- 締切済み
レーシック失敗の場合の対処
品川近視クリニックで視力改善のため、レーシックの手術を受けて五年になります。 多少、夜には目があまり効かなかったり、光がフレアしたりしますが視力自体に問題はないです。 しかし、ドライアイや肩こりや頭痛などの症状は慢性的に感じていました。 特に酷いのが全身のだるさで朝起き上がれなかったり、一日中何も手につかないようなときもあります。 そして、この前に消費者庁がレーシックの危険性を訴える勧告を出していたことから気になって調べてみたところ、同じような症状に悩まされる方々がいることを知りました。 一応、過去に眼科や神経内科などで相談はして薬もいろいろと試してみましたが、あまり効果はありませんでした。 やはりこういうのはレーシックの専門家などに相談すべきでしょうか? 施術を行ったクリニックではまともな対応もないと聞きます。 レーシック後遺症にも対応できる眼科などありましたらご教授願います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tuyuko27
- ベストアンサー率79% (228/288)
同じところで施術をして、似たような軽い副作用が出てる者ですが ドライアイは冬に目薬を処方して頂いて、時々指すので間に合ってる程度です …そんな者が回答とはあつかましいかもしれませんが… だるいというのはずっと、なのでしょうか? 明らかにレーシックの所為、なのでしょうか? レーシックの回し者みたいに思われたらごめんなさい、 もしかしたら、すでにやってらっしゃるのかもしれませんが 目のことだけが原因ではない可能性もあるので 一度総合病院で、色々な先生に相談してみることをオススメします 人間の身体はとても複雑で、今の症状でどこに通って良いかわからなかったために とりあえず総合にかかったら思わぬ科に通された、なんてことはよくあります。 肩こりや頭痛などは 骨のズレからきていることもしばしばあり 総合病院では治していただけない事もあるので そちらにかかっても「問題なし」と判断された場合は 腕の良い整体師さんに骨のズレを見て頂くのも良いかと思います (私はそれで、2週間毎日続いていた頭痛がぱったりとなくなりました そのほかには、腰痛や肩こり、便秘や低血圧などを解消してもらったこともあります) 肩こり、頭痛がひどいと、そこから倦怠感が発生します 慢性的な頭痛は絶対に何らかの原因が体にあります (週末頭痛だとか、何かきっかけがなくずっと頭痛が続く場合は特に) 何らかの病気や不調があると、ストレスになりますよね… 一日も早く改善されることを願っております。 こんなの欲しい回答じゃない!って思われたらごめんなさい…。
お礼
回答ありがとうございます。 だるいのはだいたいずっとですね。 夏場より冬場の方が辛いように感じます。 自分自身、最近まではレーシックが原因と疑っておらずにいろいろな医者へ行っていました。 内科的な異常は血液検査や心電図では見られず、自己判断になりますが精神的な問題はあまり抱えてはいません。 整体師ではなく鍼灸院にはたまに通っています。 鍼灸院では主に頭痛と凝りの解消を行って貰っていますが、その際に異常があると言われたことはありませんでした。 他に原因もわからないのでレーシックで似た症状が出た方はどのように対処しているのか気になってので質問させていただきました。 一応、今度整体師にも見て貰おうと思います。 貴重なご回答、ありがとうございます。