• ベストアンサー
  • 困ってます

「ByRef引数の型が一致しません」・・・orz

お世話になります。 一昨日からエクセルのVBAをやりはじめたのですが、 表題のエラーが回避できなくて困っております。 下記のコードの Sub 繰越判定(cellno1 As Long, cellno2 As Long, cellno3 As Long, kamoku As String, bunrui As String, karikatakamoku As String, kasikatakamoku As String, tekiyou As String, kurikosi As Long) の行が黄色になり、そこから17行下の Call 当期(cellno1, cellno2, cellno3, kamoku, bunrui, karikatakamoku, kasikatakamoku, tekiyou, kurikosi) のtekiyouの部分が青く変わります。 お分かりになる方がいらっしゃいましたら お助けください。 以下コードです。 Sub 総勘定元帳() '開始行の設定 Dim cellno1 As Long '総勘定元帳の開始行 Dim cellno2 As Long 'マスタの検索行 Dim cellno3 As Long 'データの検索開始行 Dim kamoku As String 'マスタの科目 Dim bunrui As String 'マスタの(科目の)分類 Dim karikatakamoku As String Dim kasikatakamoku As String Dim tekiyou As String Dim kurikosi As Long cellno1 = 5 kurikosi = 0 kamoku = Sheets("マスタ").Range("B3") bunrui = Sheets("マスタ").Range("C3") Call 繰越判定(cellno1, cellno2, cellno3, kamoku, bunrui, karikatakamoku, kasikatakamoku, tekiyou, kurikosi) End Sub Sub 繰越判定(cellno1 As Long, cellno2 As Long, cellno3 As Long, kamoku As String, bunrui As String, karikatakamoku As String, kasikatakamoku As String, tekiyou As String, kurikosi As Long) cellno2 = 3 'マスタの開始行数セット cellno3 = 5 'データの開始行数セット kamoku = Sheets("マスタ").Range("B" & cellno2) karikatakamoku = Sheets("データ").Range("F" & cellno3) tekiyou = Sheets("データ").Range("G" & cellno3) kasikatakamoku = Sheets("データ").Range("H" & cellno3) 'MsgBox kamoku 'MsgBox karikatakamoku 'MsgBox tekiyou 'MsgBox kasikatakamoku If kurikosi = 0 Then '前期繰越か当期かの判定 Call 繰越(cellno1, cellno2, cellno3, kamoku, bunrui, karikatakamoku, kasikatakamoku, tekiyou, kurikosi) Else Call 当期(cellno1, cellno2, cellno3, kamoku, bunrui, karikatakamoku, kasikatakamoku, tekiyou, kurikosi) End If End Sub Sub 繰越(cellno1 As Long, cellno2 As Long, cellno3 As Long, kamoku As String, bunrui As String, karikatakamoku As String, kasikatakamoku As String, tekiyou As String, kurikosi As Long) Range("a1") = kamoku '科目タイトル出力 Range("C" & cellno1) = "前期繰越" If bunrui = "資産" Or bunrui = "資産2" Or bunrui = "収益" Then '科目分類の判定 Set マスタ = Sheets("決算") Set 範囲 = マスタ.Range("A68:B90") Range("D" & cellno1) = Application.WorksheetFunction.VLookup(bunrui, 範囲, 2) End If Call 当期(cellno1, cellno2, cellno3, kamoku, bunrui, karikatakamoku, kasikatakamoku, tekiyou, kurikosi) End Sub Sub 当期(cellno1 As Long, cellno2 As Long, cellno3 As Long, kamoku As String, karikatakamoku As String, kasikatakamoku As String, tekiyou As String, kurikosi As Long) Do Until cellno3 = 30 If kurikosi = 0 Then Select Case kamoku Case karikatakamoku MsgBox karikatakamoku cellno3 = cellno3 + 1 karikatakamoku = Sheets("データ").Range("F" & cellno3) karikatakamoku = Sheets("データ").Range("F" & cellno3) Case kasikatakamoku MsgBox kasikatakamoku cellno3 = cellno3 + 1 kasikatakamoku = Sheets("データ").Range("H" & cellno3) karikatakamoku = Sheets("データ").Range("F" & cellno3) Case Else cellno3 = cellno3 + 1 karikatakamoku = Sheets("データ").Range("F" & cellno3) kasikatakamoku = Sheets("データ").Range("H" & cellno3) MsgBox cellno3 End Select Loop End Sub

