自家製ヨーグルト
自家製ヨーグルトを作ってみたのですが
最初は、市販品のLG21を2個と牛乳1リットルで作ったときは、キチンとヨーグルトが出来たのですが
LG21を1個と牛乳500ミリリットルで作ったときには、何時間経過しても少しドロドロの状態で殆ど固まりませんでした。
また、昨日、明治ブルガリアヨーグルト半分と暖めて少し冷ました牛乳600ミリリットルで作ってみたのですが
保温バッグに入れコタツで保温して24時間経過するのに固まってきませんが何が駄目なのでしょうか?今から追加でヨーグルトを足しても大丈夫でしょうか?
コツがありましたら教えて下さい。
固まらないときは、上の方に水分のような液体が沢山分離して出来ています。
また、この失敗したヨーグルトは飲んだりしても大丈夫でしょうか?
お礼
すこしわかりました
補足
分散媒が液相が変体して分散の固相になるということでしょうか? 熱か時間か牛乳の栄養か?