• ベストアンサー

コミュニケーションの取り方

23歳の男です。 職場の先輩から話しかけないとしゃべらないじゃないかもっと自分からしゃべるようにと言われます。 自分は内向的な性格で話しかけられればそれなりにしゃべりますが、どうも、自分からしゃべるというのが苦手です。一度、会話が始まればよいのですが、第一声というかきっかけをつくるのが苦手です。 自分としても言われるうちが花だと思うので改善したいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

コミニケーション力は雑談力です。 雑談が上手な人は仕事が出来る人。 コミニケーションがある職場はチームワークがとれて効率が上がります。 雑談は苦手な人でも、ある程度会話を準備しておけば簡単です。 天性の人と同じようになろうとしても、それは無理です。

その他の回答 (3)

noname#202739
noname#202739
回答No.3

話ってもしかして雑談ですか? 仕事してるんですよね? おかしくありません? 職場の先輩の言ってること自体がおかしいです。 上司にでも報告しましょう。 不真面目です。

• zakiyu
回答No.2

やっぱり、話題がないからじゃないですか。 仕事のことでもいいですし、過去の思い出・経験やプライベートや趣味のことでもいいですし、何か話題を見つけて、自分から喋るようにしたらいいんじゃないですか。 一回それができれば、後々できるようになるし、自信にもなると思いますからね。

noname#235638
noname#235638
回答No.1

仕事の話題を先にふる。