- ベストアンサー
気にいってるベルトの修理
以前購入したブランド物のベルトなんですが お腹が出てきてサイズが合わなくなったのと 皮が痛んできたのでブランドのバックルだけを利用して再生したいのですが そんなお店をご存知ありませんか? ちなみにバックルはフックでひっかけるタイプ物なのでベルト部分には穴を空けてもらうだけでいいのす。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バックルを再利用するとのことであれば、普通にベルトを売っているところで、今ご使用のベルトと同じ幅と厚みで穴があり(たぶん穴は5個あると思います)、バックルを外して長さの調整できるベルトを買います(ベルトの幅って何かの規格があるのでしょうか限りがあります。バックルのデザインにはこだわる必要ありません)長さの調整はいりませんが長めがいいでしょう。そして、そのバックルを外してお気に入りのバックルと交換し長さを調整するのが一番簡単です。(私もそうしています)。革の部分が傷んで来る様ですが、穴の部分が傷むのはきつく締めすぎていると思います。この機会に少し緩めにしてほうがいいでしょう。背中の部分が傷むのであれば、ベルトをズボンに通す時の向きを普通は左側から通しておられると思いますが、この向きを時々右側から通す様に替えることでベルトの上下が逆になり、背中の部分が交互に 引っ張られることで傷みにくくなります。一度お試しください(はじめての時は締めにくいですがすぐ慣れます。バックルのブランドマークが上下逆になりますが… 私の家族も左右交互にしており、ベルトが長持ちしています)
お礼
東急ハンズとかのハンドメイドのコーナーに 行ってみたのですが どうも色とか材質に気に入ったのがなくて 困ってたところです。 そうですよね出来合いのベルトで気に入ったのを 利用すればいいんですよね。 明日にもさっそく捜してみます^^ 為になるアドバイスありがとうございます。