• 締切済み

履歴について

32歳男性です。 現在アルバイトをしておりますが そろそろいい加減に正社員になりたいと思っているところです。 ですが、勤めたいと思うところにはなかなか入ることができず苦戦している感じです。 職を選ばなければ、おそらく入れると思います。 そこでお聞きしたいのですが自分が入りたい所に入るまでの つなぎとして入る会社に入るとして、 履歴書にはやはり書かないですますことはできるのでしょうか? 以前、どこかで読んだことがあるのですが、 それは偽ったらばれるというようなことを書いてたような気がします。 それとぽんぽんと会社を移るのはやはり社会的に見て、 あまりよくないような気がしますがそこのところはどうなんでしょうか?・ ご回答お待ちしております。

みんなの回答

回答No.14

バレるかばれないかは運次第ですが、ばれた時のリスクが大きいです。 転職は引き抜きでないなら3回までですね。

botamoti2525
質問者

お礼

回答有難うございました。

回答No.13

無理ですよ。 ウソついて、しかもつなぎで働くって、精神衛生上よくないですよ。 いろいろ、理由があってアルバイトをされていると思います。 いろいろ、理由があって正社員になりたいんだと思います。 私は8社、会社を転職してます。 8社目の会社の採用担当者からは「ひどい履歴書だね」と言われました。 が 採用されて今に至ります。ありがたいことに、このご時勢にもかかわらず残業代やボーナスまで 頂いています。 ウソはバレます。やめましょう。 「できること」と「してはいけないこと」の区別はあなたなら、わかりますよね

質問者

お礼

回答No.12

職歴は年金の加入記録である程度わかります。 アルバイトなら年金に入らないので大丈夫と言えば大丈夫です。 転職回数が多いと印象は悪いですが、無職の期間が長いのも印象悪いです。 正直に書いて、面接の時に弁明しても大丈夫なような気がします。

質問者

お礼

う~ん、これまでの回答だと、 転職をいくつもして悪い印象を与える可能性がおそらく 多いのだろうことしか分からないですね。。 回答有難うございました。

回答No.11

働いていない会社を履歴書に書くのはだめですが、働いていた会社を省略するのはいいと思います。 職歴が多いと書ききれませんので。

質問者

お礼

• uniuni-v
回答No.10

履歴書にあんまりたくさんの職歴が書かれていたらあまり印象はよくないと思います。すべてを書く必要はないと思いますが、面接の時に経験や前職は聞かれると思います。

質問者

お礼

• warumon3
回答No.9

履歴書に嘘偽りは後々身を滅ぼしかねないので お勧め致しません。 ぽんぽんと会社を移ったとしても、きちんとした 理由があればマイナスにはならない筈ですよ。

質問者

お礼

• oyuto01
回答No.8

非常に短期間の転職でしたら履歴書から削除しても問題ないと思います。 ただし有名企業に勤めていたとか嘘の履歴を書くのは完全にNGだと思いますが。

質問者

お礼

回答有難うございます。 参考にさせていただきます。

回答No.7

転職が多い場合の短期職なら省いても問題ないかと。 しかし、就業期間を偽ると後々、解雇もありえます。 ちなみに、直近の職は書かなければ不都合がでるかと思います。 転職先で雇用保険に加入するかと思いますが、その際に前の職場から発行された雇用保険書用の離職証明書(?)みたいなモノが必要になりますので。

質問者

お礼

• mmcqcq
回答No.6

嘘偽りの履歴書を書いて完璧に演じられるならいいと思います

質問者

お礼

回答No.5

偽った履歴書で採用された場合、それがバレたら解雇される場合もあります。 きちんと書くべきです。

質問者

お礼