- 締切済み
「一般男性」の意味を教えてください
予てからわからない意味合いの言葉なのですが、「一般男性」「一般女性」などどのような意味で使っているのでしょうか? 本日のニュースでは、 朝日新聞:相手は以前から交際していた一般の男性で、結婚式、披露宴の日程は未定という。 読売新聞:相手は、かねて交際していた一般男性で、挙式と披露宴については未定。 日経新聞:相手の男性は公表せず、挙式は未定という。 と掲載されています。 「一般」という言葉自体が曖昧な意味合いのようなので、新聞社では気にかけていないのかな??
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sk5040
- ベストアンサー率0% (0/26)
非芸能人、非政治家でしょう それいがいが一般ですね 多分ですけど
- FrazerDebuMan
- ベストアンサー率50% (1/2)
芸能活動をしておらず、顔と名が世間に知れ渡っていない民間人、くらいの解釈で良いと思います。
お礼
ありがとうございます。 "世間"の範囲がどのくらいか難しいところと思います。 民間人って、軍人以外とか公務員以外の人とかって意味じゃないですよね? (日本に軍人は居ないですが)
- D-Carnegie
- ベストアンサー率20% (35/169)
「一般人」という言葉の意味は、使う場面・使う人などによって変わります。 メディアが「一般人」という場合は、「有名人以外の人」という意味で使うのが普通だと思います。 業者が「一般人」というと、消費者を指したり、 医者が「一般人」というと、「患者たち」という意味になったり、 法律家や国会議員が「一般人」というと、広く国民全体を指す意味になったり。 使う場面・使う人によってバラバラですね。
お礼
ありがとうございます。 有名人の反対は、無名人(こんな日本語は無いか?)=一般人 と言うところでしょうか? なるほど、いろいろな使い方あるのですね。
- tuyocchi1902
- ベストアンサー率3% (12/318)
有名人じゃないってことじゃないですか?
お礼
ありがとうございます。 有名人って、どの範囲を言うのか?わかりませんが。 いちいち、何人の人が知っているか?なんてアンケート調査はしないでしょうから、報道各社の独自の判断にて 一般かそうでないかを決めているのですね!!
- abewainpo
- ベストアンサー率8% (53/611)
平民ということです。
お礼
ありがとうございます。 平民と言うのが現日本に在るのか?わかりませんが、平民なのですね!
- ShootToThrill
- ベストアンサー率8% (17/201)
芸能人、有名人では無いってことでしょう。
お礼
ありがとうございます。 芸能人 有名人という意味合いが曖昧ですが、そうではない人と言う意味合いなのですね!
- hapinnko
- ベストアンサー率1% (5/295)
「一般」に明確な意味がある訳ではありませんが、芸能人などではない人を一般の人ということがあります。
お礼
ありがとうございます。 明確な意味はないのですね!安心しました!! 一般的に知られている人=一般以外 なんでしょうかね?
- nekonynan
- ベストアンサー率31% (1565/4897)
一般男性 一般女性」の明確な定義はありません。 芸能界人との結婚での一般人とは、非公開の人と言う意味です。まさか非公開されているAさんとも言うわけにもならないので一般男性とかの表現に成っています
お礼
ありがとうございます。 「芸能界人」の「芸能界」の範囲がわかりませんが、芸能界以外が一般という事ですね!
- assh11192
- ベストアンサー率2% (8/323)
一般の会社員、公務員などのことです。メディア露出する人は一般には入りません。
お礼
ありがとうございます。 「一般」の意味が不明で質問しておりますが、回答に「一般」があり、わからないところですが、 『メディア露出』がポイントなのがわかりました!
- wankotosanpo
- ベストアンサー率4% (17/411)
公人ではない人
お礼
ありがとうございます。 公人は、公職に在る人を指すのではないですよね? ん~ わからなくなってきました。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。