- ベストアンサー
靴ひもが何度も何度もほどけます。
靴ひものある靴を履いているのですが、日に2~3回くらいは、結び直すはめになります。 ぎゅっとしぼって、ちょうちょむすびをするのですが、結んだ後の長さも、ひもを踏むまでの 長さまではいっていません。 何か結び方をまちがえているのでしょうか?
- みんなの回答 (23)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も以前はちょうちょ結びをしても何回も解けていたのですが ちょちょ結びの2度結びを知ってから一度も解けなくなりました。 参考URLをご参考に試してみてください。
その他の回答 (22)
- 56480
- ベストアンサー率12% (29/235)
普通に蝶結びをして、輪っかの2本をいっかいふつうにむすびます。 私もよくほどけるのでそれをやっています^^
お礼
ありがとうございます。 おー、なるほどー。やってみますね。
- ugeton
- ベストアンサー率28% (102/363)
簡単で解け難い方法があります。 蝶結びをする際、初めに1回クロスしますが、その際もう1回クロスします。(2回交差させる) これだけで解け難くなりますよ。
お礼
ありがとうございます。 実行してみますね。
- tuyocchi1902
- ベストアンサー率3% (12/318)
私もスニーカーでジョギングしてる時、必ず数回ほどけます。母親に昔結んでる時に見てもらったら逆に結んでるって言われましたが、未だによく解らずのままです。
お礼
ありがとうございます。 逆がポイントかもですね。
- hawaihehe
- ベストアンサー率11% (22/197)
固結びの後に蝶々結びはどうですか?
お礼
ありがとうございます。
- kitty-wu
- ベストアンサー率6% (30/459)
ほどけにくい結び方というのが下記で紹介されています。試してみてはいかがでしょうか^_^
お礼
ありがとうございます。
- noivanstein
- ベストアンサー率14% (14/99)
ひもがツルツルしているものは比較的ほどけやすいです。革製の靴ひもならしっかり結べます。 また、東急ハンズなどではほどけにくい靴ひもも売っています。
お礼
ありがとうございます。 探してみます。
- ponponta73
- ベストアンサー率15% (6/39)
結ぶ直前に結び目に水滴を2,3滴たらすとか昔どこかでみたことがあります。
お礼
ありがとうございます。 ほー、それも面白いかもです。 今度やってみますね。
- g0n
- ベストアンサー率0% (0/25)
ちょうちょ結びを2度すると取れにくいですよ! スニーカーとかなら、結んだ後編み込んだ所に垂れてる紐を入れ込んだりしてました!
お礼
ありがとうございます。
- kechi43
- ベストアンサー率9% (12/132)
確かに、運動中に紐を踏むと、大怪我に繋がるので、要注意です。自分の経験上、下記で対応しています。 ・蝶の部分が、縦でなく、横だと、ほどけにくい。 ・紐が、ナイロン系でなく、絹・麻系だと、ほどけにくい。 ・スプレーのりで、固めると、ほどけにくい。
お礼
ありがとうございます。 スプレーのりも試してみます
- kiraboshi7
- ベストアンサー率9% (24/264)
一度堅結びした後にちょう結びする方法もありますよ。 見た目もそう変わらずほどけにくくなりますし、 ほどけてもちょう結びだけやり直せばいいので簡単です。
お礼
ありがとうございます。 やってみます。
お礼
ありがとうございます。 とても、分かりやすかったです。 ほどけにくい!!