• 締切済み

ICレコーダーからUSBメモリにPCを介さずに録音

ICレコーダーからUSBメモリに、PCを介さずに録音データを転送することは可能でしょうか? 言い換えれば、ICレコーダーにUSBメモリを外部ストレージとして認識させて、直接録音は可能でしょうか? 調べてみたのですが、そのようなICレコーダーは無いような気がします。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• no_account
回答No.4

No.3の方と同意見です 今のICレコーダーは本体内の録音ファイルをmicroSDにコピー出来る機種が大半ですから、 microSDをUSBメモリーとして使うリードライターを使うも方法も有ります http://www2.elecom.co.jp/data-media/memory-rw/mr-smc07/index.asp

takechi98
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.3

ICレコーダー自体、USBメモリと同じようにUSBコネクタを持ち、そのままパソコンに挿して録音データをコピーできるタイプが大半です。(入れようと思えば録音データ以外もレコーダー内のメモリに入れておけます)つまりUSBメモリと同じように使えますから、レコーダーの他にUSBメモリを用意する必要はありません。 例えばオリンパスのV-800シリーズの場合、スライド式のUSBコネクタを露出させるとそのままパソコンに挿せます。MP3で録音できるのでそのままメディアプレイヤーなどですぐに聞けます。 難しく考えすぎているんじゃないですか?。

takechi98
質問者

お礼

ありがとうございます。 ICレコーダー自体がUSBメモリと同様に使えるタイプのものが多いことは存じております。やりたいことは、安価なUSBメモリに音声データを現場で収録してその場で販売、ということを考えております。やはり、ノートPCを介してUSBメモリに転送して販売、という方法しかないでしょうかね…。

• realstar
回答No.2
takechi98
質問者

お礼

ありがとうございます。 ICレコーダー自体がUSBメモリと同様に使えるタイプのものが多いことは存じております。やりたいことは、安価なUSBメモリに音声データを現場で収録してその場で販売、ということを考えております。やはり、ノートPCを介してUSBメモリに転送して販売、という方法しかないでしょうかね…。

• hnfyufjf
回答No.1

USBメモリ型ICレコーダーでどうでしょう。

takechi98
質問者

お礼