- ベストアンサー
職業安定所
職業安定所について詳しい方に質問です。 職業安定所には個人の情報はどれぐらい把握されているのでしょうか?退職した会社が雇用保険をかけてあったらその履歴などが記録さているのですか?例えば円満退職せず、嘘つき呼ばわりされたり、勤務態度が悪かった、ミスが多く使い物にならなかった、横領したなど、個人情報(苦情)が記録されることがあるのでしょうか?懲戒解雇などはしていませんが、会社側がその準備をしていたなど。この間、職業安定所に手続きに行ったら受付の人からニヤニヤされて正直怖かったです。 就職活動をするのが怖いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
安定所は、保険の番号と利用状況、就職活動の状況、離職票に書いてあった退職理由(解雇か自主退職か)と、求職する時に書いたカードの各項目についてしか知らないでしょう。保険の給付をするために、会社都合による解雇か自己都合による退職かが必要なだけです。 安定所から訓練施設側には、あなたが書いた願書以外の情報は行きません。あなたが話さない限り、それ以外の情報を知ることはないのです。 安定所も職業訓練先も守秘義務がありますから、あなたのデータについては口外しません。
その他の回答 (4)
- asami49
- ベストアンサー率20% (10/49)
職安は私も嫌いです。 すごく上から目線ですよね。 それに、職安だと給料も安いですし。 私はすぐ職安から離れました。 何かあったかわかりませんが時間がたてば、皆忘れてくれますよ。 環境がかわれば、自分らしさを発揮できますよ。仕事がすべてじゃないですよ。 深呼吸しましょう。 頑張りすぎないように。
- miumiu9317
- ベストアンサー率6% (2/30)
職歴や退職理由(自己都合か会社都合か)は記録されてますが、人物像や仕事上のミスなんてハローワークの人は知りようないので大丈夫ですよ! 受付の人は愛想笑いしたんじゃないですかね。 あまり気にしないで就職活動したほうがいいと思います。 個人的には、ハローワークより民間の仲介会社のほうが自分にあった求人探しやすいと思います。 がんばってください。
お礼
回答ありがとうございます。前職をとても悪い状況でやめて、やめたときにも、窓口の人にきたきたなどと言われて怖かったです。今の職業訓練校にいっていますがそこでもいわれているようで、怖いです。ありがとうございます
ハローワークの事? 「この人は嘘付きです」とか 「仕事サボっていました~」とか 女性の陰口みたいな情報? ・・・そんなデータベースないですよ。 それなりの個人情報は持っていますが それは「個人」の情報であって 前の会社の「告げ口」など収容する事ありません。 受付がニヤニヤしているのは そうしないと文句をつけるゴロツキが来るから。 マジメに仕事している人だけじゃないんです ハローワークに来るのは。 そんな奴らはすぐに「なんだテメェ!」って怒鳴り散らして威張る。 だから必然的に誰にでも愛想笑いするんです。 いろんな役所に行っているので良く知っているのですが ハローワークの人は誰にでもとても低姿勢です。 過去の職場で何かあったからそう思うのですか?
お礼
回答ありがとうございます。職業訓練校に通っていますが、過去のことをはなされているようで、頭おかしいなどといわれています。前職で仕事ができず四面楚歌でやめたりそのあとのアルバイトもかなりいろいろあり、二度と就職やるなどいわれたためでした。
- akameg
- ベストアンサー率10% (50/477)
では職業安定所に行かないことです。 就職は情報誌などでも幾らでもできます。 何度も書いていますが、職業安定所にあなたの個人詳細情報を集めている暇はありません。 他の企業にわかる時は貴方が書く履歴書です。 嘘を書けば保険の手続き等でばれます。 貴方がやったことに責任を持ちましょう。
お礼
回答ありがとうございます。貴方がやったことに責任をもちましょうとありますが、懲戒解雇などされたかたなどどうなるのでしょうか?無事再就職されているかたも沢山いるとききます。過去いろいろあったにしろそんな人は使わないみたいなことになるとその人の人生に大きく関わってきますよね。 だからここでたずねています。 私も過去自分の反省すべき点は多々あったとおもいますが、それにたいする報いは物凄い嫌がらせを受けました。その後もずーっと人生背負って就職しろというのでしょうか?
お礼
的確な回答ありがとうございます。職業安定所の受付できいてみたんですが、そんなことはあまりないとおもいますがとはいわれましたが、信用することができませんでした。前職で沢山失敗したので心配です。