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数933
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • ki-aaa
  • ベストアンサー率49% (105/213)

Sub 当期(cellno1 As Long, cellno2 As Long, cellno3 As Long, kamoku As String, karikatakamoku As String, kasikatakamoku As String, tekiyou As String, kurikosi As Long) の引数が、足りていません 後、このサブのend ifが一つ足りません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

素早いご回答有難う御座いました。 やっと先へ進めます^^ またend ifが抜けているとのご指摘、 重ねて有難う御座いました。 大変助かりました><;

関連するQ&A

  • 「ByRef引数の型が一致しません」助けてください。

    お世話になります。 現在VBAでHTMLの書き出し用プログラムを書いています。 書き出したHTMLをUTF-8に変換するため、 ■UTF-8ファイル作成 for VBA http://www.vector.co.jp/soft/dl/winnt/prog/se320375.html のクラスモジュールを利用させていただいております。 Sub testAで定義した内容を書き出すために、 Sub createTestでtestA fNum(i)とした場合、 「ByRef引数の型が一致しません」と怒られてしまいます…。 単数の生成であれば、testA f1で生成可能なのですが、 生成ファイルが複数あり、配列に格納して処理したいのです。 どなたかお力をお貸しください。 プログラムの知識はほぼ素人レベルですorz 宜しくお願いします。 ▼コード Option Explicit Public Sub createTest() Dim fNum As Variant Dim f1 As New TextFile, f2 As New TextFile, f3 As New TextFile, f4 As New TextFile, f5 As New TextFile, f6 As New TextFile Dim f7 As New TextFile, f8 As New TextFile, f9 As New TextFile, f10 As New TextFile, f11 As New TextFile, f12 As New TextFile Dim f13 As New TextFile, f14 As New TextFile, f15 As New TextFile, f16 As New TextFile, f17 As New TextFile Dim Header As String, BodyS_T As String, BodyS_L As String, GlNavi As String, Promo As String, Contents As String, PrNavi As String, SeNavi As String, Footer As String, BodyE As String Dim ContentsM As String, ContentsS As String Dim WBK As Workbook Dim SH2 As Worksheet Dim TplBox As Variant Dim createCurPath As String Dim i As Integer Set WBK = ThisWorkbook Set SH2 = WBK.Sheets(2) createCurPath = ThisWorkbook.path & "\" & UserForm1.TextBox1.Value fNum = Array(f1, f2, f3, f4, f5, f6, f7, f8, f9, f10, f11, f12, f13, f14, f15, f16, f17) '<HEADER> Header = "Header" '<BODY-START> BodyS_T = "BodyS_T>" BodyS_L = "BodyS_L" '<GLOBAL NAVI> GlNavi = "GlNavi" '<PROMO> Promo = "Promo" '<CONTENTS> Contents = "Contents" ContentsM = "ContentsM" ContentsS = "ContentsS" '<PRIMRY NAVi> PrNavi = "PrNavi" '<SECONDARY NAVI> SeNavi = "SeNavi" '<FOOTER> Footer = "Footer" '<BODY-END> BodyE = "BodyE" For i = 0 To 16 If i = 0 Then fNum(i).FileCreate createCurPath & "\index.html", "UTF-8" ElseIf UserForm1("TextBox" & i + 1).Value <> "" Then fNum(i).FileCreate createCurPath & "\" & UserForm1("TextBox" & i + 1).Value & "\index.html", "UTF-8" End If fNum(i).TextWriteLine Header If i = 0 Then fNum(i).TextWriteLine BodyS_T ElseIf UserForm1("TextBox" & i + 1).Value <> "" Then fNum(i).TextWriteLine BodyS_L End If TplBox = SH2.Range("C" & i + 3).Value If TplBox <> "" Or TplBox <> "選択" Then If InStr(TplBox, "-TA-") > 0 Then testA fNum(i) fNum(i).TextWriteLine Promo fNum(i).TextWriteLine PrNavi ElseIf InStr(TplBox, "-TB-") > 0 Then testA fNum(i) fNum(i).TextWriteLine "<hr />" ElseIf InStr(TplBox, "-TC-") > 0 Then fNum(i).TextWriteLine ContentsS End If End If fNum(i).FileClose Next i End Sub Public Sub testA(f As TextFile) f.TextWriteLine "テスト1" End Sub

  • 変数の型の色の違い

    Sub test() Dim a As String Dim i As Range End Sub とすると 変数の型のが 「String」と「Range」の色が違いますがなぜでしょう?

