- ベストアンサー
公明党の 政治家
なぜ 比例代表でばかり 選出されているのですか? 比例代表制度の撤廃を マニフェストに入れる 予定は ありませんかね? もっと 威風堂々と 立候補 してもらえませんかね?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少選挙区では自民党に。 比例区で公明党に。 これが今の磐石なおいしい立ち位置なんです。
その他の回答 (6)
- efuyama
- ベストアンサー率1% (14/843)
組織票の力です。 何を期待してもムダです。
お礼
それ 問題発言ですよ・・・・・ ソオシキ 費用の力だなんて・・・・・ 香典 持っていって しまうって噂じゃなかったんですね。
- tippingpoint785
- ベストアンサー率3% (20/546)
全国にひろがる創価学会の力を十分に吸収するには比例が一番なので。 創価学会あっての公明党です。
お礼
両方なくても 困らない人 1億人 余裕でいますけど・・・ 地球レベルなら 60億 OVERですよ・・・
- nobuo4244
- ベストアンサー率1% (11/629)
創価学会の力も多少影響力があると思います
お礼
催眠術 に かかっている フリをしているダケです。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>公明党の 政治家 なぜ 比例代表でばかり 選出されているのですか? 創価学会票とその信者の党勢拡大が信仰への信心・貢献のバロメーターとされる献身的盲目的な選挙活動で、ほだされ騙される集票に支えられている為、小選挙区制度では他政党支持者や反創価の票が見込めず、せいぜい7~10%の得票では当選が難しい為。 <かっての中選挙区ならば3~4位でも当選出来る選挙区があったが、現在は比例区以外では当選が困難> >比例代表制度の撤廃を マニフェストに入れる 予定は ありませんかね? 選挙制度や定数削減は公明党にとっての死活問題であり、党利党略や創価のホンネはオール比例区や中選挙区制、少数政党に有利な選挙制度への改悪を画している。 >もっと 威風堂々と 立候補 してもらえませんかね? 政教分離や創価学会の為の政治事業部とか、創価学会の為の創価学会員による公明(正大)でない八方美人(人気取り受け狙いの耳さわりの良い事と多数派に付く)政党と揶揄されている。 そんな党が決め選ばれた候補者に、志低く気概弱く創価学会頼りが目立ち、とても威風堂々とした国益・国威・国運・国際信頼を語り建策実現する人物は少ない。 稀に、そんな人物であれば、創価信仰は信仰として、もっと大きな政治信条やビジョンの実現に、真に取組み貢献するなら他の主義主張の近い政党から立候補している。 また、創価学会の不祥事や池田大作の醜聞の表面化や国会証言を忌避する為の何が何でも与党入り狙いとの疑念も残る。 <創価学会が政党を持ち、単独の政党として、政権党にパラサイトする必要はない>
お礼
この現象を 大学 に置き換えるなら 推薦入学でしか 受からない・・・・・って事ですね。 東大 の 合格者が推薦だなんて・・・ ちょっと 以外でした。
- omekoijirou
- ベストアンサー率20% (125/600)
小選挙区制は民意を反映しない、大政党に超有利な選挙制度です。 前の自民圧勝総選挙でも自民党の小選挙区得票率は43%ですが、獲得議席数は全議席の約8割の237議席です。第2党の民主党は得票率は自民党の約半分の23%で獲得議席数は全議席の1割以下のの27議席です。 公明党は得票率は約2%で、獲得議席数は3%の9議席を得ていますが、これは自民党の弱い地域で創価学会が自民党に協力する代わりに公明党が立候補者を立てた地域では自民党が協力すると言う特殊な選挙協力の成果です。 ですから公明党を含め小さな政党が「比例代表制度の撤廃」をマニフェストに入れることはあり得ません。却って中選挙区制への復活を公言する幹部もいるくらいです。 もう少し選挙制度のことを一から学習されることをお勧めします。
お礼
なにを ほざいているんですか? ただ 自分の所から 当選者を出したいだけでしょ? 選挙制度? 立候補者に 投票する。 至極 単純明快でしょ? 街頭演説の政策や理念に耳を傾け、自分と同じ意見なのか検討して投票所に 行きたくなったら行く。 選挙とは そういうものです。 変な色のポスター(ピンク)でアピールするのは選挙中毒でしかない・・・・・・・ 例えるなら・・・・・ 夏は暑くて 冬は寒い。 公明党の議員は 冬場 暖房が効きすぎた室内で扇子を振っている クルクルパー・・・だと いうことで如何でしょうか?
- koakun1214
- ベストアンサー率12% (7/57)
公明党は投票者数が安定していますから 投票率が低下する有利ですから比例制度撤廃はないですね
お礼
あ~あ・・・ 立候補者で 一杯だった あの選挙の掲示版を見て 選挙を意識 していた頃は 民主主義 だったのに・・・・・ ところで 大阪市長選と リンク してます? その違憲。
お礼
以前、大臣クラスの公明党員が 8人とも落選したこと有りましたが 大爆笑 でした。 流石 笑いを提供して福を呼ぶ 正義の味方。 その名も エイトマン! ところで、おいしい・・・・・って どういう意味でしょうか? 税金を創価学会の資金にできるからですか????? もし そうであるならば公明正大から来ている透明を(党名)を変更した 方がいいですね。 きちんと 選挙演説で立候補者が政策をアピールしてもいない政党から なぜ 何人もの政治家が出てくるのか不思議なので質問させて貰いました。 有りがたいご回答 THX !