• 締切済み

人生うまくいかない

初めまして。 今年の春に大学を卒業、現在はニート状態の者です。 私は病気を発症して以来、まったくいい事がありません。 病気に病気が重なり、生きていく自信がありません。 病気のため、公共の場にも行けません。 行くと汚物でも見るような目で見られたり、誹謗中傷を受けるからです。 以前、資格試験を受けた会場では、試験後にボコすと言われたこともあります。 回りは自由に恋愛したり、就職したり正直羨ましいです。 負の連鎖ばかりで抜け出せそうにありません。 どうすれば良いのでしょうか。

みんなの回答

回答No.12

あなたが40才台の男性なら、ほんとどうしようもないですねって感じなのですが。 まだお若いのだから健康さえ取り戻せばなんとかなりますよ! 私の周りに30才をラインに人生やり直した人がたくさんいます。 資格はないよりあるほうが断然良いので、ニートのうちになんでも資格とっておいたら? ボコるとか変なこと言う人は関わらないほうがいいですよ。

• yama891
回答No.11

○病名が、ご記入なくて・何と申しあげたらですが。やはり・どなた様でも、健康第一です。 健康は、何にも勝る_財産です。・・・マスコミ(テレビ・新聞・ネット等)では、詳しく_流布・統計情報はなく_現実社会では、貴方様のように・社会にある意味で、失望して”ご自身の立場なり・生きがいなりをなくされて、いらっしゃる方も、現実は”いるのです。”と言う事実が・暗く寂しい状況にあると言う事。○人生・うまくいかない。!:貴方様が、理系の方か、文系の方か・はたまた_大学で何を研究対象していたのか、個人情報・不明。ご自身の志望・仕事も未記入。こういう状態で、何をかいわんでしょう。お手挙げです。そんな状態でも、周りの方が、自由に恋愛したり・就職したり”羨ましく。頭の中で何を僻むか。羨ましいか、人様の事なんかどうでもいいでしょうが。貴方様の心中に何があるか分からねど。  (1)社会のしくみと、ご自身が社会への貢献で、できる事は何があるのだろうか。? 社会のあらゆる・企業(会社等)が、貴方様・お一人を価値ある人として、現実は・”待っている訳でも無いでしょうに。 長らく・続いた、平成・大不況で、デフレ中で、景気悪いは継続中です。(2)社会人になって、自己の人生に、どんな価値と未来への、目標は何を目指すか。 又、ご実家のご両親は、何を期待されていただろうか。? ⇒新卒で、就職先もなく・ニート状態になっている。この事実は、ご両親及び・ご家族は、どう思われていらっしゃるでしょうか。そんな状態で、他人様に頼ってみたいですか。・・・理解不能です。 ☆今の、貴方様の境遇で、しなければならない事の、プライオリティ(優先順位)A:とも角、生活資金の確保。フリーターでも・バイトでも、何らかの形で、お金を稼ぐ手段を見つける事。大学卒業した以上は、何時までも・実家よりの送金と、何らかの貯金額だけでは、底をつきますでしょう。 B:加えて、何らかの病気を発症してしていて、病気に病気で、体力も消耗している。・・・生きていくと言う・気力も少なくなってきそうな感じ。⇒負の連鎖からの、脱出ですか。! ☆即効薬・直ぐにできる事は、残念ながら、ないかも知れません。 貴方様自身が、お考えになっていらっしゃる本質が、全く理解不能ですから、質問とか・相談とかと言っても、大学を出られた方が、”どうすれば良いのでしょうか。***それは、貴方様自身が、暗中模索でも・試行錯誤でも・ご自身で考え抜く事でしょうか。一体・誰の人生で・何を期待されていらっしゃるのでしょうか。? ☆投げ遣りで、他人依存症候群ですか。?となります。⇒まずは、ご実家のご両親なり・ご親戚なりの血縁を頼りましたですか。*** こう言う、誰が読むでもない・知らない他人から、何のサディスションを受けたいですか。答に窮しました。こちらこそ、何を応えたいやら、自立心を確立されては。

noname#193391
noname#193391
回答No.10

負のスパイラル状態は順番に解決しないとダメだと思いますよ。 まずは優先順位でしょうね。 自分が現状に何に悩んでるのかを考えてみる。 箇条書きに書いても良いでしょう。 書けたらまず何が一番問題となってるかを考える。 貴方の場合は多分病気と戦う事だと思います。 これは一人では無理でしょう。 まずこれを解決しない限り次には進めないと思います。 一度に全てを解決しようとするから出来ないし、その大きさに悲観してしまうのだと思います。 まずは悩みを小分けし、仕分けする事。 そして個々に対して解決策を探ってみる。 専門家に相談など対処できるものはそういう手法を取る。 何もせずダメだと諦めたらそれでオシマイです。 もし1時間全力で悩んでも解決策の糸口さえ見つからない場合は放置する。 棚上げですね。 やがては時間が解決してくれる事もありますから、とりあえず心の隅にでも伏せておけば良いかと。 一つが解決すれば連鎖して解決する悩みもあります。 正面突破が無理なら、各個撃破ですよ。 数十人を相手に戦っても一対一の状態を作れば対等ですから。 1人ずつ倒してゆけば良い。 一度に数十人の敵を見てるから手の打ちようが無いのだと思います。 まずは「確実に勝てそうな敵」から相手をしてみましょう。 どうしても敵わない相手であれば逃げるって手もありますし…。 全てから逃げては何も解決はしないでしょう。

回答No.9

自信なさげにしてるからからかわれるんだろうね。負の連鎖中って出口がどこにあるのかが全く見えない。どんどん悪い方へおちていくね。どうすればいいか。一回、落ちるとこまで落ちればいいと思いますよ。辛いのはわかっていますが仕方がないでしょ。彼方の思考は彼方がコントロールできないのであれば彼方の思考に従うしかないし、それが自然というものだと思います。このデジタル化した世の中で自然とは滑稽かもしれない。だけど、あくまで私たちは、こころをもった人間だってことは忘れてはいけないって思うんだ。それを怖がって人間とは?と違う方にいくから負の連鎖っておきるんだよ。人間は、こころをもったただの動物でしかない。みんなその点では一緒だからね。

• kitty-wu
回答No.8

周囲との比較をやめることだと思います。 自分がこれは好きだ、大切だと思えるものを見つけようとしてみてはどうでしょうか。

• zakiyu
回答No.7

これを乗り越えていけば、きっと明るい兆しが見えてくると思うし、生きる力になって来ると思うから、頑張って下さい。 何か転機を掴む切っ掛けがあればいいですけど、 まずは、病気を治すことが最優先です。

• goozozo
回答No.6

僕も人生うまくいかないなと思うこと多かったですが、人間も状況も自然と一緒で流れ行くものなので流れに身を任せてみてはどうでしょうか?

• gigadanon
回答No.5

私も2年くらいニートでした。今は 働いています。 ニートをしていられるということは 家庭環境が良いのかもしれません。 まずはそのことに感謝しつつ、 やはり家にこもっていてはダメです。 派遣でもバイトでも何か一歩踏み出してください。

回答No.4

交通事故で入退院して、とある方に合い話をした。 確かに負の連鎖はある が それを乗り越えたら幸せがあると

回答No.3

思いきって大声でも出してすっきりしてみましょう きっといつか救われます。