• 締切済み

復縁の可能性(長文です)

私は以前から彼が夜に飲み会などに出かけるごとに、「浮気はしちゃ嫌だよ~」と冗談ぽく言っていました。 しかし浮気なんてする気もない彼は、何度も同じ事を言う私に嫌気が差してしまったようで、「(部屋から)出ていって」と言われ退出。 自宅へ帰り彼に謝罪のメールを送ったものの、「僕じゃ君を幸せにできないから別れよう」と言われてしまいました。 別れたあと彼から「荷物をとりにきて」とメールがあったので、取りに行きました。 彼は外出中だったのですが、机の上に私宛の手紙があり、 「今までありがとう。 僕は君が嫌がるだろうと思って、女の子の誘いも全て断ったけど、それでも君は浮気しないでねと言います。 もう僕では君を安心させられないし、幸せにさせてあげられないと思いました。 本当は今すぐにでも仲良りしたいけと、できません。 今まで楽しかった、ありがとう。」 というような内容でした。 私は彼になんて失礼なことをしてしまっていたんだろうと、我慢できずその場で彼にメールを送りました。 内容は「本当にごめんなさい。もう二度とあんなこと言わないから、もう一度だけやり直してほしい」というものです。 すると彼から「ありがとう。でも一旦終わろう。またいつか一緒に過ごせたらいいね」 と返信があり、私はそれに「分かった。また一緒に過ごせるように、精神的に成長します。だからそれまで待っててくれませんか」と返しました。 それに対する彼からの返信は「待ってる。もし寂しくなったら一回だけ会おう。」 その次のメールは「今までありがとう。元気で」というものでした。 私は「ありがとう、体調に気を付けてね」と返信しました。 と、長くなってしまいましたが、それ以降はメールをしていません。 (こんなにメールをしておいてなんですが、復縁したいならメールを控えろと書いてあったので…) 「待つ」と言ってくれたのはいいものの、最後のメールに「今までありがとう」や「元気で」などと書いてあるのが引っ掛かります…。 それ以外のメールも、どこか「最後」のような雰囲気があり… 「待つ」は面倒事が嫌いな彼がゴタゴタさせないために言ったのであり、本当はもうこれで終わりにするつもりなのでは、などと思っています…。 彼は一度決めたことはあまり覆さない少し頑固な性格なので余計に…。 本当のことは彼にしか分からないでしょうが、彼の「待つ」は本心でしょうか。 これからは、原因となった部分を治すまで彼に一切連絡しない方がいいのでしょうか。 復縁の可能性はあるのでしょうか。 今回の件は、本当に私の未熟さが引き起こしてしまったと思います。 私が毎回、浮気がどうとか言わなければ、こんなことにはならなかったはずです。 正直、復縁を望むのは図々しい話かもしれません。 ですが、私には彼しかいません。 どうしても、彼と元通りになりたいんです…。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.10

三度目です。 メールは送って良いと思います。 単に「ごめんなさい、もうしません」ではないメールです。 彼が知りたいのは、自分の虚しさに貴女が気づいてくれているかどうかなんです。 そこに気づいてもらえなければ、許したところで同じ事を繰り返すだろうからです。 肝心な所を理解して、謝罪してもらえれば怒りは案外早く解けるものです。 「出来れば会って謝罪したい」と伝えてみましょう。 すぐには会ってもらえないかもしれませんが、彼の「すぐにでも仲直りしたい」が本心なら、会ってくれるかもしれません。 先週の話、とのことなので、丁度良い期間だと思います。 仲直りして、お二人で新年を迎えられると良いですね。

回答No.9

お礼をありがとうございます。 彼は投稿者さんを嫌いになった訳ではないと思います。 ただ、「お付き合い」の根っこの部分、「信用信頼」関係がいつまでも成立しない事に絶望的になったと思います。 私の場合、主人に言われました。 結婚十年、子供もいて、何一つ恥じる真似はしていません。 それでも、「専業主婦は何してるか分からん」などと言われると、「この人はいままで一緒に過ごしてきた十年、私の何を見てきたの?」と虚しくなりました。 夫婦であれお付き合いであれ、「信用信頼」がなくては成り立たないんです。そこは、「人間性への信頼」であり、そこに疑いを向けられるのは、彼自身を否定することなんです。 投稿者さんは、過去に浮気をされたとか、何らかのトラウマがあるのかもしれません。お気の毒だと思います。 でも、過去は過去です。 過去に囚われて、「自分が」傷付きたくないから、「彼」に必要以上の念押しをして、彼の人間性を傷付けていい訳ではないのです。 彼は、投稿者さんを嫌いになった訳ではないと思います。ただ、投稿者さんとのお付き合いに虚しさを感じたんだと思います。 この「虚しさ」を埋められるのは、「投稿者さんからの信頼」です。 誠心誠意、心から謝罪して下さい。 自分の言動が、彼の何を傷付けてきたのかを自分の言葉で説明して、謝罪する事です。 許すかどうかは彼次第ですが、それさえなければ、うまくいくお二人なのでしょうから。 以後、二度と、証拠もなしに疑う真似は致しません!と誓って下さい。 彼が受け入れてくれることを、お祈りいたします。

maimai080502
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね…ずっと一緒にいたのに疑って、彼にとても悲しい思いをさせてしまいました。 私は彼に依存してしまっていました。 優しい彼に甘えて、言ってはいけない冗談まで言ってしまいました。 今は後悔しかありません。 謝罪ですが、これからすぐにメールを送ってしまってもいいものなのでしょうか。 誤りたい気持ちで一杯ですが、何通か謝罪メールを送り、いわゆる冷却期間というものに入ったばかりなので、今送ると「待っててと言っておいて、早すぎないか?本当に反省していないんじゃないか」と思われてしまい、おそらくまた「今はまだ」と言われてしまう気がします。 どのくらい経てば、気持ちは緩和させるのでしょうか。 先週の出来事なので、今はまだ彼に拒絶されてしまうと思います。

