- 締切済み
ドコモの機種変更について
今ドコモのスマホとタブレットを1台ずつ保有しています。 スマホは来年の6月まで分割が残っており、タブレットは先月買ったばかりです。 最近出た新しいスマホでどうしても欲しいのがあり、機種変更をしたいと考えています。 人気の機種で明日たまたま1台入ると聞き、予約までしてしまいました。 しかし支払いがここ数ヶ月1ヶ月遅れで支払っている為、分割で機種変更が出来ないのか急に不安になってきました。 タブレットも分割で買ったのですが、その時点でも1ヶ月遅れで支払いしていたにも関わらず、分割で買えました。 明日の機種変更の際には無理だと言われてしまうでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
ドコモの支払いが遅れる状態で新たに、本体を分割で買うんですか? 機種変更する元の端末は、月々割が無くなるので、残りの期間分轄払い金が一気に増える事は理解されていますよね? つまり、いまの支払いから、いまの分割払い金での月々割が無くなる事で、1500円から4000円位アップする事になり、さらに新しく買う物の、月々割を超えた支払額が追加されると言う事になりますが、その辺はきちんと支払っていける状態なのでしょうか? 結構機種変更した時に、月々割がそれ以降無くなって支払額が増えると言う事を忘れて、気軽に契約して支払ってられなくなると言う人が居ますので、お気を付け下さい。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
1回線につき、2台(2契約)まで割賦契約が出来ると言うことになっています。 あくまでも、ドコモの規約上での話です。 あなたの収入などを総合的に判断して、NTTドコモが決定します。 審査は、NTTドコモが行うのだから、NTTドコモしか判断出来ません。 ドコモショップなどの代理店が審査しておりません。
お礼
そうですよね。とりあえず行ってみます。ありがとうございます。
- meisou-san
- ベストアンサー率100% (1/1)
支払い遅延の状況には関係なく「分割払いは2台まで」となっているので、新しく機種変したい場合は (1)今現在の分割払いをそのままにして、機種変で購入する端末を全額一括払いで購入する。 (2)今現在の分割払いのうち、どちらかの分割払いを一括精算して、その後に新たに分割払いで 機種変をする。 のいづれかの方法をとることになります。 一番楽なのは現金7~8万持って販売店に行って一括 現金払いで機種変する方法かと思います。
お礼
給料日がまだ先なので、7~8万は厳しいです。。。 Docomoの方は1つの番号につき、分割は2台までと仰っていてタブレットは回線が違うのですが、そうなるとスマホに対する分割は機種変更しようとしている機種で2台目なので、分割出来るって事なのでしょうか?? 延滞に関係なく分割出来るのは、回線関係なく2台までって事なのでしょうか? もし無理だったら、もう少し待つか今のスマホの残りを支払ってしまおうかと考えています。
お礼
それは承知の上です!! 遅れを戻す為に調整しており、数ヶ月で元に戻せそうです。 買えることは買えるんでしょうか?