- ベストアンサー
卒業論文で
パソコンに入力し、書いたごとに上書き保存をしていたのですが 今朝ファイルを開けてみると、二日間書いた6000字程の文字が消えてしまっています… 昨日、書いたのをプリンアウトした際は全ての文字が出てきたのにも 関わらず… まめに、(メモリースティックに)上書き保存していた分は、どこにいったのでしょうか すみませんが、よろしくお願いします
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドキュメント、メモリースティック等保存したかもしれない箇所を確認して見てください 保存した覚えがなくても誤作動により、違う場所への保存をしてしまっている場合が考えられます 印刷したものが残っているということは、その後保存されていることが多いと思うので パソコンの検索機能を使うかフォルダごとに確認していくしかないと思います。 それでも、見つからない場合、印刷物を見ながら打ち直すしかないと思います。 みつかるといいですね
その他の回答 (10)
- Equ-Tony3525
- ベストアンサー率6% (8/129)
しっかり安全なデバイスの停止を選択しましたか? それが原因かもしれません。
お礼
回答ありがとうございました。 デバイス?? お礼の返事が遅くなり、すみませんでした。
- noivanstein
- ベストアンサー率14% (14/99)
違う場所に保存されているかメモリースティックの動作不良で保存されていないかのどちらかだと思います。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 メモリースティックの動作不良が有力かも知れません。 今まで、書いては保存しバックアップしており、プリトアウトの分まで出来ていたのが、今朝になってから二日分の文字数が突然消えるkとは、おかしいと思うので。。。
- Bnbnbnta101
- ベストアンサー率7% (41/516)
大事なドキュメントは日付でバックアップとったほうが良いですね。
お礼
回答ありがとうございました^^ 上書き保存した後、その日時が表示されます。 それでも、文字数が消えてしまったのです。。。 お礼の返事が、遅くなりすみませんでした。
- suteado2013
- ベストアンサー率2% (17/659)
人間のやることなのでミスをおかしたのでは?
お礼
回答ありがとう
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
#1です。 印刷した文書をスキャナで読み込みます。 スキャナには、付属ソフトとしてほとんどの場合OCRソフトが付いています。 OCRとはOptical Character Reader の略で、スキャナで取り込んだ物は画像ですが、画像からテキストに変換してくれるソフトです。 つまりOCRにかければ、画像から編集可能なテキストを取り出すことが出来るという事です。 ただ、文字が小さいと誤認識も多く始めから入力した方が早いなどという事もあります。 スキャナ、OCRの認識率次第ではほぼ実用になる事もあります。 プリンタが複合機であれば多分同時にインストールしているので、パソコンのすべてのプログラムから探して下さい。 e.Typistとか、読取革命などという名前のソフトが多いです。
お礼
回答ありがとうございました^^ 凄くパソコンに詳しいのですね。。 印刷したのを見て、書き直しました^^ アドバイス、ありがとうございました
- wakwaku0123
- ベストアンサー率20% (5/24)
正しく停止処理をしてからメモリースティックを取り外しましたか? 過去にそのまま引っこ抜いて、まさかのデータ破壊を起こした経験があります。
お礼
回答ありがとうございます^^ メモリースティックは、ずっと着けている状態です。 お礼が、遅くなりすみません
- hlpha
- ベストアンサー率6% (6/99)
ドキュメントなど確認してみてください。 もしなかったら書きなおすか復元してみてください。
お礼
回答ありがとうございました^^ 全て確認しましたが、無かったので 印刷したのを見て書き直しました。 上書き保存して、更新日時も表示されているのに とても不思議な出来事でした。。 お礼が遅くなり、すみませんでした
- wankotosanpo
- ベストアンサー率4% (17/411)
ドキュメントの中を確認してください
お礼
回答ありがとうございます。 それは、もうとっくにしています。
- kankanka8322
- ベストアンサー率10% (72/710)
パソコンのスタートメニューに「最近使用したドキュメント」というのがありませんか?その中に卒論があれば、開いて見て下さい。 メモリースティックに上書き保存されてなかったんですね。やってるつもりが、何が誤動作したんだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 それも開いてみたのですが、書きかけの論文しか出てこなくて 2日分の文字数が消えた分しか表示されませんでした・・・
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
もしかして保存先がドキュメントの中・・・という事はありませんか? Wordで書かれているなら、ファイルメニューから最近使ったファイル(文言が適当ですが・・・)をクリックして開いて見て下さい。 それで駄目だったら、お気の毒ですがアウトです。 そして「メモリスティック=USBメモリ」ですよね? これの信頼性は余り高くありません。 出来ればパソコンの中に保存か、それが無理ならUSBメモリ2個に同じファイルを保存するなどして下さい。 それとUSBメモリを使う際は、USBメモリから使うファイルを一旦デスクトップなどに保存して、このデスクトップのファイルを編集して上書き保存→これをUSBメモリにコピーするようにした方がいいですよ。 USBメモリのファイルを直接開いて編集は、避けた方がいいです。 今回は印刷した物があるようなので、それをスキャンしてOCRで読み込んで見てはいかがでしょうか? うまくいけば読めるかも?
お礼
幾度も丁寧な、ご回答ありがとうございました。 感謝です^^
補足
すみません、OCRとはなんですか? 一旦、デスクトップに保存するのが安全なんですね。。 ドキュメントを探しても、書きかけの論文しか残っていなかったので、書き直そうと思います
お礼
回答ありがとうございました^^ 結局見つからなかったので、印刷したのを見て 何とか、その日に仕上げました。 メモリースティックと、フォルダー保存をともにして。 お礼の返事が遅くなり、すみませんでした(汗