べます。 英語を学ばせたいならばきっかけとして好きなことの(趣味スポーツなど)の海外の英語記事をしらべてみてはどうでしょう。高校英語まで学んでいるならば、ある程度わかると思います。PCで翻訳サイトや辞書サイトを使えば大部分は読み解けるとは思います。話せるようになるには厳しいですが。 私はサッカーが好きなので海外の記事をよく読みます。はじめは理解するのに時間がかかりましたがなれるとなんとなくわかるようになり、理解できます。しかし話すことは会話でしか伸びていかないと感じました。
お礼
アドバイスありがとうございます。何事も興味から始まるものですね、息子とよく話し合います。
- Henrietta47
- ベストアンサー率0% (0/51)
お子さんの将来のために無理やりでも勉強させた方がいいと思います
お礼
アドバイスありがとうございます。もう18歳ですし、限界はあります。
- otaka03
- ベストアンサー率4% (2/45)
努力しようとしない人間は 環境を変えた程度でその性根を変える事はほぼありません しかし、現在の自分の立場を失う事を強く恐れます ゆえに、何かを成さなければ 何かを取り上げると言った 厳しいやり方も視野に入れてみてはいかがでしょう
お礼
アドバイスありがとうございます。全落ちしたら、全て取り上げの警告はしています。
- viptarotaro
- ベストアンサー率0% (0/55)
お金持ちになることやいい大学に入ること、幸せになることだけが人生じゃないと思います なりたいものになれればいいと思いますよ
お礼
アドバイスありがとうございます。なりたいものが決まればまた道もひらけますね。
- Mosanosabosa
- ベストアンサー率3% (6/156)
英語だけできたとしても、どうしようもありませんよ。 よく言われるのが、英語はツールであって、それ単体じゃ何も役に立ちません。 しかし、海外留学で得るものは多いと思われますので、それも良いかもしれませんね。
お礼
アドバイスありがとうございます。息子とよく話し合います。
- morumoru9999
- ベストアンサー率2% (3/142)
好きな道に進めば良いとか言ってると漠然と過ごしてしまうので ちゃんとどうなりたいのか聞いて自分で決めさせた方が良いかと思われます
お礼
アドバイスありがとうございます。もう少し話しを詰めて話し合います。
- 1
- 2
お礼
冷静的確なアドバイスを有難うございます。 とりあえずは受験終了まで様子をみて、息子と話し合います。