• 締切済み

源泉徴収について

質問お願いします。去年の源泉徴収についてなのですが。源泉徴収の支払金額と言う項目は、給料明細の総支給額でよろしいのでしょうか?計算したら、数字が合いません。源泉の支払金額のほうが25万ぐらい多いのですがわかる方いらっしゃいましたらお願いします。あと、こう言う計算の疑問など、教えていただける所はありますでしょうか?

みんなの回答

• ma-fuji
回答No.5

No.3です。 >社会保険など引いた差し引き控除給与を足せば、支払い金額にあてはまるのでしょうか? そうですね。 手取りに、社会保険料、所得税、住民税を足した額が、支払金額になります。

回答No.4

計算間違えじゃないですか?

• ma-fuji
回答No.3

>源泉徴収の支払金額と言う項目は、給料明細の総支給額でよろしいのでしょうか? いいえ。 交通費が支給されていれば、その交通費は非課税なので総支給額から引いた額です。 >源泉の支払金額のほうが25万ぐらい多いのですがわかる方いらっしゃいましたらお願いします。 前に書いたとおり交通費が含まれないので、その逆ならわかりますが…。 ボーナスは加えましたか? たとえば、社宅に住んでいたり、家賃が会社もちの場合などは、その家賃相当額が収入として課税され、支払金額に加算されることはあります。 参考 http://www.nta.go.jp/taxanswer/gensen/2597.htm >あと、こう言う計算の疑問など、教えていただける所はありますでしょうか? 源泉徴収票の一般的な計算のことなら税務署です。 でも、給料の詳細は、税務署ではわかりません。 会社の総務担当に確認されたらどうでしょうか。

plnkusky
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。ちなみに、交通費は貰ってはいないです。ボーナスも計算にいれました。でも、実は旦那が夏のボーナスを全部勝手に使い、給料明細もすててしまい。おおよそ15万の予想にしても、金額があわないです。こんな理由なので、旦那の会社には聞けないのです。社会保険など引いた 差し引き控除給与を足せば、支払い金額にあてはまるのでしょうか?すいません、いまいちピンとこなくて。せっかく丁寧にお返事いただけたのに、すいません。

• 13hisa
回答No.2

源泉徴収の支払い総額とは、総支払金額から非課税収入を引いたものです。非課税収入は、非課税通勤手当や旅費などの所得税法で課税対象でないと規定されている収入です。

• chonami
回答No.1

念のための確認ですが、源泉徴収票などの給与は、1~12月に支給(もらった)された給与の合計というのはご存知ですか。 支払いが翌月になる支払日の給与支払ですと勤務期間ベースで計算すると勘違いされる方がいらっしゃるので… 25万くらいですと1ヶ月分ほどの差異かなぁとも思うので、足しているのが実は2~12月の給与という事はありませんか? 25万が1ヶ月分に程遠い金額ならすみません。