- ベストアンサー
外資系は退職金が無いから賃金が高い?
外資系は退職金が無いから賃金が高いんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外資系でも退職金は基本あるし、それは賃金の高さとはあまり関係が無いと思います。 むしろ、出来ない社員にはすぐに冷酷にクビにするので、 今いる社員に高い賃金を払えるのです。 要はドライなんですね。
その他の回答 (5)
- kaorinzzzz
- ベストアンサー率9% (115/1194)
回答No.6
いや、うちの周りじゃ、退職金出てる人珍しくないよ。外国在住だから日本人から見るとほとんどが「外資勤務」の人ばかりだけど。 雇用契約によるわけ。住居費や車、運転手、退職金付きの雇用もあれば、ボーナスもなし、時給のみの仕事もあると。外資の「人事部」は一般的にルーティン作業を遂行するだけで、誰にいくら払う、誰を切って誰を採用するは、現場の管理職の裁量であることが多いから、その人にかけあえばいい場合が多い。
- flyfly_student
- ベストアンサー率0% (0/18)
回答No.4
役に立たない人はすぐにクビにするからです。 無駄な人に給料を上げなくてすみますし。 日本の会社は利益を生まない、フリーライダーの人も養わないとだめですからね。
- aenvgielle
- ベストアンサー率14% (128/893)
回答No.3
退職金のあるなしは外資かどうかとは関係ないです。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
回答No.2
外資系でも 日本では、他社並みに退職金払います。 ケンタッキー・フライド・チキンも、シエル石油も。 賃金高いのは、能力評価して査定して高くなるので、 能力低いと査定されて、ずっと低賃金の人もいるということです。
- Bnbnbnta101
- ベストアンサー率7% (41/516)
回答No.1
それもあるでしょうね。 あとは単純に能力に対する評価が給料に反映されるということもあるでしょう。 反面クビきられるときは一瞬ですね。