- ベストアンサー
映画を見る前に予習する?
- 映画を見る前に予習することは大切なのか?
- 映画を楽しむために事前の予習が役立つことがある
- 予備知識のないまま映画を見るとストーリー理解が難しくなるかも?
- みんなの回答 (26)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その時々で違います。 ほとんど予習などしないで見ることもありますし、その映画の公式HPを少し見ることもあります。 あと、この映画を見たいけど、どこで上映しているのか確認するのに、MovieWalkerというサイトを見るのですが、そこで紹介している内容を見るということもあります。 それから、元々原作の小説などを読んでいて、必然的に予習が済んでいたということもあります。 実際のところ、原作小説があったとしても、原作通りとは限りませんし、時間的な制約もありますから、端折られる部分があったりもします。なので、予備知識はあった方が理解はしやすいと思います。 反対に復習することもあります。 帰宅してから、ネットで検索してみたりとかです。 また、良いと思った映画は以前ならDVD、最近はブルーレイを購入して見るということもあります。 学校の勉強だけでなく、映画でも復習をすると、理解が深まったりしっかり記憶されたりすると感じます。 やはり一回見ただけというのは、見たというだけの記憶になりがちだと思います。
その他の回答 (25)
- kounattayo
- ベストアンサー率3% (5/135)
予習してもおもしろいし予習しなくても面白いです。
歴史モノとか、完全な空想世界の話とか(マイノリティ・リポートとか)は予習します アニメ、コメディ、恋愛、大ドンデン返しを売りにしている映画はしません
- sudama
- ベストアンサー率16% (1/6)
さすがにネタバレする程はしませんが、 簡単な粗筋くらいは見ていますね。 その方がストーリーが理解しやすいので、観ていて楽ですから。 検索サイトで「映画名 あらすじ」とか「映画名 ストーリー」で 検索してサッと予習をしています。
予習はほとんどしませんね そのまま観た方が自分的には感動などが大きいからです。
- sh6504
- ベストアンサー率3% (6/158)
原作を読んでから映画を観ることはないです。 原作が面白かったものほど映画を観るとがっかりします。(私だけでしょうか?) 予備知識が無い方が楽しめます。
- rolfesann
- ベストアンサー率7% (21/271)
たしかに予習した方がよかったなぁと思う映画はありますね。 または、全く予備知識入れないでこの映画みてよかったーと思う映画もあります。 私は、ほぼ予備知識なしで映画を見ます。 推理モノなど、予備知識を入れてから見ると、犯人がわかっちゃったりすることがあるので。
- Kon1701
- ベストアンサー率24% (1445/5856)
いろいろですね。原作を見てから見ることもありますし、なにもしないで見ることも多数です。 ただ、同じ映画を2度3度見ることは少なくないです。2度目の前に原作を読んだり読み直したりすることもあります。 人間関係やストーリーが把握できないこと、ありますね。原作が大きすぎて2時間少々の映画に収まらないのかな、と思うこともあります。そんなとき、興味を持てば繰り返してみたりします。1回きりのことも少なくないですし、2度目がDVDなどの時もありますが。
- 0724taka0119
- ベストアンサー率17% (32/186)
あまり神経質にならないほうがいいと思っています。 予備知識を入れるつもりで検索していて、ついネタバレを目にしてしまうこともあるので。
- gigadanon
- ベストアンサー率4% (20/459)
通常タイトルだけでわからないことも多いですから、 何かしらの情報を得るのが普通だと思います。 ネットとかで見てしまうと、必要以上の情報が載っていて がっかりしたりするので、テレビのCM程度の情報がお勧めです。 映画を見た後に興味を持ったら、また調べればいいです。
- hiroron700
- ベストアンサー率13% (5/36)
導入部分だけ、あらすじを見るようにしています。 また、歴史モノの場合はゼロ知識で見ると、 本来の半分も面白さが分からなくなってしまうので ある程度予習しています。