• ベストアンサー

ドロー系ペイントで書いた絵にどうやって色を塗るの?

ドロー系ペイントで書いた絵にどうやって色を塗るのですか クリップスタジオペイントプロでベクター形式で線を描いた後 別に用意したレイヤーを変えたりしても色が塗れません 一度ラスター形式で書き直さないといけないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

Illustratorなどであればオブジェクトを選択状態にして、オブジェクトのプロパティ(カラー設定ウィンドウ)で塗り色を変更します。「なし」→「赤」のように。(イメージ的に「塗る」のとはちょっと違います) ベクターオブジェクトは「閉じた図形」になっていないと原則、色は塗れません。また、一つのオブジェクトに塗れる色は原則、1色です。色が違う部分は、違うオブジェクトとして製作する必要があります。 ドローソフトの場合、色紙を切って、紙に貼り付けて、絵を作っていくのと同じイメージです。

aoi68
質問者

お礼

イメージは分かりましたが出来ません あるサイトにベクターとラスター形式を使い分けて 絵を作っていくと書かれていたのですが