• Bankai-37
回答No.8

こじつけの別れの理由のような気がします。 「浮気しちゃ嫌だよ~」って言われたぐらいで別れるレベル。 ありえない。 もともとそんなに好きじゃなかったんでしょうね。 セックスの相手としてのお付き合い。 そろそろ飽きたから、別れる理由を探していたのでしょう。 本当に好きなら、その程度で別れたりしません。

質問者

お礼

ありがとうございます。 うーん…手紙の文面(本文では省略しましたが、結構長いものでした)から、本当に私を好きでいてくれている気持ちが伝わってきたので、そうではないと思いたいです。 確かに一回くらいの「浮気が~」だったらそうかもしれませんが、私は何度も繰り返してしまっていたので… 蓄積していたものが爆発してしまったのかなと感じます。

回答No.7

復縁の可能性はあると思いますが今すぐは無理でしょう。 一旦心が離れてしまってますね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 今すぐには無理だと、メールをして理解しました…。 相手の気持ちはどのようなものなんでしょう。 「本当は今すぐ仲直りしたい」と書いてくれたということは、完全に嫌われたというわけではない、 しかし信用してくれなかった事がどうしても許せないから別れる、という感じでしょうか…。 時間を置いて私が変われば、彼の気持ちも和らぐのでしょうか。

回答No.6

私は彼氏さんの立場です。 挨拶程度かもしれないし、深い意味はないんだろうけど、毎回毎回「浮気しないでね」といわれると「人間性を否定される」気分になるんです。 「俺が浮気する人間だと思ってるんだ。毎回毎回言わないと、浮気すると思ってるんだ」と。 信用してもらえない、信用出来ない人と一緒にいて、何が楽しいの?と思ったんでしょうね。 逆に、投稿者さんを「信用出来なくなった」んだと思います。 「待ってほしい」とか「やり直したい」と言われても、今は無理でしょう。 ちゃんと、彼が別れを告げた理由を、投稿者さんがどこを傷付けたのかを理解して、謝罪する事です。 でないと「また同じ事を繰り返す」と思われますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 彼からの手紙で、今更ですが、彼を傷つけてしまっていたことに気付きました。 今すぐに「やり直してほしい」なんて言ったのも、図々しかったと反省しています…。 しばらくは1人で、もっと立派な人間になれるよう努力します。 Benifuki_03様は言われた立場ということでお聞きしたいのですが、今回のようなケースで復縁はありえますか? また、どのような状況ならあり得るでしょうか。

質問者

補足

Benifuki_ 3様 申し訳ありません、お名前の数字を間違えてしまいました。 失礼しました。

• rain773
回答No.5

彼があなたのことを大切に思っているのは間違いないと思います。つらいでしょうが、暫くは距離を置いて彼のことを待っていた方が良いと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。 私は今はただ、もっと自立して精神的に成長しなければと思います。 ですが…「待ってて」と私が言った側なので、再び連絡をするのは私からの方がいいのでしょうか。 仮に彼がまた認めてくれる程の人間にっても、彼からの連絡がなければどうしようもないと思い…。

• 1101maron
回答No.4

あなたのことを大切に思ってきた彼なんだなと思いました。だからこそいつまでもあなたの信頼を得られない自分に自信をなくしてしまったのでは。彼を信じて今は待った方がいいのでは

質問者

お礼

ありがとうございます。 本当に浮気をしているなんて思っていなく、冗談のつもりで言っていました。 しかしそれが、彼をとても傷つけてしまい、反省しています。 取り返しのつかないことをしてしまいました。

• kitty-wu
回答No.3

勝手な推測ですが、彼氏さんは戻ってくると思います。おそらく気が動転していて文面がそのようになったのではないでしょうか。うまくいきますように。

質問者

お礼

本当にそうだと嬉しいです。 しかし、喧嘩をした直後に何日か沈黙の時間があり、それから別れたので、その間に彼は完全に決心してしまったのではないかと思っています。 でもそれならなぜ「いつかまた一緒に過ごせたらいいね」や「待ってる」、「寂しくなったら一回だけ会う」などと言うのだろうと思い… 文章では復縁に肯定?的ですが、雰囲気は否定的…のような印象です。 彼の気持ちが分かりません…本当に待つと思ってくれているのか、ただ場を丸く納めるために言ったのか。

• aiai1117
回答No.2

もっと信用してほしかったのでしょうね! 相手も楽しい飲み会や(浮気ではなくても女性付き)食事会 イベント事など 同性に付き合い悪いなーって思われても頑張って貴方への気持ちを優先してきたのに。 今は思いっきり遊びたいんじゃないかな? 遊び疲れたら 戻ってくるとおもいます。

質問者

お礼

そうですよね…本当に失礼なことをしてしまいました。 ただ、元々そこまで遊びまくるタイプではなかったので、本当に私の「浮気が~」という発言で傷つけてしまったんだと思います…。

• efuyama
回答No.1

少し距離を置きたいということだと思います。 「元気で」というのは別れの言葉ではなくて元気じゃないと再会できないからという意味なのでは?

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうだといいのですが…。 なんだか、やけに「今までありがとう」や「元気でね」や「楽しかった」を強調しているような気がして。 私との関係を完全に過去のものにして、終わらせたいのでは?と考えてしまいます。