- ベストアンサー
介護
母が5月にくもまっかで倒れ年末に退院しました。 半身麻痺で要介護5です。両親には独身の長男と私の二人兄弟。私は結婚して中学生と小学生の子供がいます。 入院時から父親に酷い事を言われ、退院してからも、嫌みや罵倒されたりします。 実家にいくたびに嫌な事を言われるので、 正直 実家にいきたくありません。介護は手伝ってあげたいけど、手伝っても文句言われ、しなくても文句言われます。 言い返すと喧嘩になるし、このような父親とどう付き合えばいいのでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
逃げましょう もう楽になってもいいんだよ
その他の回答 (9)
- ayataka0416
- ベストアンサー率0% (0/95)
父親に任せとけばいいと思いますよ
お礼
回答ありがとうございます。 父親ができるかぎりはやってもらいたいですね
- cfjnv
- ベストアンサー率0% (0/11)
仕方ないです 介護は任せましょう
お礼
回答ありがとうございます。
- kisaki1127
- ベストアンサー率2% (1/41)
見返りの全くない介護なんてするだけ無駄です。 ましてやあなたにはお子さんがいるんですから、後のことを考えると手を引いた方がよさそうです。
お礼
- chibimaruko7777
- ベストアンサー率10% (20/190)
大変な状況ですね。 お父さんも、長年連れ添った奥様がこの様な状態になり、 頭がパニック状態なのだと思います。 恐らくご高齢であるかと思いますので、今後どのように介護等していったらいいのかといった事がお父さんの中にもあり、 何でも言える質問者様の息子さんに文句や不満を言われているのだと思います。 何をしても文句を言われるといい気分はしないのはよく分かりますが、 ぐっと我慢して聞き流して、手伝ってあげる事で、ある程度の時期がくればお父さんも落ち着かれるのではないかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。精神的にまいってるのはわかるのですが 毎回だと流せないときもあって
- murakoshi0
- ベストアンサー率2% (3/138)
逃げてもいいと思いますよ。 介護なんて一部の金持ちがやればいいのです
お礼
- morumoru9999
- ベストアンサー率2% (3/142)
長男さんに大変かとか様子を聞いてみてはどうでしょうか
お礼
回答ありがとうございます。そうですね
- bananagan
- ベストアンサー率3% (6/164)
頼れるのはあなただけです なんとかお願い致します 慈悲の心で
お礼
回答ありがとうございます。 慈悲のこころですねー
- siroitaka707
- ベストアンサー率2% (6/234)
お母さんの状態心配ですね。長男さんとは仲がわるいということはないようなのでたまにあったり電話で状況確認して長男さんにまかせてみればどうでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。兄は独身だから介護しなくてもいいって父親は言うのです
- kurotsuchi821
- ベストアンサー率10% (8/75)
捨ておきましょう 見捨てるのも優しさです
お礼
なるほど、回答ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。