  • String だと「 ByRef引数の型が一致しません 」というエラーが出ます。なぜ?

    ここで「Kaplan-Meyer 生存分析に便利なソフトを教えて」と質問した shuu_01 です。ここで VisualBasic のソースのありかを教えて頂き、自分に使いやすいようソースを書き換えようと奮闘中です(それまで VisualBasic の経験がなく 無謀!と実感中です)。 元々のソースはグラフが1本だけだったので、肺癌だと「腺癌」「扁平上皮癌」「小細胞癌」、、といろんな癌の種類別にグラフを数本 書くのが目標です。そこで、 Sub km_test() Dim nc As Integer, gr() As String nc = 2 ReDim gr(nc) gr(0) = "腺癌" gr(1) = "扁平上皮癌" gr(2) = "小細胞癌" km_group_test nc, gr End Sub Sub km_group_test(nc As Integer, gr As String) End Sub というソースを書くと: String の変数 gr の色が変わり、「 ByRef引数の型が一致しません 」というエラーが出ます。 Integer の変数 nc ではエラーが出ません。 きちんと型を一致させているつもりなのに、なぜ???

  • 型が一致しません

    いつもお世話になっております。 シートごとに元データの値でフィルタをかけ、 フィルタした各シートのD列の文字列を照らし合わせて整合性を確認したく、 下記のようなVBAをつくりましたが、ここで↓ If name_A <> name_B <> name_C <> name_D Then 型が一致しませんとエラーになります。 どなたかアドバイスをお願いいたします。 Sub 不整合チェック()  'フィルター  Worksheets("Aリスト").Select  If ActiveSheet.AutoFilterMode = True Then Selection.AutoFilter  Range("B4").AutoFilter  Selection.AutoFilter field:=1, Criteria1:=Worksheets("元データ").Range("C3")  Worksheets("Bリスト").Select  If ActiveSheet.AutoFilterMode = True Then Selection.AutoFilter  Range("B4").AutoFilter  Selection.AutoFilter field:=1, Criteria1:=Worksheets("元データ").Range("C3")  Worksheets("Cリスト").Select  If ActiveSheet.AutoFilterMode = True Then Selection.AutoFilter  Range("B4").AutoFilter  Selection.AutoFilter field:=1, Criteria1:=Worksheets("元データ").Range("C3")  Worksheets("Dリスト").Select  If ActiveSheet.AutoFilterMode = True Then Selection.AutoFilter  Range("B4").AutoFilter  Selection.AutoFilter field:=1, Criteria1:=Worksheets("元データ").Range("C3") '整合性チェック  Dim name_A As String  Dim name_B As String  Dim name_C As String  Dim name_D As String  name_A = Worksheets("Aリスト").Cells(65536, 4).End(xlUp).Value  name_B = Worksheets("Bリスト").Cells(65536, 4).End(xlUp).Value  name_C = Worksheets("Cリスト").Cells(65536, 4).End(xlUp).Value  name_D = Worksheets("Dリスト").Cells(65536, 4).End(xlUp).Value  If name_A <> name_B <> name_C <> name_D Then   MsgBox "データ不整合を発見しました。 処理を中断します。", vbCritical   Exit Sub  ElseIf mykouiji_kouji = name_nyukin = name_kokyaku = name_uriage Then   MsgBox "問題なし。"  End If End Sub

  • Excel VBA 引数が2個のマクロの呼び出し方

    ExcelのVBAで、 シート上のボタンがクリックされた時に呼び出す マクロ(プロシージャ)の引数が1個の時は、 コード1のようにできましたが、 引数が2個ある時は、コード2のように記述しても、 ボタンをクリックするとエラーになりますが、 【?】の部分をどのように記述すればよいのでしょうか。 (Windows10,Excel2010) -------------------コード1---------------------------------------- Sub test1()  Dim row As Integer  Dim wave_file_path As String  For row = 1 To 2   wave_file_path = ThisWorkbook.Worksheets("Sheet1").Cells(row, 1).Value   Call ボタン作成(row, wave_file_path)  Next row End Sub Sub ボタン作成(ByVal row As Integer, ByVal wave_file_path As String)  Dim cell_loc As String  cell_loc = ThisWorkbook.Worksheets("Sheet1").Cells(row, 3).Address  ThisWorkbook.Worksheets("Sheet1").Select  With ActiveSheet.Buttons.Add(Range(cell_loc).Left, _   Range(cell_loc).Top, _   Range(cell_loc).Width, _   Range(cell_loc).Height)   .name = "ボタン_" & cell_loc   .OnAction = "'WAVE_PLAY """ & wave_file_path & "" & "'"   .Characters.Text = "再生"  End With End Sub Sub WAVE_PLAY(ByVal wave_file_path As String)  If Dir(wave_file_path) = "" Then   MsgBox wave_file_path & vbCrLf & "がありません。", vbExclamation   Exit Sub  End If  Shell "C:\Program Files\Windows Media Player\wmplayer.exe /play /close " & wave_file_path End Sub ------------------------------------------------------------------- -------------------コード2---------------------------------------- Sub test2()  Dim row As Integer  Dim wave_file_path As String  For row = 1 To 2   wave_file_path = ThisWorkbook.Worksheets("Sheet1").Cells(row, 1).Value   Call ボタン作成(row, wave_file_path)  Next row End Sub Sub ボタン作成(ByVal row As Integer, ByVal wave_file_path As String)  Dim cell_loc As String  cell_loc = ThisWorkbook.Worksheets("Sheet1").Cells(row, 3).Address  ThisWorkbook.Worksheets("Sheet1").Select  With ActiveSheet.Buttons.Add(Range(cell_loc).Left, _   Range(cell_loc).Top, _   Range(cell_loc).Width, _   Range(cell_loc).Height)   .name = "ボタン_" & cell_loc   .OnAction = "'WAVE_PLAY """ & wave_file_path & "" & "," & row & "'" <==【?】   .Characters.Text = "再生"  End With End Sub Sub WAVE_PLAY(ByVal wave_file_path As String, ByVal row As Integer)  If Dir(wave_file_path) = "" Then   MsgBox wave_file_path & vbCrLf & "がありません。", vbExclamation   Exit Sub  End If  Shell "C:\Program Files\Windows Media Player\wmplayer.exe /play /close " & wave_file_path  ThisWorkbook.Worksheets("Sheet1").Cells(row, 4).Value = "再生済" End Sub -------------------------------------------------------------------

  • エクセルVBAマクロの質問です。

    マクロ初心者です。行き詰まってます。 sheet1には300件程度のデータがあります。 このデータの3列目の値を、VLOOKUPでsheet3のA1:B30範囲から参照します。そこで取得した回数分、sheet1の各行のデータをsheet2にコピーしたいんです。 そこで、コード文を作ってみましたが、マクロがうまく動きません。 すみませんが、お知恵を貸していただけないでしょうか? Dim Z as Long Dim L As Long Dim P As Long Dim Kensaku As String Dim M4 As Range Dim PRow As Long Dim i As Long Set M4 =Sheets(“sheet3”).Range(“A1:B30“) L = Sheets(“sheet1”).Range(“A1”).End(xlup).Row For Z = 1 to L-1 Kensaku = Sheets(“sheet1”).Cells(Z+1,3).Value P=Worksheetfunction.Vlookup(Kensaku,M4,2,False)    For i = 1 to P      Prow=Sheets(“sheet2”).Range("A1").End(xlDown).Row      Sheets(“sheet1”).Rows(Z+1).Copy Sheets(“sheet2”).Rows(Prow)    Nexti Next Z

  • エクセル VBA シートの選択 

    windows XP でエクセル2000を使っています。 Sub aaa() Sheets("Sheet1").Select Dim a As String a = Cells(2, 4) Sheets(a).Select Range("A1").Select End Sub というマクロだと セルに入っている値のシート名を探してくれます。 ですが Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range) If Intersect(Target, Range("B11:b683")) Is Nothing Then Exit Sub Worksheets("Sheet1").Range("C2").Value = Target.Value Dim b As String b = Range("C2).value (←ここをcellsにしてもダメ) Sheets(b).Select Range("A1").Select End Sub これだとsheets(b)を選びません。Sheets(b).Selectのところが黄色くなります。 何処が間違えているのでしょうか。 全くの素人ですが、仕事で必要に迫られています。 わかりやすく回答・解説くれると助かります。

  • Phonetic[型が一致しません]になる理由

    Sub サンプル1() Debug.Print Application.WorksheetFunction.Phonetic(Range("A1")) End Sub はうまくいくのに、 Sub サンプル1() Debug.Print Application.WorksheetFunction.Phonetic("日本") End Sub ********************************************************* は、[型が一致しません]になるのはなぜでしょうか? オブジェクトブラウザを見ると、 Function Phonetic(Arg1 As Range) As String になってることから、rangeを指定しなくていけないからですか?

  • VBA 型が一致しません

    初めまして マクロを習い始めた初心者なのですが、ユーザーフォームを用いて印刷設定を行おうとしています。 (最後のSelectは最終的にPrintoutにします) 今まではループ処理で一枚ずつ印刷するような設定にしていましたが、他の人もプリンターを使用しているのでスプールをまとめようと考えました。 ユーザーフォームに使用しているのはトグルボタンとコマンドボタンのみです。 必要なシートの名前を付けたトグルボタンで印刷するシートを選べるようにしています。 下記のように記述しましたが、途中型が一致しませんと出て困っています。 ご教授願います。 Private Sub CommandButton1_Click() Dim TgLB_val(4) As Boolean Dim TgLB_cap(4) As Variant TgLB_cap(1) = TB1.Caption: TgLB_cap(2) = TB2.Caption TgLB_cap(3) = TB3.Caption: TgLB_cap(4) = TB4.Caption Dim sEnt_sh As Variant Dim i As Long For i = 1 To 4 If TgLB_val(i) Then sEnt_sh(UBound(sEnt_sh)) = TgLB_cap(i) →ここでいつも型が一致しませんとでます。TgLB_cap の方をstring型からvariant型に変更しても出ています。 ReDim Preserve sEnt_sh(UBound(sEnt_sh) + 1)  End If Next i Stop Sheets(sEnt_sh).Select End Sub

  • Excel VBA ByRef引数の型?

    Excel2010でセルに関数式を埋め込むマクロを書いています。 そこで、「ByRef引数の型が一致しません」というエラーが出て困っています。 プログラムの中からエラーの出る所だけを取り出してtest1,test2として試したところ、 test1はエラーが出て、test2はプログラムが動いて目的とするセルに関数式が挿入されました。 Sub test1() dim i, myR as integer myR = 30 For i = 7 To 31 Cells(4, i) = "=IF(" & ConvertToLetter(i) & i - 4 & "="""","""",SUM(" & ConvertToLetter(i) & "5:" & ConvertToLetter(i) & myR & ")/(" & myR & "-COUNTIF(" & ConvertToLetter(i) & "5:" & ConvertToLetter(i) & myR & ","""")))" next i End Sub test1でConvertToLetter(i)のiが青色で選択され「ByRef引数の型不一致」エラーとなってしまいます。 そこで、試しに一度変数iの値をkに渡して同じプログラムをtest2として実行してみました。 Sub test2() dim i, k, myR as integer myR = 30 For i = 7 To 31 k=i Cells(4, i) = "=IF(" & ConvertToLetter(k) & i - 4 & "="""","""",SUM(" & ConvertToLetter(k) & "5:" & ConvertToLetter(k) & myR & ")/(" & myR & "-COUNTIF(" & ConvertToLetter(k) & "5:" & ConvertToLetter(k) & myR & ","""")))" next i End Sub このtest2は、きちんと実行され、目的とするG4(&#65374;AE4)のセルに =IF(G3="","",SUM(G5:G30)/(30-COUNTIF(G5:G30,""))) という式が挿入されました。 質問1:なぜ、test1がダメで、test2ならうまくいくのかという理由がわかりません。 質問2:うまくいったtest2と同じ式を、もっと長いプログラムの中に入れるとやはり「ByRef引数の型が一致しません」エラーが出てプログラムが止まってしまいます。test2単独のプログラムならうまく動くのに、他のプログラムの一部に埋め込むとエラーが出る理由もわかりません。 VBAプログラムを試行錯誤しながら勉強している初心者です。どなたかご教示お願いします。 ちなみに、ConvertToLetterは、 Function ConvertToLetter(iCol As Integer) As String Dim iAlpha As Integer Dim iRemainder As Integer iAlpha = Int((iCol - 1) / 26) iRemainder = iCol - (iAlpha * 26) If iAlpha > 0 Then ConvertToLetter = Chr(iAlpha + 64) End If If iRemainder > 0 Then ConvertToLetter = ConvertToLetter & Chr(iRemainder + 64) End If End Function という、関数で定義しています。